Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 18 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Новый Дагестан» займётся сельским хозяйством

A- A+

Дагестан в последние годы существенно наращивает производство сельскохозяйственной продукции. АПК вышел на первый план в стратегии развития республиканской экономики, но, как показывает реальность, нереализованных перспектив и возможностей здесь еще много. В частности, организация качественной переработки, хранения и сбыта.

И если крупные предприятия с этими проблемами так или иначе справляются, для сотен и тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) наличие эффективной инфраструктуры логистики и сбыта является определяющим фактором для успешной работы на земле.

География Дагестана, особенности сельхозпроизводства в горной местности добавляют ко всему трудности в транспортировке урожая, отчего продукция значительно прибавляет в стоимости.

Один из вариантов решения проблемы сбыта продукции сельчан в городах — предоставление доступа сельхозпроизводителей на рынки. Согласно федеральному законодательству, на сегодняшний день рынки обязаны организовывать и предоставлять им торговые места. Но в Дагестане как ни пытались на практике осуществить пункты федерального закона «О рынках», так и не сумели довести это дело до логического завершения.

Не дали эффекта и усилия создать потребительские кооперативы, в итоге сферу скупки и сбыта продукции заняли так называемые перекупщики. Именно они снабжают продукцией наши продовольственные рынки и диктуют там цены. Всё бы ничего, но данная сфера находится полностью в «тени», и здесь действуют не совсем конкурентные правила игры, отнюдь не стимулирующие развитие сельского хозяйства республики. Как быть?

Руководитель общественной организации «Новый Дагестан» Солтанмагомед Нартбиев заверяет, что знает пути решения проблем сбыта сельскохозяйственной продукции. Он намерен помочь республике в этом.

Что для этого необходимо, как сделать так, чтобы каждый сельхозпроизводитель республики имел возможность продавать по приемлемым ценам выращенное на своей земле, наш земляк рассказал в рамках пресс-конференции, прошедшей на площадке газеты «Дагестанская правда».

По словам Нартбиева, актуальность сбыта сельскохозяйственной продукции подсказал опыт предпринимательства в Москве. Спрос на дагестанскую продукцию в столице страны большой, утверждает он, нужна только умелая организация, правильно выстроенная структура. Своими выкладками и предложениями он готов поделиться, однако его инициативы и многочисленные попытки при участии республиканских структур организовать действенную и эффективную структуру сбыта одобрения чиновников Дагестана пока не получили.

Он рассказал о планах провести мониторинг производимой в Дагестане сельскохозяйственной продукции и на основе полученных данных выстроить реализацию своего социального проекта.

Руководитель общественной организации «Новый Дагестан» рассчитывает на поддержку общественности и СМИ в реализации своего социального проекта и считает, что в случае его успешного внедрения каждое даже самое малое сельское подворье будет иметь возможность выгодно продать свой урожай овощей и фруктов.

На осуществление этой задачи нацелена организация логистических схем и транспортных услуг. Созданное в настоящем специализированное предприятие, зарегистрированное в Хасавюрте, будет, с его слов, масштабировать эту практику поэтапно по всему Дагестану.

Модератор пресс-конференции, главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова заверила, что поддержка начинаний общественников всегда в приоритете редакционной политики газеты.

– Будем отлеживать, сопровождать информационно, — сказала она, подчеркнув, что замысел и идея социального проекта нашего земляка актуальны и могут принести большую пользу Дагестану.

Также поддержал инициативы Нартбиева член Общественной палаты РД, руководитель общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД Вагаб Казибеков. Отметив ряд успехов в АПК Дагестана в таких отраслях, как виноградарство и рисоводство, он признал факты неразвитой инфраструктуры логистики, переработки и сбыта сельхозпродукции в республике, помочь в разрешении которых, по его мнению, вполне может подобный социальный проект.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    25

    2 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    35

    3 дня назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    47

    4 дня назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    26

    4 дня назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    37

    4 дня назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    54

    4 дня назад