11:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новый помощник виноградарей

АПК
A- A+

В Дагестане обозначился устойчивый курс на увеличение производства винограда и фруктов. Для дальнейшего развития намечается принятие различных мер для развития отраслей, в том числе и в части механизации производства.

Разработкой прицепной техники для садов и виноградников занимаются дагестанские ученые. Руководитель компании «Интека», кандидат технических наук Магомедрасул Чупанов долгие годы конструирует машины для работы на виноградниках и в садах. Не так давно на плантациях СПК «Нововикринский» провели испытания опытного образца виноградникового плуга (на снимке). Эта весть собрала руководителей и представителей хозяйств Каякентского и Дербентского районов.

Пять лет назад пришлось побывать в этом хозяйстве, тогда здесь на 5 гектарах закладывали яблоневый сад интенсивного типа. Судя по впечатлениям хозяев о прошлогоднем урожае, вложения оказались удачными. Сотни гектаров красующихся на фоне предгорий виноградников являются основным источником доходов местного населения.

В СПК «Нововикринский» ценят сельхозтехнику. В современных условиях, когда тракторы и другая сельхозтехника стоят дорого, к каждой единице техники, к каждой детали здесь бережливое отношение. Парк сельхозмашин, переживших десятки лет эксплуатации, несмотря на изношенность оборудования, находится в рабочем состоянии. Некоторые детали машин местные умельцы готовят сами. Здесь рады всем инициативам, направленным на выпуск новой техники, – главное, чтобы цена была доступной и механизированные орудия труда соответствовали потребностям виноградарей.

С борта грузовой машины опытный образец плуга спускали при помощи крана, процесс этот ответственный, требуется осмотрительность. Вес и размеры агрегата тоже имеют значение. Плуг виноградниковый рассчитан на обработку междурядий шириной три и более метров, поэтому в качестве тяговой силы для него необходимо использовать гусеничный трактор.

Не менее любопытно было наблюдать и за тем, как соединяют прицепную технику к трактору. Здесь важны пространственные отношения и формы предметов. Интерес к новому образцу проявили все. Плоскость, угол, диаметр и другими понятиями геометрии оперировали в своих впечатлениях о новом агрегате главный инженер хозяйства Курбан Алиев и главный агроном Акай Абдулжалилов. За сохранность имущества на объекте отвечает Исламгажди Магомедов, который тоже понимает разговор механизаторов с полуслова, ну а тракторист Курамагомед Магомедов давно с техникой на «ты».

И вот трактор с рёвом, поднимая пыль, устремился в сторону виноградников. Здесь на 15 гектарах плантаций намечено приступить к уборке раннеспелого сорта «Виктория». Это новый для Дагестана столовый сорт, возделывают его только в двух хозяйствах республики. Отличается он крупной сладкой ягодой и стабильной урожайностью. Рассчитывают получить с каждого гектара в среднем по 15 тонн урожая. Оптимизм объясняют тем, что в хозяйстве всегда соблюдают агротехнологические мероприятия.

Весомое значение для «самочувствия» виноградного куста имеет междурядная обработка почвы. Правильное крошение почвы создает условия для накопления и сохранения влаги, уничтожается сорная растительность, облегчается борьба с вредителями и болезнями. Наблюдение за конструкционными и эксплуатационными свойствами испытываемого агрегата сопровождалось множеством мнений и пожеланий. В целом работа агрегата получила хорошую оценку ученых и практиков.

Председатель СПК «Нововикринский» Курбан Джабраилов пожелал комплектовать данный пахотный агрегат и деталями для культивации, рыхления и других операций. Отметил, что в его хозяйстве 275 гектаров плантаций, две трети из которых – виноградники технических сортов. Он выразил благодарность руководителю Дербентского завода игристых вин за справедливую закупочную цену на виноград и посоветовал представителям других перерабатывающих предприятий брать с него пример. Только доходы позволяют виноградарскому хозяйству наращивать производство, приобретать новую технику, повышать зарплату работникам, облагораживать социальную инфраструктуру села.

В ГУПе «Усемикентский» тоже почитают виноград. Усилия руководителя Рамазана Курбаналиева направлены на возрождение былых результатов, когда здесь ежегодно собирали завидный по объему и качеству урожай. Он хорошо понимает значение технического обеспечения производства в реализации планов роста.

Заведующий кафедрой эксплуатации и ремонта машин Дагестанского аграрного университета Магомеднур Халилов уверен, что в результатах сельского хозяйства многое зависит от наличия квалифицированных специалистов. Выращивание саженцев, закладка виноградников, уход за насаждениями, уборка урожая – все эти процессы, по его мнению, должны быть механизированы. Это поможет отрасли виноградарства Дагестана соответствовать требованиям современности.

Как рассказал Магомедрасул Чупанов, плуг является одной из первых разработок в области создания комплексной механизации для виноградарства. Совместно с Буйнакским агрегатным заводом планируется разработать шесть агрегатов, среди которых культиватор для междурядной обработки почвы, опрыскиватели гербицидные, носители удобрений, плуги плантажные. Результатами опытного испытания своей машины он доволен, услышаны и пожелания руководителей и специалистов хозяйств.

Словом, дагестанский плуг удачно прошел испытания. Отрадно, что в нашей республике появляются реальные инициативы по разработке и производству техники для виноградарства и садоводства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    5

    2 часа назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    13

    2 дня назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    13

    2 дня назад

  • АПК

    На защите плодородия земель 

    «Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев...

    28

    9:33  28.11.18

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    44

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    38

    9:39  09.11.18