19:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нужен «цифровой город»

Строительство
A- A+

Очередная VIII сессия, прошедшая в рамках Cтратегии развития Республики Дагестан до 2035 года, была посвящена вопросам развития строительного сектора и ЖКХ.

Экспертное и научное сообщество, представители экономического блока Правительства Дагестана и структур строительной отрасли предложили к рассмотрению на сессии главные приоритеты развития строительного комплекса и ЖКХ региона. Модератором сессии выступил заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

В мероприятии приняли участие также министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов и министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев. О своем видении будущего отрасли высказался врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.

Как обычно, перед тем, как собравшиеся разделились на пять рабочих групп, к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. Вице-премьер, подчеркнув значимость строительной отрасли для экономики республики и злободневность проблем сферы коммунальных услуг, говорил о важности изыскания путей для дальнейшего развития указанных отраслей.

– Нам предстоит проделать большой объем работы, – сказал он, выделив несколько главных направлений, в числе которых градостроительство, территориальное планирование, развитие инфраструктуры. Гажимагомед Гусейнов также сделал акцент на необходимости внедрения новых технологий, освоения на практике такого нового понятия, как «цифровой город».

В развитии строительства он призвал ориентироваться на увеличение эффективности спроса и предложения на рынке недвижимости. Одним из важных путей реализации этих задач, по мнению вице-премьера, является активное участие в федеральных программах и использование инструментов стимулирования.

Отмечая огромный потенциал развития этого сектора экономики, он выразил уверенность в способности республики создать для наших граждан комфортную среду проживания, того, что прописано в указе Президента страны Владимира Путина, согласно которому в ближайшие 6 лет необходимо повысить качество жизни 5 миллионам граждан.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Малик Баглиев дополнил выступление Гажимагомеда Гусейнова сегодняшними реалиями строительной отрасли Дагестана. В числе злободневных, острых проблем он выделил незаконную, хаотичную застройку городов и запредельный уровень износа инженерных сетей.

– Нам необходимо привести строительный комплекс в порядок, в соответствие с существующим законодательством, – подчеркнул министр. – Мы для этого предпринимаем все от нас зависящее, и ваши предложения, варианты выхода из сложившейся ситуации очень ценны и полезны, – обратился он к участникам сессии.

Обсуждение и выработка приоритетов развития строительной отрасли и ЖКХ в группах сессии прошли оживленно и продуктивно. Была предложена масса идей. Эксперты, практики и ученые, принявшие участие в этих обсуждениях, не обошли стороной ни одну из проблем. Комплексная застройка, экспертиза проектов, территориальное планирование, сейсмоусиление, контроль качества стройматериалов и процесса строительства объектов, государственно-частное партнерство в строительстве, привлечение инвестиций в ЖКХ, использование новых технологий и материалов – вот лишь неполный перечень тем и направлений, обсуждаемых на состоявшихся в рамках стратегической сессии дискуссиях.

Впереди – отбор наиболее важных пунктов для включения их в Стратегию развития Республики Дагестан до 2035 года.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Строительство»