07:28 | 26 февраля, Пн

Махачкала

26.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Нужно сказать «Фатиха»

A- A+

Старый Чиркей уходил под воду долго и тяжело. Особенно после того, как джамаат села поставил вопрос о сохранности и укреплении бетоном захоронений на аульском кладбище, которым вода Сулака грозила разрушением.

Трудно сейчас сказать, полностью или частично руководство «Чиркейгэсстроя» выполнило свое обязательство, касающееся затопления древнего селения. Да сейчас это и неважно, потому что утрачен сам предмет спора и противостояния. Дело в том, что Сулак несет столько  наносов, что  за последние 20-25 лет само ложе, дно реки, откосы берегов, как и могилы на сельском кладбище, защищены слоями песка и ила не хуже, чем бетоном. И год от года эта защита становится все крепче и надежней, так как слой наносов нарастает без пауз – секунда за секундой, час за часом, век за веком. 

И мы уже лет 30 являемся свидетелями того, как в Старом Чиркее складывается уникальный природный  некрополь, святость которого со временем только нарастает. Самым уместным в этом случае будет сказать: «фатиха»  – и отпустить души наших не столь далеких предков, нашедших упокоение на старом Чиркейском кладбище.

 Хорошо, что фотоаппарат в ту поездку оказался со мной – привычка, воспитанная годами беспокойной журналистской жизни, множеством упущенных сюжетов и примером старших коллег Рудольфа Дика (ТАСС) и Декабря  Бейбутова (Центральное телевидение). Благодаря их стараниям и извечному журналистскому  соперничеству новости со строительства ГЭС с уникальной высотной  плотиной в 232 метрах звучали  в эфире чаще, чем сообщения с других ударных строек страны, над которыми шествовал комсомол. У журналистов были свои источники, информаторы, знаменитые бригадиры, секретарши высоких начальников или сами начальники, снабжавшие репортеров горячей свежей информацией.

А самой желанной новостью в последние дни 1974 года был пуск первого агрегата ГЭС, и цена этой новости была такой, что в сообщениях из Дагестана назывались разные сроки пуска – от 20-го до 31 декабря. Репортеры спешили и поэтому опережали не только коллег-соперников, но  и гидростроителей. На одной  из летучек начальник строительства спрашивал у главного инженера:

– Это правда, что вчера мы пустили станцию? Я сам это слышал по «Маяку»…

Первый гидроагрегат Чиркейской ГЭС был пущен 22 декабря 1974 года. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»