Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Нужны здоровые амбиции

A- A+

Вчера в Национальной биб­лиотеке им. Р. Гамзатова состоялась расширенная коллегия Министерства строительства и ЖКХ РД. Обсудить проблемы отрасли, подвести итоги деятельности за 2010 год и наметить перспективы развития строительного комплекса и ЖКХ в столицу съехались руководители муниципальных образований, крупнейших строительных фирм и предприятий ЖКХ. Участие в работе коллегии принял заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.

Отмечу сразу, что после подробного обстоятельного доклада об итогах работы за отчетный период заместителя министра строительства и ЖКХ РД Магомеда Абдулкаримова и состоявшихся прений слово для выступления взял министр Абакар Акаев. Он очень критично охарактеризовал ситуацию в отрасли. Проблем сегодня в строительстве множество, — сказал он, — и это несмотря на то, что Дагестан по вводу в строй жилья в числе лидеров среди южных регионов страны.

Абакар Акаев отметил, что порядка 50 процентов проектов строящихся объектов возводится в городах республики без заключений госэкспертизы. Продолжается уплотнение городских кварталов, то есть точечная застройка. Много претензий было высказано им и по качеству стройматериалов, особенно по производимому в городе Каспийске кирпичу. Порядка 98 процентов строящихся объектов республики не имеют оригинальных проектов, то есть они никак не увязаны с местными особенностями и потребностями. Также проекты не выдерживают критики как в эстетическом, так и в архитектурном плане. — Президент республики Магомедсалам Магомедов возлагает большие надежды на дагестанских строителей,- отметил министр. — Нам необходимы здоровые амбиции. То, что мы строим, никуда не годится ни по качеству, ни по внешнему виду. Отрасль может стать локомотивом экономики, и для этого нам прежде всего нужен правдивый анализ состояния отрасли, честный и откровенный разговор.

И все же, со слов заместителя министра, 2010 год в целом сложился удачно. В республике получили продолжение позитивные тенденции развития инвестиционно-строительной деятельности.

Так, объем инвестиций в основной капитал составил 115,2 млрд. рублей, что на 11 процентов больше, чем в 2009 году. Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» составил 60,2 млрд.рублей, или 109,6 процента к уровню соответствующего периода прошлого года, а это наивысший показатель по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Среднегодовой прирост объемов выполненных работ составил 23,5 процента. Заметный рост выполненных работ наблюдается среди таких крупных предприятий, занимающихся производством работ по договорам строительного подряда собственными силами, как: ОАО «Чиркейгэсстрой», ОАО «Мостоотряд-99», ОАО «ДСК», ОАО «Дагюгстрой», ООО «Дагспецстройсервис», ОАО «Нарт», ОАО «Дагэнергоремстрой».

Крупными и средними строительными организациями в январе-декабре 2010 года выполнено работ на 10 млрд. рублей, что составляет 123,6% к аналогичному периоду 2009 года. В республике построены и введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1105 тыс. квадратных метров (первое место по Северо-Кавказскому федеральному округу и тринадцатое по Российской Федерации).

В республике построены и введены в эксплуатацию в 2010 году жилые дома общей площадью 1105 тыс. квадратных метров (первое место по СКФО и тринадцатое по РФ). Населением из этого объема построено за счет собственных и заемных средств 89,6% жилья

Не умаляя заслуг строительной отрасли республики, следует отметить, что населением из этого объема построено за счет собственных и заемных средств 89,6% жилья, введенного с начала 2010 года. В республике практически не ведется строительство жилья эконом-класса. Цены на квадратные метры запредельны. Может, потому доля индивидуального домостроения в общей площади, завершенного строительством жилья в Дагестане является самой высокой в Российской Федерации (990,2 тыс.кв.м.). Люди как могут сами решают свои жилищные проблемы. Помимо всего жилищно-коммунальный комплекс настолько запущен, что вводить в эксплуатацию жилье проблематично из-за нехватки мощностей, дороговизны подключений к сетям и бюрократических проволочек.

Благоустроенное новое жилье в Дагестане по-прежнему доступно лишь небольшой прослойке населения. Помогает смягчить эту проблему ипотека, но, как сказал в своем выступлении руководитель ОАО «Дагипотека» Навруз Мехтиханов, в полной мере это сделать мешает теневая экономика. Люди, получающие «серые» зарплаты, не могут быть нашими клиентами, они не декларируют своих доходов, — сказал он, отметив, что таких примеров в республике множество.

Как известно, Дагестан относится к территориям с высокой сейсмичностью и практически расположен в 8-9 балльной зоне сейсмичности. Фактически республика после Сахалина и Камчатки занимает 3-е место в РФ по степени возможных катастрофических землетрясений. Об этой проблеме на коллегии упоминалось многими.

По экспертным оценкам, до 90 процентов зданий и сооружений, расположенных в Республике Дагестан, испытывают дефицит сейсмостойкости и могут представлять опасность при сейсмических явлениях. Трагедия в Японии, унесшая тысячи человеческих жизней и нанесшая значительный урон экономике государства, еще раз подтверждает необходимость принятия своевременных мер по предотвращению сейсмоугрозы объектам народного хозяйства и жизни населения. Отрадно отметить, что понимание важности ликвидации этой угрозы в Дагестане есть. Данная цель заложена в основу федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2013 годы». Финансирование ее предполагается осуществить на принципах софинансирования на общую сумму в 3,2 млрд. рублей, в том числе: из федерального бюджета – 2,1 млрд. рублей, из республиканского – 1,1 млрд. рублей, за счет внебюджетных источников — 96,3 млн. рублей.

Вообще интересных выступлений на коллегии было много. Так, заместитель главы администрации Кизляра Омар Абдуллаев и заместитель главы муниципального образования «город Каспийск» Нух Ахмедов рассмотрели проблемы строительной отрасли и ЖКХ в ракурсе компетенции местных властей. Директор ГУП «Дагводоконал» Шамиль Салманов и генеральный директор ОАО «ЗЖБИ» Рахим Рагимов говорили о сложностях работы в рыночных условиях, а генеральный директор ООО «Столица» Абдулнасыр Кадыров упор в своем выступлении сделал на необходимости ликвидации бюрократических препон.

Ответив на все вопросы и приняв во внимание предложения выступивших, итог работы строительной отрасли за 2010 год подвел Ризван Газимагомедов. Он сказал, что в целом строители сработали в прошлом году неплохо, но можно было и получше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»