Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Об экспорте и не только

A- A+

Агентством по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан совместно с Центром поддержки экспорта РД проведена конференция для предпринимателей: «Время экспортировать».

Участники конференции общались с представителями Российского экспортного центра (РЭЦ) в странах, наиболее интересных дагестанским экспортерам. В дискуссию были вовлечены представили Ирана, Индии, Казахстана и Южной Кореи. Дагестанцы живо участвовали в процессе, так как страны были выбраны именно по их предварительному запросу.

Выступлений было много. Так, представитель экспортного центра в Иране Павел Буханов рассказал об особенностях работы в условиях санкций, наложенных на страну, и об особенностях, которые важно учитывать в контактах с иранскими партнёрами. Запоминающимся стало выступление Тимура Векилова, представителя РЭЦ в Индии. Он рассказал о наиболее востребованных товарах и услугах в Индии.

Генеральный директор ООО НПК «Нива Гринхаузис» Муса Мусаев (победитель конкурса «Экспортер года» по СКФО в номинациях «Прорыв года» и «Экспортер года в сфере промышленности») рассказал о контракте на один миллион долларов, заключенном на рамках сотрудничества с Центром поддержки экспорта РД. «Нива Гринхаузис» воспользовалось услугой – поиск иностранного партнера. Услуга предоставляется предпринимателям бесплатно Центром поддержки экспорта РД. А генеральный директор частного индустриального парка «М7» в Татарстане Валерий Бригаднов поделился опытом привлечения резидентов, плюсами и минусами работы с негосударственными индустриальными парками.

Далее конференция проходила в формате дискуссионной площадки «Точки роста для сервиса в туризме и гостеприимстве Дагестана: что сделать, чтобы турист возвращался? Как создать уникальное предложение о туризме?».

Конференция превратилась в полноценный воркшоп с активным участием представителей туристической отрасли Дагестана. Владельцы гостевых домов, туристических агрокомплексов, организаторы мото- и джип-туров по Дагестану, разработчики и владельцы агрегаторов, а также другие представители туристической инфраструктуры республики разделились на группы, каждая из которых обсуждала решение поставленных задач в различных ответвлениях отрасли. Должны развиваться спортивный, горный, морской, экстремальный, праздничный и прочие виды туризма. По результатам работы были сформированы предложения по модернизации, сервисному дизайну, разработке новых маршрутов и прочие локальные инновации. Туризм в Дагестане в новом сезоне ждет серьезная ­модернизация.

Стоит отметить, что на конференции обсуждались и возможные негативные последствия наплыва большого количества людей разных взглядов и культур и варианты предотвращения нежелательных последствий. В этой связи было предложено инструктировать туристов об особенностях дагестанской культуры напрямую, а также посредством рекламных материалов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»