08:40 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Обеление» экономики» – что это?

A- A+

В Дагестане реализуется приоритетный проект развития РД «Обеление» экономики». В данном проекте внимание уделяется вопросам актуализации баз данных о земельных участках, объектах недвижимости и соответственно расширению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Главная цель – это формирование полной базы данных о земельных участках и объектах недвижимости с присвоением им всех необходимых характеристик (правообладатель, стоимость, площадь, место нахождения).

Реализация указанных мер, с одной стороны, будет способствовать увеличению поступлений в бюджет республики, с другой – содействовать гражданам в регистрации и получении прав на недвижимое имущество. В данной работе задействованы налоговые инспекции, регистрирующие органы, республиканские органы исполнительной власти и муниципальные образования.

В целях обеспечения их эффективного взаимодействия и обмена сведениями с каждым муниципальным образованием подписаны восьмисторонние соглашения, в которых определены задачи и функции каждого ведомства. В результате реализации мероприятий по актуализации данных о земельных участках и объектах недвижимости достигнуты положительные результаты.

Так, за 2014 год дополнительно внесены в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведения о 70,4 тыс. земельных участков, что больше показателя за 2013 год на 24,8 тыс. ед., или в 1,5 раза. По состоянию на 01.01.2015 года количество земельных участков, внесенных в ГКН, возросло до 878,0 тыс. ед. Поступления земельного налога увеличились, в сравнении с уровнем 2013 года, на 163,2 млн рублей, или на 22,1 %.

Также за 2014 год дополнительно внесены в Государственный кадастр недвижимости сведения о 113,2 тыс. объектов капитального строительства. По состоянию на 01.01.2015 г. количество объектов капитального строительства, внесенных в ГКН, увеличилось до 591,2 тыс. ед. Поступления налога на имущество повысились, в сравнении с 2013 годом, на 5,0 млн рублей, или на 4,2 %.

Кроме того, в 2014 г. поставлены на налоговый учет 41407 земельных участков и 22907 объектов недвижимости. По вновь поставленным на налоговый учет объектам исчислено 27,9 млн руб. по земельному налогу и 8,4 млн руб. – по налогу на имущество физлиц.

По итогам 2014 года наилучших показателей по собираемости земельного налога удалось достичь Кулинскому району, городам Кизляру и Южно­cухокумску.

Вместе с тем при проведении данной работы муниципальные образования и ведомства сталкиваются с определенными сложностями, связанными с передачей и получением баз данных с применением разных программных продуктов.

В связи с этим в территориальных округах Республики Дагестан проводились кустовые совещания сначала на уровне глав МО и заместителей министров, затем на уровне специалистов. По итогам совещаний даны соответствующие разъяснения и рекомендации, в частности озвучены предложения по упрощению процедуры регистрации права собственности, оптимизации расходов на проведение работ по межеванию земельных участков и при составлении технических паспортов объектов капитального строительства. Главам муниципальных образований предложено взять под контроль данную работу, активно используя при этом все средства массовой информации.

Данные предложения детально отражены в разработанных Минэкономразвития РД методических рекомендациях по реализации мероприятий приоритетного проекта «Обеление» экономики». Методические рекомендации доведены до всех муниципальных образований для использования в работе.

Вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов отметил: «Качество и результативность выполнения указанных мероприятий будут приняты в расчет при оценке деятельности глав муниципальных образований в соответствии с распоряжением Правительства РД №112-рп от 28.10.2013 года».

В настоящее время в Минэкономразвития РД проводятся семинары-совещания по вопросу взаимодействия территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления в части актуализации сведений о правообладателях земельных участков и объектов недвижимости. Семинары проводятся представителями Минэкономразвития РД, налоговой инспекции, Кадастровой палаты, а также ООО «Дагестан-Парус» с приглашением руководителей экономических служб администраций муниципальных образований. Внимание уделяется ведению электронной системы муниципального учета, вопросам передачи баз данных с применением разных программных продуктов.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    61

    23 часа назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    25

    23 часа назад

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    63

    23 часа назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    10

    23 часа назад

  • Глава республики

    «Планы и цели у вас хорошие» 

    Вчера, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег...

    31

    23 часа назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    29

    2 дня назад