Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Объем водохранилища удвоился

A- A+

14 июля 2009 года в 0 ч. 00 мин. отметка водохранилища Ирганайской ГЭС перевалила 540 метров над уровнем Балтийского моря, являющегося общепринятым базовым мерилом для всех гидросооружений на территории Российской Федерации. Таким образом с начала паводкового периода гидроэнергетики удвоили полезный объем Ирганайского водохранилища до 489 млн. м3. Эта работа будет продолжаться до середины августа, пока Ирганайское водохранилище не достигнет максимальной проектной отметки в 547 м, при этом объем воды составит 647 млн. м3.

 — Уже сейчас наконец июля можно констатировать, что основной паводковый приток вод на реке Аварское Койсу, связанный с таянием высокогорных льдов и снегов, а также с обильными весенними дождями закончился, — говорит руководитель станции, заместитель директора филиала ОАО «РусГидро» — «Ирганайская ГЭС» Шамиль Мансуров. — К обеспечению безопасного пропуска паводка и успешному решению всех производственных задач в этот ответственный период коллектив Ирганайской ГЭС готовился с начала этого года.

Была создана противопаводковая комиссия во главе с главным инженером Маламагомедом Абдурахмановым, которая обследовала буквально каждый узел гидросооружений. Для устранения всех замечаний были проведены необходимые ремонтно-восстановительные работы, усиление цементационного покрытия плотины. В течение всего паводкового периода работу гидросооружений, фильтрацию на каждом участке напорного фронта постоянно контролировали специальные службы гидростанции, оба действующих агрегата работали круглосуточно. И как следствие, коллектив добился хороших результатов практически по всем показателям.

Несмотря на то, что этот год выдался маловодным (приток воды в июле сохраняется на уровне 200 м3 в секунду, что более чем в 2 раза меньше того же периода прошлого года), выполняется график наполнения водохранилища. Одновременно вырабатывается электроэнергия в объемах, соразмерных с прошлым годом. Посредством уменьшения фильтрации в 1,5 — 2 раза на всех участках приближены к нулю холостые сбросы воды.

После окончания сезона паводка, с сентября на Ирганайской ГЭС начнутся ремонтно-восстановительные работы и подготовка к не менее сложному осенне-зимнему периоду. Но коллектив уверен, что хорошая работа летом станет залогом успехов и зимой.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»