Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Обеспечение инновационных прорывов

A- A+

В сегодняшнее непростое время острее обозначается важность внимания преимущественно к определенным нюансам экономического и социального развития нашей страны. Очевидно, что после выхода из нынешних реалий многие приоритеты дальнейшего развития государства и общества будут подкорректированы.

Ученый секретарь Федерального аграрного научного центра РД, кандидат экономических наук Луиза Велибекова считает, что политика продовольственной безопасности должна тесно переплетаться с вопросами сохранения здоровья российской нации. По ее мнению, от насыщенности и полноценности питания зависит состояние иммунной системы человека, боеспособность организма в борьбе против болезней, в том числе с различными бактериальными и вирусными угрозами.

– Забота о здоровье населения является основой государственной политики, – говорит она. – Как известно, помимо основных медицинских мер профилактики важно направить максимум усилий на укрепление иммунитета населения. Одним из эффективных средств активизации защитных функций организма и источника жизненных сил, здоровья взрослых и особенно детей является употребление плодов и ягод, имеющих особое значение как источник витаминов.

Свежие фрукты являются жизненно необходимыми продуктами питания человека на протяжении всей его жизни. Высокий уровень их потребления повышает работоспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Употреблять плодово-ягодную продукцию следует на постоянной основе. Таким образом актуализируется особый приоритет государства в развитии одной их значимых отраслей сельского хозяйства – садоводства.

– Луиза Аликовна, реализуемая в нашей стране политика импортозамещения определила перспективы для наращивания производства, в том числе и в плодоводческой сфере. Какие ожидаются результаты?

– Во многих направлениях агропромышленного комплекса нашей страны и республики уже достигнуты ощутимые положительные сдвиги. Мы видим, что отечественная сельхозпродукция завоевывает доли рынка, которые прежде в значительном масштабе были заняты импортной продукцией.

Однако для решения задачи продовольственного обеспечения населения, в частности, плодовой продукцией необходимо как минимум удвоить сегодняшние темпы прироста основных показателей садоводства (площадей многолетних плодовых насаждений, валового объема производства, урожайности). На наш взгляд, садоводство в нашей стране в перспективе способно стать самодостаточным и стабильно развивающимся, а возросшая в последние годы государственная поддержка сельского хозяйства способствует достижению этих целей.

Ключевыми являются задачи по восстановлению системы питомниководства, развития материально-технологической базы, подготовки квалифицированных кадров, снижения диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, кооперирование элементов рыночной инфраструктуры и т.д. То есть важно полагаться на эффективные методики модернизации технологических процессов.

– По вашему мнению, какие меры необходимы для того, чтобы обеспечить продовольственную обеспеченность нашей страны необходимой для здоровья населения плодово-ягодной продукцией?

– Отечественное садоводство, безусловно, должно опираться на общемировые тренды научно-производственного развития, взяв на вооружение наиболее эффективные достижения. Общая цель научного обеспечения инновационных прорывов в садоводстве сводится к разработке и практическому применению ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных технологий на основе повышения генетического потенциала плодовых агроценозов, использования прогрессивных методов селекции, разработке интегрированных и специализированных информационных систем.

Экономическая литература свидетельствует, что страны с развитой или быстро развивающейся рыночной экономикой (Тайвань, Индия, Мексика, Китай и т.д.), реализовавшие политику импортозамещения, ключевым инструментом развития выделили субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание специализированных научных институтов, предоставление налоговых льгот и т.д. Это позволило странам создать условия для накопления знаний, получить дополнительные положительные эффекты.

Мы солидарны с мнением экономистов, определяющих импортозамещение в первую очередь как инвестиции в науку и образование. Повторюсь, необходимо стимулирование знаний, технологическое перевооружение производства, внедрение ресурсосберегающих, экономичных и наукоемких технологий и технических средств, чтобы добиться максимальных успехов и вывести отрасль на высокий современный уровень.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»