14:16 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Обильный «урожай» ягнят

A- A+

И начальник Управления отгонного животноводства Минсельхозпрода РД Гасан Джахбаров, и его подчиненные, и руководители овцеводческих хозяйств, и чабаны – все сходятся во мнении: какой бы теплой зима ни выдалась, зимовка скота легкой не бывает.

В любом случае на пастбищах подножного корма не очень много. Потому в зиму не обойтись без страховых припасов грубых и комбинированных кормов. А это расходы, нередко непосильные для животноводческих хозяйств. плюс повседневный труд чабанов, без которого отары овец могут «растаять» ко времени откочевки на альпийские пастбища.

Прошедшая зима была благосклонна к животноводам, считает начальник отдела овцеводства и племенной работы Минсельхозпрода РД Ибрагимгаджи Идрисов. Сравнительно теплая зима способствовала и росту зеленых кормов. Морозных периодов, требующих стойлового содержания скота, почти не было. Сэкономленные таким образом страховые запасы сена и комбикормов очень пригодились в период ягнения овцематок.

Благоприятные условия прошедшей зимовки овец, считают эксперты, безусловно, скажутся обильным «урожаем» ягнят. В 2013 году по хозяйствам отгонных пастбищ было получено и сохранено по 96 ягнят от каждой сотни овцематок, в 2014-м – по 93, на 2015 год прогнозировали получить по 95 ягнят. Такие же виды и на окотную кампанию нынешнего года. Тем более что первые итоги ягнения свидетельствуют, судя по оперативным данным зоотехнической службы Управления отгонного животноводства Минсельхозпрода РД на 30 марта, о наметившемся успехе.

По всем семи зонам отгонного животноводства подлежало ягнению более 977 тысяч овцематок, от которых получено и сохранено около 551 тысячи ягнят. Это 56%, или на 18% больше, по сравнению с данными на 1 апреля 2015 года. Больше других – 67% ягнят – получено от овцематок в Уланхольской зоне зимних отгонных пастбищ, 63% – в Бакресской.

В ряде сельхозпредприятий Рутульского района процент выхода ягнят к количеству овцематок к концу марта составил от 91 до 93, Ахтынского – 90, Докузпаринского – 86. Но это в наиболее трудных условиях зимовий в Бакресской, Уланхольской и Кочубейской зонах пастбищ. В других хозяйствах районов южного Дагестана, скот которых зимовал в Дербентской зоне пастбищ, выход ягнят к количеству овцематок пока составляет в среднем 61 процент.

В некоторых хозяйствах Акушинского, Шамильского, Унцукульского, Тляратинского, Казбековского, Чародинского районов, в которых содержат овец дагестанской горной породы, похоже, все еще практикуют проведение раннего ягнения. Во многих из них выход ягнят к количеству овцематок уже к концу марта превысил 70 процентов. А в гунибских и хунзахских хозяйствах не все хозяйственники, видимо, рискуют проводить раннее ягнение – там процент выхода ягнят пока составляет 50, а то и меньше.

– Раннее ягнение выгодно. Подросшее пополнение успешно выдерживает гон до летних пастбищ, где ягнята быстрее набирают вес и жир. Это важно в условиях роста спроса на ягнятину, – продолжил разговор Ибрагимгаджи Идрисов. – Но все упирается в проблему затрат. Не всем они под силу. При проведении раннего ягнения нужны оборудованные должным образом тепляки, солома для подстилки, хорошее сено и комбикорма и, конечно, умелые сакманщики.

В период ягнения овцематок органы власти помогут овцеводам, в частности, выплатив субсидии на овцематок (по 100 рублей на каждую голову) ко времени ягнения, стрижки и начала перегона в горы. В период ягнения намерены выплатить овцеводам часть (30 миллионов руб.) предусмотренной на 2016 год суммы субсидий на овцематок. Выплаты пока задерживаются.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»