Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Объёмы торговли будут стабилизированы

A- A+

В этом году вся мировая экономика, в том числе и экономика нашей страны, пострадала от пандемии COVID-19. Дагестан не стал исключением. О том, что предприняло Министерство экономики и территориального развития республики для минимизации ущерба от эпидемии, «ДП» рассказал глава ведомства Гаджи Султанов.

– Первые решения, которые были приняты в республике в период пандемии, – это формирование планов по устойчивому развитию экономики, – говорит он. – Главой Дагестана Владимиром Васильевым был издан указ о поддержке малого и среднего предпринимательства. Был составлен перечень системообразующих организаций, деятельность этих предприятий ежедневно мониторилась. Контролировался объем выручки, число людей, занятых на этих предприятиях, число высвобождаемых сотрудников.

На основе данных этого еженедельного мониторинга делались прогнозы. В республике был сформирован штаб для принятия оперативных решений, на котором отдельно обсуждалось состояние той или иной отрасли. Это и агропромышленный комплекс, и промышленность, и топливно-энергетический комплекс, транспорт, дорожное строительное хозяйство, торговля, здравоохранение.

– Пандемия по-разному сказалась на показателях отраслей экономики?

– Да. По вполне объективным причинам у нас из наиболее пострадавших отраслей можно отметить сферу транспортных услуг и сферу общественного питания. Это связано с ограничениями для населения в период пандемии. А вот промышленность и сельское хозяйство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дают положительную динамику. Это объясняется прежде всего тем, что непрерывная работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий была обеспечена в период пандемии. Конечно же, с учетом требований Роспотребнадзора.

К примеру, в агропромышленном комплексе были вопросы, связанные с проведением весенне-полевых работ. Здесь тоже были приняты взвешенные и продуманные решения. А вот торговля и транспорт заметно снизили показатели, однако одно из крупных предприятий – Махачкалинский аэропорт – сейчас уже наращивает объемы и по выручке, и по пассажиропотоку.

– Крайне сложно сложилась ситуация в торговле. Какие меры предпринимаются в этой сфере?

– Что касается оптово-розничной торговли, благодаря решениям, принятым на оперативных штабах, в этом полугодии и начале будущего года объемы также будут стабилизированы. И еще один важный момент – это решение принято Главой республики Владимиром Васильевым и связано с налогами. Были приняты законы о двукратном снижении налогового бремени по отдельным видам бизнеса, они распространяются на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Также были приняты решения об отсрочке отдельных платежей за первый-второй квартал текущего года.

Что касается наиболее пострадавших отраслей, то уже федеральным решением было определено, что за второй квартал года налоги представители этих отраслей не будут оплачивать. И сегодня в ходе работы Оперативного штаба по вопросам экономики, который возглавляет Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, обсуждаются и прорабатываются решения по всем «болевым точкам» экономики.

– То есть на случай возможного повторения ситуации все готовы принимать решения, исходя из минимальных рисков?

– То, что мы прошли период пандемии, это, конечно, большой опыт и возможность для предупреждения каких-либо негативных процессов.

– Возможно, проблемы, возникшие в первом полугодии на государственных границах, связанные с перемещением импортных товаров, послужат новым толчком для реализации программы импортозамещения…

– Да, хорошо, что вы об этом заговорили. Конечно, есть проблемы и в части импорта. Они действительно появились из-за закрытия мировых границ. Но вот что касается экспорта продукции, в Дагестане достаточно большие резервы. Например, производство изделий из стекла и экспорт этих изделий за пределы республики по сравнению с прошлогодним периодом увеличились в два раза. Сегодня предприятия этой отрасли уже думают о модернизации производства и увеличении объемов изделий из стекла.

Еще одна экспортная продукция, которая появилась в Дагестане в 2019 году, – рис. Это произошло благодаря тому, что появилась возможность переработки риса внутри республики. Здесь очень большой потенциал, и в этом году руководством Дагестана было принято решение о поддержке данной отрасли. Только на мелиоративные мероприятия из бюджета республики в прошлом году было выделено 500 млн руб. Конечно же, это дало свои результаты.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»