Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Облачные технологии для заоблачных сел

A- A+

Отсутствие мобильной телефонной связи остается проблемой для населения высокогорных районов Дагестана. Как ни старается «большая тройка» – Мегафон, Билайн и МТС, им так и не удается обеспечить предоставляемыми услугами потенциальных клиентов в значительной части горных территорий республики. На помощь пришел Ростелеком.

Во-первых, дело это достаточно дорогостоящее. Во-вторых, очень часто люди в селах прогресс встречают в штыки, выступая против установки вышек мобильной связи. Мол, излучение от них вызывает онкологические заболевания. Между тем отсутствие телефонной связи серьезно осложняет жизнь жителям многих высокогорных сел. Очень часто к ним и дорог полноценных нет. И представьте, сколько времени займет путь от райцентра до села в случае вызова скорой медицинской помощи или пожарной техники! Сюда даже по оперативному звонку будут на помощь добираться вечность. А если связи нет?

Нам, горожанам, трудно представить свой быт без сотового телефона. В высокогорных селах Дагестана, конечно же, о нем знают, но из-за отсутствия связи практически не пользуются. Да и Интернет во многие села еще не дошел. Волоконный кабель в аулах, расположенных на скалах, заменяет, как правило, интернет спутниковый, дорогой и не быстрый. Связь в итоге никудышная. Что делать?

Факт подключения компанией Ростелеком администрации села Фий Ахтынского района к виртуальной АТС, пожалуй, очень актуален. В cеле, в котором до сих пор не было ни телефонной, ни мобильной связи, функционировал лишь таксофон, в настоящем благодаря облачным технологиям Sip оно имеет корпоративную сеть с многоканальным телефонным номером. Появилась возможность проведения аудио- и видеоконференций, мониторинга звонков, переадресации вызовов и многого другого. Фантастика!

Поясню: Sip-телефония – это технология, которая дает возможность соединить обычную телефонию и сеть Интернет. Основной принцип работы довольно прост: голос абонента трансформируется в сжатые пакеты данных, которые потом передаются адресату через сеть и после этого снова декодируются в обычную речь. Преимущества виртуальной АТС очевидны, их уже оценили более 70 организаций республики. Однако, если до последнего дня популярность услуги росла лишь за счет корпоративных клиентов от бизнеса, за последние полгода к ней подключено больше пользователей, чем за весь 2017 год, теперь с ее помощью смело можно телефонизировать все высокогорные села Дагестана. И для этого, помимо желания и обращения в компанию, достаточно установить спутниковый Интернет.

Отзывы Шамсулаха Азизова, главы администрации села Фий, расположенного на высоте 2100 метров над уровнем моря, восторженные. «Из-за сложных горноклиматических условий в осенне-зимний период мы порой оставались изолированы от всего мира. И речь идет не только о решении административных вопросов. Теперь к нашей корпоративной сети можно получить доступ из любой точки планеты, да и стоимость таких междугородных и международных звонков гораздо дешевле. Как шутят наши сельские острословы, мы находимся над облаками в прямом смысле и пользуемся виртуальным «облаком» для связи со всем миром», – говорит глава села.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Одобрено. Профинансировано 

    В марте прошлого года экспертный совет Фонда развития промышленности Республики Дагестан одобрил и выдал...

    25

    10 часов назад

  • Инфляция снова выросла 

    В мае 2021 года годовая инфляция в Дагестане составила 8,06%, увеличившись за месяц на 0,08 п.п. На ускорение годовой...

    41

    10 часов назад

  • Цены удержит поддержка АПК 

    В социальных сетях много вопросов, касающихся резкого роста цен на продукты питания. В частности, в течение...

    40

    10 часов назад

  • Инициативу поддержали, вопросы остались 

    Россия к 2023-2024 годам полностью обеспечит потребности населения собственными овощами, картофелем, ягодами и...

    101

    4 дня назад

  • Ставка на небо 

    Дагестан открывает новую страницу в своем инновационном развитии, и для этого у нас есть все предпосылки, -...

    74

    4 дня назад

  • Не привлекая средств граждан 

    Дагестан вошёл в число 15 пилотных регионов, где будет реализовываться программа ускоренной газификации...

    21

    4 дня назад