Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Обменников нет – обмен продолжается!

A- A+

С 1 октября 2010 года банкам запрещено открывать новые обменные пункты, а уже действующие должны быть преобразованы в дополнительные офисы либо закрыться.

По закону пункты обмена валюты обязательно должны принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Введение данного запрета, по мнению Центрального банка России (ЦБ), должно было привести к исчезновению с улиц всех мелких обменников. На деле же оказалось, что многие из них лишь прикрывались брендами небольших банков, отдавая им часть своего дохода. Введение запрета, как и предрекали эксперты, лишь выявило эту схему. Что же касается преобразования такого пункта в дополнительный офис банка, то здесь есть ряд условий, начиная от площади предполагаемого офиса и заканчивая необходимостью предоставлять весь спектр услуг банка. Однако заставить банки вести в таких офисах полноценную профильную деятельность в значимых масштабах ЦБ не может. Требование об осуществлении банком в таких офисах всего комплекса услуг на уровне действующего законодательства не прописано. Что же в итоге?  

Привычные для нас обменники так и не перестали работать ни в Махачкале, ни в других городах республики. Многие из них просто поменяли вывески. Например, на проспекте М. Ярагского теперь вместо вывески «Пункт обмена валюты» висит вывеска «Обмен и продажа телефонов». Однако подходишь к любому такому «магазинчику», и тебе предлагают купить или продать совсем не телефон. Также существует множество обменников, работающих под вывеской того или иного банка, но на деле ему не принадлежащих. Такие пункты работают по договору с кредитными организациями. Естественно, деятельность таких «обменников» очень трудно контролировать. Во-вторых, в уличных пунктах обмена очень часто клиентов обманывают. Во многом именно этими аргументами ЦБ обосновал свое решение о закрытии обменников. Кроме того, мелкие пункты обмена мешают крупным банкам, говорили в ЦБ. Однако к массовому открытию дополнительных офисов банков этот запрет не привел. 

Так ли однозначно банки выигрывают от закрытия обменных пунктов? С этим вопросом мы обратились к президенту Ассоциации банков Северного Кавказа Али Алиеву. 

Привычные для нас обменники так и не перестали работать ни в Махачкале, ни в других городах республики. Многие из них просто поменяли вывески. Например, на проспекте М. Ярагского теперь вместо вывески «Пункт обмена валюты» висит вывеска «Обмен и продажа телефонов».

— Закрытие обменных пунктов, конечно же, позитивно в плане безопасности. Многократно уменьшился риск обмана и мошенничества, не говоря уже о возможности грабежа. Однако не все так однозначно. Многие банки потеряли ощутимую часть своих клиентов, которые пользовались только услугами обмена валюты. В этом решении есть свои плюсы и минусы, и главное – как тот или иной банк перестроит свою деятельность, чтобы не терять клиентов,- говорит он. 

— Банкам разрешено преобразовывать такие пункты в дополнительные офисы. Однако наши банки не спешат это делать. Почему? 

— Каждый банк сам определяет, открывать или нет дополнительные структурные подразделения. С этим вопросом лучше обратиться в банк, — посоветовал он 

Мы так и сделали, обратились в один из банков республики. Вот что нам ответил заместитель руководителя этого банка, понятно почему пожелавший остаться неизвестным. 

— Нам невыгодно открывать дополнительный офис на месте обменного пункта. Набирать целый штат работников для офиса, который будет работать вхолостую, продолжая оказывать услуги только по обмену. К тому же большинство обменных пунктов (небанковских – прим. автора) все еще работает под другими вывесками. Так что и здесь не факт, что офис привлечет больше клиентов, чем ларек по обмену.

ФАС первоначально выступала против запрета ЦБ, обосновывая это тем, что большому количеству населения будет закрыт доступ к обменным пунктам. Однако работа самих обменников ФАС тоже не устраивала, в последние годы резко возросло число жалоб на работу обменников. В частности, в большинстве своем жалобы на то, что курс, указанный на стенде, не соответствует реальному курсу и тем более он не соответствует курсу, установленному ЦБ.

Таким образом, в обменниках потенциальных клиентов вводили в заблуждение. 

Принятие соответствующего закона привело к тому, что обменного пункта де юре нет, но валюту обменять все же можно. 

Либо банки не выполняют распоряжение ЦБ, либо правы эксперты, говоря, что многие обменные пункты никакого отношения к банкам не имеют и, соответственно, нарушают Российское законодательство. В пользу первого предположения говорит то, что банки не открывают дополнительные офисы, значит, они де факто сохранили своих клиентов. В пользу второго-то, что обменники вывески сняли и работают в подпольном режиме. Вряд ли крупные банки, которым важны бренд и репутация, будут работать так. 

А если же обменом занимается не банк, то кто и почему так спокойно и безнаказанно нарушает законодательство?

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»