07:41 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Обозначьте правила, и я поиграю

A- A+

Речь пойдет о сбыте готовой продукции, о проблеме, которую наши фермеры озвучивают на каждой встрече с мало-мальски важным государственным мужем. Несмотря на то, что по стране идет программа импортозамещения, с твердой убежденностью можно сказать, что толку от прямых финансовых вливаний, как и от различных механизмов поддержки, будет мало без контроля рынков сбыта. Разговор не о контроле цен, а о контроле правильного функционирования рынков и о доступе на них производителей.

Компания по импортозамещению, начатая в стране, как уже не раз говорилось, дает нашей республике  уникальный шанс занять свою нишу на российском рынке товаров, и прежде всего это касается сферы АПК. Государство в последние годы переориентирует рынки на отечественного производителя. Если посмотреть поэтапно, то за последние годы созданы многие регулирующие механизмы: меняется таможенно-тарифное регулирование, вводятся дополнительные субсидии и налоговые преференции, государственные закупки максимально разворачиваются в сторону отечественных производителей. К примеру, до  80% закупаемых товаров к 2017 году должны быть отечественного производства. При этом помощь и поддержка, оказываемые предпринимателям на селе, исчисляются миллиардами рублей. Но какова отдача? Может ли она быть более эффективной?

Может,  если только  привести работу рынков в соответствие хотя бы с теми законами о рынке, которые уже существуют. Однако практика показывает, что место производителя по-прежнему за воротами. И даже там оно не бывает определенным, пока в кармане у «отвечающего» за это место не окажется купюра определенного номинала. Обращаться в полицию можно, но только не в ближайший ее пункт. Там, как правило, «свои». А звонить в центральный аппарат МВД о вымогательстве со стороны неопределенного круга лиц из-за трех или четырех ведер абрикосов… Ну, сами понимаете. К тому же скорее всего все будет переадресовано местному участковому пункту, где, как уже было сказано, «свои» следят за спокойствием и «законностью».

Приводить конкретные примеры смысла не вижу, так как происходило это на разных рынках Махачкалы на протяжении долгих лет, и, как показал прошлогодний вояж на рынки Буйнакска и  Хасавюрта, ситуация там ничем не лучше. Вот и приходится производителю искать пути реализации в обход рынков, нарушая при этом закон о торговле.  

Согласитесь, ситуация нездоровая, и, как оказалось, примерно то же самое происходит и с другими агропроизводителями республики. Ко всему до недавних пор мелкие предприятия были отсечены от возможности участия в тендерах на госзакупки.

При таком подходе государство оказывает само себе медвежью услугу, бюджетные деньги идут на поддержку предприятий, которые оказываются нежизнеспособны по одной – единственной причине – отсутствия доступа к потребителю, минуя спекулянтов. Как итог, предприятие работает на минимальных оборотах либо погибает.  Деньги уходят в пустоту, уходят годы, а цивилизованный рыночный механизм так и не формируется. Может, стоит зайти с другого края и спросить у самих предпринимателей?

Удивительно, но видение большинства предпринимателей функций государства почти одинаково, и заключается оно не в прямом участии государства во всех процессах – от финансирования проекта  до реализации готовой продукции, а в создании механизмов и контроля за соблюдением этих самых механизмов.

Бизнес жаждет не помощи и поддержки, а нормальных четких и единых правил игры.

Статьи из рубрики «Экономика»