22:32 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Обсуждены актуальные вопросы

A- A+

В понедельник, 16 февраля, глава кабинета министров Дагестана Абдусамад Гамидов провел очередное оперативное совещание с участием членов Правительства РД.

Подчеркнув важность успешной реализации в текущем году приоритетных проектов развития республики, А. Гамидов поручил руководителям министерств и ведомств учитывать при составлении планов предстоящей работы решение таких ключевых задач, как обеспечение населения водой, газом, электроэнергией, школами, детскими садами и больницами. Этот же подход должен прослеживаться и в планах, разрабатываемых на уровне муниципальных образований. Кроме того, отметил премьер-министр, следует обеспечивать увязку исполнения планов с возможностями республиканского и местных бюджетов.

В связи с сохраняющейся тенденцией повышения цен на продукты питания Абдусамад Гамидов поручил вице-премьеру Правительства РД Шарипу Шарипову активизировать работу оперативного штаба по мониторингу цен на продовольственные товары. «Штаб создан в целях обеспечения оперативного реагирования на изменение ценовой ситуации в сфере сельского хозяйства. Поручаю организовать в районах и городах республики еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, где население сможет приобретать продовольственные товары, производимые в Дагестане, по ценам ниже рыночных и в торговой сети», – подчеркнул Председатель Правительства РД.

В рамках совещания были, в частности, обсуждены вопросы, связанные с оказанием услуг населению через многофункциональные центры. Напомним, что МФЦ «Мои документы» – это не просто центры, обладающие многими возможностями в сфере госуслуг, это принципиально новый государственный сервис, во много раз облегчающий людям получение необходимых документов в важные и ответственные моменты жизни.

Как сообщил директор Республиканского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Осман Хасбулатов, сегодня в Дагестане функционирует 21 МФЦ. До конца марта будут сданы МФЦ в гг. Хасавюрте и Дербенте, в нынешнем году планируется открыть еще 34 многофункциональных центра и 350 удаленных офисов МФЦ в крупных сельских поселениях. В рамках государственно-частного партнерства Министерством связи и телекоммуникаций РД проведен конкурс для привлечения инвесторов к строительству МФЦ; объем инвестиций составляет порядка 240 миллионов рублей. Уже построены и функционируют центры в Сергокалинском, Буйнакском и Ахтынском районах. В ближайшее время будут сданы центры в г.Избербаше, пос.Белиджи, Тарумовском, Гунибском, Кизилюртовском, Тляратинском, Цумадинском, Дахадаевском и Хасавюртовском районах.

«Также в рамках этого партнерства в скором времени планируем начать строительство головного офиса Республиканского МФЦ в Ленинском районе г. Махачкалы на 40 окон с единым саll-центром и учебным классом. Для удовлетворения потребностей столицы, которые составляют 140 окон, мы планируем арендовать помещения в различных районах города для размещения центров по 20 окон. В оставшихся 15 муниципалитетах выделены земельные участки под строительство МФЦ. В настоящее время центры ежедневно оказывают более 1500 услуг, доступ к которым имеет уже более 1 миллиона жителей республики.

Cформирован реестр из 52 инвестпроектов общей стоимостью 193 млрд руб­лей. 37 инвестпроектов уже на стадии реализации. Только за 2014 год реализовано 7 инвестиционных проектов

Заслушав информацию, Абдусамад Гамидов поручил составить график оперативного ввода многофункциональных центров: «Там, где завершено строительство МФЦ, не нужно затягивать с их открытием. Чем раньше мы их введем в эксплуатацию, тем лучше для населения».

Министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев доложил о работе по размещению необходимых данных в государственной автоматизированной информационной системе (ГАС) «Управление». В частности, во исполнение постановления Правительства РД № 565 от 5 ноября 2013 года «О мерах по интеграции информационных ресурсов органов исполнительной власти Республики Дагестан в ГАС «Управление» обеспечена соответствующая техническая возможность для работы с системой, в том числе организовано обучение сотрудников в 25 министерствах и ведомствах. Как отметил министр, все пункты плана интеграции информационных ресурсов в ГАС «Управление» выполнены, за исключением пункта № 5, который исполнен частично.

Напомнив в этой связи о важности реализации майских указов Президента России, Абдусамад Гамидов указал на неукоснительную необходимость оперативно обеспечить передачу сведений в ГАС «Управление» по перечню показателей в соответствии с указанными сроками.

О ходе реализации инвестиционных проектов на территории республики доложил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов. Так, в настоящее время сформирован реестр из 52 инвестиционных проектов общей стоимостью 193 млрд рублей. 37 инвестиционных проектов уже на стадии реализации. Только за 2014 год освоено около 7 млрд 285 млн рублей, реализовано 7 инвестиционных проектов более чем на 2 млрд 600 млн рублей, создано 3200 рабочих мест. 27 инвестиционным проектам присвоен статус приоритетного. В целях более оперативного решения вопросов, возникающих в ходе реализации, за отдельными проектами закреплены ответственные должностные лица.

«Сегодня с учетом складывающейся экономической ситуации в стране реализация инвестиционных проектов за счет кредитных ресурсов и иностранного капитала затрудняется. Ключевая ставка Банка России составляет 15 %, существует проблема смены курсовых соотношений. Сегодня нужно актуализировать бизнес-планы всех проектов в целях уточнения экономических параметров проекта в новых условиях», – констатировал министр.

Отметив слабую работу финансово-кредитных учреждений в рамках реализации инвестиционной политики, Юсуп Умавов подчеркнул необходимость внесения изменений в принятую в 2014 году программу взаимодействия Правительства РД и кредитных организаций. Было отмечено, что проекты, поддерживаемые Правительством и направляемые на рассмотрение банков, должны рассматриваться по упрощенной схеме. Сегодня же инвестпроекты на выгодных условиях кредитует только ДРО Россельхозбанка.

«В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос доступности банковских кредитов для предприятий и кредитования предприятий реального сектора экономики по льготной кредитной ставке. В частности, принято решение о докапитализации на 1 трлн рублей системообразующих банков из средств Фонда национального благосостояния, запланировано увеличение объема госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов. Также формируется механизм субсидирования процентов по кредитам организаций на пополнение оборотных средств и финансирование текущей задолженности.

При Минэкономразвития России сформирована межведомственная комиссия по отбору инвестиционных проектов российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Комиссия уже отобрала 10 банков, в их числе ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Альфа-банк», ОАО «Банк ВТБ», ПАО «Промсвязьбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ПАО Банк «ФК Открытие», Международный инвестиционный банк, Евразийский банк развития.

Схема финансирования предполагает участие конечного заёмщика, инициатора проекта, в объеме не менее 20 процентов от стоимости проекта, предоставление бюджетной гарантии на сумму 25 процентов проекта по упрощённой технологии предоставления гарантии и учас­тие Банка России, фондирующего проекты на специальных условиях (ставка рефинансирования + 1%).

Необходимо с учетом сложившейся ситуации в экономике сделать упор на завершение уже начатых проектов, снять инфраструктурные ограничения, субсидировать часть процентной ставки по привлеченным кредитам, оказать содействие вводимым объектам в получении разрешительной документации», – озвучил ряд актуальных предложений Юсуп Умавов.

Резюмируя обсуждение вопроса, Председатель Правительства РД указал кураторам, закрепленным за инвестиционными проектами, на необходимость осуществления строгого контроля за ходом их реализации и обеспечения всех запланированных мероприятий в установленные сроки. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Статьи из рубрики «Экономика»