Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Очередная миллиардная выработка Ирганайской ГЭС

A- A+

1 июля текущего года оперативная служба Ирганайской ГЭС зафиксировала, что с момента пуска первого гидроагрегата, который состоялся в 1998 году, станция выработала 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Сегодня Ирганайская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций на Юге России. По выработке она уступает только самой мощной в южной части страны Чиркейской гидроэлектростанции. С июня 2008 года на базе Ирганайской ГЭС открыт новый филиал ОАО «РусГидро» — «Ирганайская ГЭС». Сейчас Ирганайская ГЭС в среднем вырабатывает и передает в энергосистему Юга России около одного миллиарда кВт-ч. Это примерно четвертая часть от всего объема электроэнергии, генерируемой в Республике Дагестан.

В настоящее время, когда уровень Ирганайского водохранилища достигает 538 м, оба действующих агрегата гидростанции загружены мощностью в 360 МВт, которая растет по мере наполнения водохранилища. Максимальное наполнение водохранилища до проектной 547 отметки позволит загрузить гидроагрегаты полностью на проектную мощность в 400 МВт. 

Этот год специалисты называют маловодным в связи с низким уровнем весеннего притока на реке Аварское Койсу, но инженерно — технические службы станции тщательно стараются выполнить водохозяйственный план набора воды в Ирганайском водохранилище, чтобы встретить сложный осенне-зимний период в полной готовности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»