00:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Один раз в год сады цветут, но круглый год ухода ждут

АПК
A- A+

Недавнее наше прошлое можно без всякого преувеличения назвать «золотым периодом» для дагестанского садоводства. Утопали в садах Ахты, Касумкент, Гимры, Хаджалмахи, Чиркей, Игали, Гоцатль, Муни, Агвали и другие горные села, а также многие кайтагские, табасаранские, дербентские селения и населенные пункты присулакской равнины.

Обратился к истории

Наиболее высоких показателей отрасль садоводства нашей республики достигла в 1989 году, когда было собрано 149 тысяч тонн плодов. В период расцвета, хотя сады занимали всего один процент сельскохозяйственных угодий, на долю садоводства приходилось свыше 6% валовой продукции сельского хозяйства и 16% продукции растениеводства Дагестана.

Плачевными оказались последствия «романтических девяностых»: сократилась площадь садов, упали урожаи, практически перестала существовать питомниководческая база, существенно снизились объемы переработки плодовой продукции. К началу XXI века в нашей республике собирали всего 45 тысяч тонн плодов в год (в три раза меньше уровня 1989 года!). Практически исчезли крупные садоводческие хозяйства, их сады в результате перераспределения земель перешли в пользование личных хозяйств, а также были частично раскорчеваны и использованы под застройку.

Курс на возрождение

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось сменой романтических настроений в российском обществе и госполитике на реалистические ориентиры. Реализация комплекса мер государственной поддержки позитивно отразилась на многих сферах народного хозяйства, в том числе и на развитии различных отраслей АПК. Первый толчок к качественному развитию садоводство получило в 2010-2012 годы. Дополнительным стимулом послужили и введенные ограничения на ввоз в страну импортной плодоовощной продукции.

По линии Минсельхозпрода РД начали оказывать существенную государственную поддержку в виде субсидирования затрат на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями до вступления их в плодоношение, на раскорчевку старых, малопродуктивных, выведенных из оборота садов. Как следствие, наметилась позитивная динамика развития: возрос интерес к отрасли со стороны инвесторов, отмечается стабильный рост площадей закладки молодых садов, в том числе современных высокопродуктивных садов интенсивного и суперинтенсивного типа.

– За 2015-2018 гг. проведена закладка садов на площади более 6 тысяч гектаров, в том числе более 2 тысяч га садов интенсивного типа, – рассказал специалист отдела развития садоводства Минсельхозпрода РД Шамиль Абдуразаков. – Высоких показателей в закладке молодых садов добились садоводы республики и в минувшем году. Надо отметить, что благоприятные погодные условия нынешней зимы позволили вести работу вплоть до новогодних праздников.

По итогам 2018 года в хозяйствах всех категорий проведена закладка молодых садов на площади 1450 га, при годовом плане в хозяйствах юридических форм хозяйствования в 1210 гектаров закладка проведена на площади 1220 га, из них 650 гектаров — сады интенсивного типа. Наиболее заметны усилия садоводов Магарамкентского (326 га), Хасавюртовского (162 га), Шамильского (148 га), Сулейман-Стальского (117 га) и Кизилюртовского (116 га) районов.

Масштабные проекты

За последние годы в республике реализован ряд крупных инвестиционных проектов. В частности, СПК «Возрождение» Магарамкентского района в период с 2012 года по настоящее время проведена закладка садов на площади более 700 га, около трети из них интенсивного типа. В КФХ «Россия» Кайтагского района заложено интенсивных садов на площади 155 га. В ООО «Агрофирма Кульзеб» Кизилюртовского района в 2017 году заложили 117 га интенсивного сада, а в 2018 г. еще 76 га. На площади 114 гектаров заложили интенсивные сады и в СПК «Хучадинский» Шамильского района.

Амбициозные проекты реализуются также в Сулейман-Стальском районе – в 2015 году ООО «Члар» заложило 75 гектаров традиционных садов, а в ООО «Паласа» с 2016 по 2018 гг. проведена закладка суперинтенсивного сада на площади 60 гектаров. Садоводы района не собираются останавливаться на достигнутом – руководством района поставлена задача реализации проекта «Стальские сады», предусматривающая закладку до 1000 гектаров высокопродуктивных садов с использованием самых современных технологий.

Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в селении Джепель Магарамкентского района – КФХ «Сад» ведет работу по закладке суперинтенсивного сада на площади 140 га.

Уже пожинаем плоды

Результаты принимаемых мер проявляются в стабильном росте валового сбора плодов и увеличении собираемого с единицы площади урожая. В частности, объем валового производства в хозяйствах всех категорий с 2013 по 2017 годы вырос на 50 тысяч тонн (с 121 тысячи до 171 тыс. тонн). Результаты минувшего года оказались немного скромнее — валовой сбор плодов составил около 168 тысяч тонн, что на три тысячи тонн меньше показателей 2017 года. Причина кроется в весенних заморозках, под их воздействием погибла значительная часть урожая абрикоса в Унцукульском, Гергебильском, Гумбетовском и Шамильском районах, которые традиционно славятся своими абрикосовыми садами и в благоприятные годы обеспечивают валовой сбор этого ценного фрукта до 30 тысяч тонн.

В прошлом году более 50 процентов урожая плодов в Дагестане пришлось на долю Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов. Хороших показателей добились также садоводы Ахтынского (более 9 тыс. тонн), Хасавюртовского, Ботлихского, Гергебильского (более 8 тыс. тонн), Дербентского и Буйнакского (более 7 тыс. тонн) районов. Неплохие темпы демонстрируют также хозяйства Карабудахкентского, Кайтагского и Кизилюртовского районов, там в последние годы активно развивается интенсивное садоводство.

Далее требуется…

– Учитывая значительно возросший интерес инвесторов к отрасли садоводства, Минсельхозпрод РД ведет работу по повышению эффективности мер господдержки, обеспечению финансирования реализуемых мероприятий в необходимом объеме, – отметил в завершение беседы Ш.Абдуразаков.

Результаты, достигнутые в последние годы, демонстрируют, что, наряду с наращиванием объемов производства, важно решать также вопросы организации переработки, хранения, предпродажной подготовки выращенной продукции, а также выстраивания оптимальных логистических схем доведения плодов до конечного потребителя.

Решить проблему существующего дисбаланса и перенасыщения рынка местной продукцией в период массового сбора, а также насыщения в периоды межсезонья привозной плодовой продукцией из других регионов поможет строительство на территории республики современных плодохранилищ. Стоит отметить, что в планах инициаторов реализуемых на территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Кизилюртовского районов масштабных проектов по закладке садов предусмотрено также строительство современных плодохранилищ.

Фото автора

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Прозрачная экономика АПК 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    22

    12 часов назад

  • АПК

    Планы реализуются 

    Щедрая рука государства в виде субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями...

    53

    14 часов назад

  • АПК

    Точка роста – Дербентский район 

    В ходе прошедшей подписной кампании на газету «Дагестанская правда» Дербентский район проявил растущий...

    68

    5 дней назад

  • АПК

    Простых решений не бывает 

    В Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития молочного...

    374

    7 дней назад

  • АПК

    Как «Наполеон» стал черешней 

    Скрещивают, прививают, улучшают: экспериментальный сад для дагестанских селекционеров в Буйнакске точно...

    109

    9:52  09.07.19

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    76

    0:19  20.06.19