06:01 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Огуречное царство

A- A+

В этом году небывалый урожай огурцов в Южном Дагестане. На сегодня собрано в Дербентском районе 24 тысячи тонн. А селение Нюгди - самое огуречное из всех. Урожай составил 30 тонн в этом сезоне

Мне всегда хотелось понять, почему именно с огурцами связаны эти овощные комплименты. Походы на рынок не могли дать ответ. Огурцы из ящиков были квелые. Никакой молодцеватости в них не наблюдалось. 

Оказывается, чтобы увидеть настоящие огурцы во всей их красе, надо побывать там, где они растут. В этом году небывалый урожай их в Южном Дагестане. На сегодня собрано в Дербентском районе 24 тысячи тонн. А селение Нюгди – самое огуречное из всех. Здесь в каждом из 435 хозяйств есть огороды по 15-30 соток. Урожай составил 30 тонн в этом сезоне.

В Нюгди ведет на удивление хорошая дорога. Шоссе с асфальтовым покрытием, со всеми знаками и разметками появилось не так давно. Местные жители не нарадуются. Овощеводы, как только увидели корреспондента, сразу попросили в первую очередь о дороге написать. Они очень благодарны руководству республики и главе Дербентского района за поддержку в улучшении инфраструктуры села. Дорога – как палочка-выручалочка, за собой все остальное тянет. Раньше в Нюгди приезжали неохотно, поэтому и было сложно реализовать продукцию.

В этом году фуры снуют туда-сюда. Совсем без проблем, конечно, не обходится. Сбыт мог бы быть гораздо масштабнее. И в количественном, и в денежном измерении. 

Закупочная цена на самые популярные здесь сорта огурцов (Сарацин, Атлантикс) – не более 10 рублей за килограмм, а под конец уборки вообще по 5 – 6 рублей сдавали. 

Выхода на внешний рынок у овощеводов нет, поэтому предпочитают переходить на засолочные сорта. Предприниматели из соседних сел закупают огурцы для засолки в бочках. Это не скоропортящаяся уже продукция, ее легче будет реализовать по приемлемой цене.

– Этот овощ требовательный, – делились мои собеседники. – Чтобы урожай радовал, важно уложиться в сроки посадки и соблюдать условия выращивания в открытом грунте.

Огурец не любит ветра, поэтому посадку защищают от него. Многое значит влага. К счастью, в Нюгди нет проблем с водой. 

– У нас все условия есть,- говорит молодой и энергичный глава селения Габил Аскендеров. А главное – люди не боятся работы, из поколения в поколение занимаются овощеводством. Ребенок растет и уже видит связь между трудом на поле и благополучием семьи.

IMG_0128.JPG

Здесь огурец – король. Над ним хлопочут, поливают, подвязывают, подкармливают. А он отвечает на заботу молодцеватостью: хрустит на всю округу, разливается свежим ароматом, поражает нежным, без капли горечи вкусом. По всему видать, нюгдинские огурцы могут вполне составить конкуренцию нежинским. 

На плантациях основной урожай сняли, добирали немногое, что осталось. Женщины приветливо машут нам издали, потом охотно рассказывают о своих буднях. Платят неплохо, весь день на свежем воздухе… Их в город и калачом не заманишь. Молодежь тоже не уезжает. Ей по душе дело, которым занимались их отцы, деды и прадеды. А раз так, то и глупостей от молодых ждать не приходится. Машаллах, в этом селении десятки лет все спокойно. 

В Нюгди условия как на курорте. Вокруг леса, море неподалеку. За чистотой следят рьяно, не увидишь нигде мусора. Глава селения за свой счет сделал гравийную засыпку на улицах. 

 Сейчас Габил Аскендеров занят стадионом, чтобы нюгдинские ребята занимались физкультурой и спортом. 

А еще глава огуречного селения мечтает разбить здесь парк – не хуже, чем в городах. С красивыми скамейками под тенистыми деревьями. В этом его уважение к людям, живущим здесь. В желании украсить их жизнь.

Статьи из рубрики «Экономика»