04:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Омбудсмен в помощь предпринимателям

Бизнес
A- A+

График встреч Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова в рамках деловой программы пребывания в Дагестане был предельно плотным. Омбудсмен в нашей республике не впервые и возможности местного бизнеса знает хорошо. Свидетельством тому – предложенные им варианты реализации экономического потенциала. Ими он поделился с представителями республиканских СМИ по завершении приема предпринимателей Дагестана.

Речь пошла о кластерах, которые при умелом и обдуманном подходе можно развивать в республике. В первую очередь в числе перспективных омбудсмен назвал туристический. Развитие виноградарства, его переработка – еще один пункт. Промышленность тоже была упомянута в числе возможных точек развития. Для решения стоящих перед предпринимателями республики задач, по мнению Бориса Титова, нужны выверенные решения, и прежде всего в легализации бизнеса.

Отвечая на вопрос о ситуации с «теневой» экономикой в республике, Титов отметил, что этот сектор, конечно, присутствует и в других регионах, однако в Дагестане показатели критические, их необходимо снижать. Вместе с тем он сказал, что ряд решений по этому поводу будет принят уже в ближайшей перспективе.

Что касается непосредственно приема Титовым предпринимателей, то участие в беседе прокурора РД Дениса Попова как нельзя лучше иллюстрировало фон и характер разговора.

Бизнес-омбудсмен республики Мурад Далгатов, выступивший в роли модератора, предварительно ввел в курс проблем предпринимателей, которые в основном называли факты злоупотребления должностным положением. Были также жалобы на засилье проверок, проводимых государственными контрольно-надзорными структурами.

Проблемы, озвученные на приеме, затронули острые моменты дагестанской действи­тельности в сфере предпринимательства. Это неурегулированные земельные отношения, недобросовестная конкуренция, бюрократические препоны и проволочки, создаваемые чиновниками муниципалитетов, республиканских и федеральных структур. Не все заданные вопросы, конечно, были в компетенции института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, но внимание и адекватная реакция Бориса Титова и участие Дениса Попова во многом людей обнадежили. Прокурор Дагестана заверил, что по всем обращениям будут организованы проверки и, если факты подтвердятся, будут приняты меры прокурорского реагирования.

К примеру, главы крестьянско-фермерских хозяйств Казимагомед Абдуллаев и Зубайру Арсланалиев выразили претензии к руководству ГУП «Красный Октябрь» Сергокалинского района. Предприниматели не могут официально оформить в аренду земельные участки. Люди вложились в землю, вырастили виноград, на собственные средства поддерживают участки, а ГУП чинит им препятствия в оформлении договора аренды. Точнее, договор аренды заключают, но не более чем на 11 месяцев, в результате чего сельхозпроизводители не могут участвовать в программах субсидирования.

История предпринимателя Барият Джамалудиновой несколько схожа с проблемой виноградарей. По причине бездействия столичного комитета по управлению земельным имуществом у нее сегодня масса проблем, а бизнес практически на грани банкротства.

На злоупотребление чиновничьим положением пожаловался и учредитель ООО «Юг-Агро» Камиль Мирзаханов, выращивающий пекинскую капусту. Успех предпринимателя очевиден, а вот в администрации Дербентского района этого то ли не замечают, то ли, напротив, сознательно препятствуют работе, не предоставляя сельхозпроизводителю земельный участок в долгосрочную аренду.

И подобных примеров нерадивости чиновников на встрече было озвучено немало. По всем фактам, изложенным предпринимателями, Борисом Титовым были даны поручения. Федеральный омбудсмен сказал, что сделает все от него зависящее для решения проблем предпринимателей Дагестана, заверив, что подобная практика встреч в дальнейшем будет продолжена.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Бизнес»