03:27 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Опираясь на приоритетные отрасли

A- A+

В недавнем ежегодном Послании Народному Собранию Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обозначил, что в ключевой отрасли Дагестана - агропромышленном комплексе - за последние четыре года наблюдается прирост почти в 1,5 раза. Что же кроется за этой цифрой? Успешная реализация приоритетного проекта «Эффективный АПК» и, самое главное, конкретные положительные результаты в конкретных муниципалитетах республики. В этот раз поговорим об опыте Кизилюртовского района.

В муниципалитете развиваются самые разные направления АПК – птицеводство, пчеловодство, рыбоводство. Но, пожалуй, основными все же являются традиционные садоводство и животноводство. Именно в этих отраслях задействована большая часть населения района, и именно в них за последние годы отмечены заметные сдвиги, положительная динамика.

Говоря о животноводстве, стоит сразу отметить, что в данной отрасли в последние годы муниципалитет устойчиво держится в первой тройке лидеров по республике. В ней задействовано 85 крестьянско-фермерских хозяйств, 15 СПК и целый ряд личных подсобных хозяйств в 13 населенных пунктах. Благодаря их успешной работе по итогам прошлого года Кизилюртовский район был в числе лидеров по республике в отрасли животноводства. В этом немалая заслуга руководства муниципалитета в лице Магомеда Шабанова. Он определил отрасль в районе как приоритетную, благодаря чему многие вложения – бюджетные и частных инвесторов – идут на успешное развитие данного направления АПК. Это приводит к конкретным результатам.

Сегодня, к примеру, на завершающем этапе находится строительство животноводческой фермы на 140 голов КРС в с. Нижний Чирюрт. К концу года будет завершено строительство складских помещений и кормозаготовительного цеха на базе КФХ «Иман» в с. Зубутли-Миатли. Руководитель данного хозяйства Руслан Хайбулаев недавно приобрел на собственные средства охладитель и пастеризатор молока и заодно расширил имеющуюся в хозяйстве птицеферму.

При СПК имени У. Буйнакского в с. Стальское завершается строительство фермы на 200 коров.

Если на территории города функционирует единственный молочный завод «Колос», то в периметре района имеются еще 4 полноценных цеха по переработке молока: в Нечаевке (КФХ «Мурад»), Акнаде (СПК «Руслан»), Зубутли-Миатли (КФХ «Иман») и в селении Стальское (СПК им. У. Буйнакского). Общая мощность всех предприятий по переработке молока в районе  в настоящее время составляет 40 тонн в сутки. Продукция этих предприятий реализуется не только в пределах района и города Кизилюрта, но закупается предпринимателями из других муниципалитетов – Хасавюрта, Буйнакска, Махачкалы.

Садоводство в районе в последние годы успешно развивается благодаря правильно выстроенному частно-государственному партнерству. В 2015 году  – в Год садоводства – на землях района появился плодовый сад площадью более 80 гектаров. Контролировался этот аграрный проект приглашенным в район специалистом из Молдавии.

– Зная, какими богатыми традициями растениеводства и плодопитомничества славится эта страна, мы решили привлечь оттуда к нашей работе специалиста, – рассказывает заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Ибрагим Ибрагимов. – Этот молодой человек – наш земляк, он уже много лет успешно работает в Молдавии в качестве эксперта-селекционера. Его опыт и знания оказались нам весьма полезны. Проведя соответствующие процедуры, исследовав химический состав почв, он подобрал в районе наиболее подходящий участок земли для высадки и позаботился о том, чтобы к нам из Молдавии прислали саженцы нужных сортов, которые идеально подходили под выбранные земли. Результат налицо – деревья успешно прижились, и уже в 2019 году мы готовы собирать первый урожай.

Этот успех добавил энтузиазма аграриям района. И уже на этот год готов проект закладки садов еще на 120 гектарах. Всего же планируют посадить 300 га.

– Мы намерены активно привлекать к этой работе и местное население, – говорит Ибрагим Магомедович. – Опыт последних лет показывает – люди готовы  трудиться на земле. Помимо этого, мы хотим задействовать в нашем проекте молодых специалистов-агрономов, селекционеров, окончивших нашу сельхозакадемию. Совместно с приглашенными из Молдавии экспертами (сотрудничество с ними мы, безусловно, продолжаем) они смогут успешно реализовать свой профессиональный потенциал и применить знания, полученные в вузе, на благо родного района.

Статьи из рубрики «Экономика»