Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Опора «Эффективного АПК»

A- A+

Скажу прямо, не ожидал я в самом сердце лесных просторов Юждага увидеть столь современное предприятие. Только подумайте: чтобы сфотографировать местных подопечных птицефабрики, пришлось пройти хим­обработку, чтобы, не дай бог, заразу какую птице не занести.

Здесь вы не найдете ни одного рабочего в замызганном желто-сером халате – сплошь молодые люди, больше смахивающие на врачей престижных клиник. А въезжающий на территорию комплекса большегруз обязательно «искупается» в специальном бассейне-очистителе. Одним словом, все чин чином. Потому как мы – на птицефабрике «Гюней» Магарамкентского района.

Этот птицеводческий комплекс – один из первых столь масштабных по размеру и впечатляющих по производственным мощностям крупных инвестиционных проектов, созданных в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК». Судите сами: на огромной территории раскинуты современные производственные комплексы. 

Здесь и собственная кормовая база, убойный цех, инкубационные цеха, гаражи с новым автопарком, цех выпуска готовой продукции, административные здания. Предприятие пусть и довольно молодое (всего-то чуть более полутора лет как введено в эксплуатацию), однако уже демонстрирует значительные  результаты. Для более чем 120 местных и жителей Дербента здесь созданы рабочие места. Заработок достойный – в среднем рабочие на предприятии получают от 18 до 30 тысяч рублей. 

Коллектив в основном молодой, но поначалу опытных специалистов приглашали и из других регионов страны. А устанавливать и налаживать современное оборудование приезжали представители израильских и голландских компаний-поставщиков. Зарубежные инженеры не только проконтролировали момент запуска поставленной на предприятие техники, но и отследили ее функционирование в последующем.  И с момента ввода в эксплуатацию птицефабрики «Гюней» в конце 2015 года на рынки республики стала поступать высококачественная конкурентоспособная продукция.

Птицеводческий комплекс «Гюней» – один из первых столь масштабных по размеру и впечатляющих по производственным мощностям крупных инвестиционных проектов, созданных в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК»

Генеральный директор птицекомплекса Сергей Виноградов отмечает, что если пока и существует необходимость в обучении местных жителей работе на современном производственном объекте, однако уже в скором времени в привлечении специалистов извне нужда отпадет. И «Гюней» заработает автономно, опираясь лишь на собственные кадры. 

– Мы разработали и внедряем программу подготовки молодых кадров, в чем нам активно помогает Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова, – рассказывает Виноградов. – Стараемся по возможности финансово поддержать своих потенциальных сотрудников, двери для них у нас всегда открыты. Мы готовы обеспечить их стипендией на период обучения, чтобы в будущем наша компания пополнилась профессионалами, знающими и любящими свое дело. Молодые люди проходят у нас все ступени карьерной лестницы – от грузчиков до сотрудников административного блока. 

Республика в этот проект государственно-частного партнерства внесла значительный вклад. К птицефабрике проложили качественную современную дорогу, вокруг же самого предприятия создана вся необходимая инфраструктура.  Все остальное – производственные цеха и закупленное в них оборудование – вклад инвесторов. 

На сегодня в просторных комплексах выращивают свыше 260 тысяч голов птицы.  Цикл выращивания – 45-46 дней. 

В месяц здесь забивают порядка 170 тысяч голов. За первое полугодие текущего года «Гюней» произвела 2170 тонн мяса птицы.  

На предприятии проходит практически полный цикл выращивания, закупают лишь инкубационное яйцо в Чехии и Ростовской области. Стараются все же большее предпочтение отдавать российскому поставщику. Так и цену на определенный период удается зафиксировать, да и от пресловутой европейской валюты зависеть не приходится. К тому же все требования, предъявляемые к инкубационному яйцу, полностью соблюдены, и сотрудников предприятия удовлетворяют. Поэтому, говорит Виноградов, возможно, что в скором времени от услуг европейских поставщиков здесь откажутся полностью. Вот такое импортозамещение плюс поддержка оте­чественного производителя. 

– У нас и комбикормовый завод собственный, – говорит генеральный директор. – Сюда поставляются все необходимые для первоклассного корма ингредиенты: пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, соевый жмых, кукурузный глютен, различные минеральные добавки, витамины. Все это замешивается на заводе и в последующем идет на корм птице. Еще одна отличительная черта нашего предприятия – сертификация производимой продукции по нормам халяль. А одно из требований халяль –  не использовать при производстве кормов мясокостную муку животного происхождения. Наша птица выкармливается на белках растительного происхождения, отчего у нее такой насыщенный вкус и характерный для вскармливания на кукурузной основе желтый цвет. 

80 процентов производимой продукции «Гюней» поставляет на внутренний рынок республики, что тоже здорово, учитывая, что наше мясо «путешествует» в центральные регионы страны. В большинство детских подготовительных учреждений Махачкалы продукцию поставляет тоже новая птицефабрика Магарамкентского района. Часть отгружается в соседние регионы России, импортируется в страны ближнего зарубежья, где также востребована халяльная продукция.

Беседуя с Сергеем Виноградовым, другими сотрудниками предприятия, понимаешь, что эти люди действительно делают свое дело, подходя к работе с огромной ответственностью. И пусть таких предприятий в районе еще и не так много, но они и есть опора «Эффективного АПК», благодаря чему он станет по-настоящему эффективным.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»