05:05 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Опоздали с первым укосом

A- A+

Важнейшая для животноводческого Дагестана хозяйственная компания – сенокосная страда – в текущем году началась несколько позже обычного. На сенокосных угодьях Бабаюртовского, Хасавюртовского и некоторых других районов на ряде участков опоздали с первым укосом. Фермеры упускают сроки, вовремя не косят, дожидаясь увеличения массы, забывая, что это нанесет ущерб качеству сена.

Начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Казакмурза Ибрагимов назвал причину – сравнительно холодная весна, которая несколько отодвинула сроки начала сенокошения. 
 
Но механизаторы – люди закаленные, умеющие работать в самых сложных погодно–климатических условиях. Потому что чувствуют ответственность за заготавливаемые для скота корма, от которых будет зависеть продуктивность животных в зимние месяцы. Результат такого подхода отразился и на оперативной информации Минсельхозпрода РД по заготовке кормов по состоянию на 27 июня 2014 года. По нашей республике грубых кормов для скота припасено 355 тысяч тонн, на пять тысяч тонн меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.
 
 Из этого объема грубых кормов для скота на равнинные районы приходится 193 тысячи тонн, на предгорные – более 92 тысяч, на горные, хотя можно было бы работать быстрее (здесь тоже хозяйства пока косят только на лугах отгонных пастбищ), – около 70 тысяч тонн. Больше, чем у других, сена в скирдах  сельхозпредприятий и фермеров Хасавюртовского (38 тысяч тонн), Бабаюртовского (34 тысячи), Табасаранского (30 тысяч), Буйнакского (25 тысяч), С.-Стальского (23 тысячи), Магарамкентского (16 тысяч), Акушинского (15 тысяч), Лакского (10 тысяч тонн) районов. По заготовке сенажа впереди Кизлярский район, на хозяйства которого приходится почти половина припасенного сенажа. Соломы собрано по республике менее семи тысяч тонн.
 
Особое внимание уделяется обеспечению высокого качества заготавливаемых кормов. По данным Агрохимцентра «Дагестанский», из припасенных в 2013 году  в республике  на зиму около 1,4 миллиона тонн грубых кормов для скота 69 процентов отнесли к первому классу по качеству. Тенденция эта, как показывают выборочные проверки заготавливаемого сена, сохраняется. Стимулирует рост интереса к качеству сена в тюках то, что в условиях, когда большая часть поголовья скота в руках населения, сено стало самым ходовым товаром. Но на исходе первого летнего месяца в 29 из 42 сельских районов к закладке силоса или сенажа еще не приступили. 
 
Проблема сельскохозяйственной техники, в том числе и кормозаготовительной, до конца еще не преодолена. В связи с этим страдает технология производства работ, в том числе и по заготовкам кормов. Но все чаще можно встретить новые сенокосилки, увеличивается число машинно-технологических станций (МТС) по оказанию земледельцам платных услуг, в том числе и по кормозаготовкам. 

Статьи из рубрики «Экономика»