Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Определены сроки переноса завода

A- A+

28 августа зам. Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов встретился с коллективом ОАО «Завод им. Гаджиева». Во встрече принимали участие министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, а также представители ряда министерств и ведомств.

Сначала гости встретились с руководством предприятия. Открывая встречу, М. Насрутдинов отметил, что они прибыли на завод по поручению врио Президента РД Рамазана Абдулатипова в связи с обращением к нему через газету заводского коллектива, обеспокоенного тем, что заводу расширяться негде и что республика может потерять одно из старейших предприятий.

Генеральный директор завода Абдулвагаб Папалашов объяснил, по оценкам специалистов, чтобы разместить завод за чертой города, потребуется территория площадью 7,5-10 гектаров. Поиск подходящего места ведется с 2009-го года.

— Мы обращались к действующему на тот момент Президенту РД  Муху Алиеву, был объявлен аукцион, участок найден, но после последующих перестановок в руководстве республики торги были отменены. В настоящее время нами найден подходящий участок на территории МО «Карабудахкентский район». Но проблема заключается в том, что руководству района необходимо провести переучет земель, принадлежащих СПК «Мугурухский».

Перенос завода вызвал обеспокоенность коллектива предприятия, и мы написали соответствующее письмо на имя Президента РД.

Другая проблема заключается в том, что предприятие увеличивает выпуск продукции и особенно по линии гособоронзаказа, нам необходимо расширяться. Закуплено новое оборудование для литейного и кузнечно-прессового цехов.

Вице-премьер М.Насрутдинов заверил, что коллективу нечего опасаться, и разговоры о полной конфискации или же продаже земель завода не ведутся. Главной задачей сейчас является поэтапное перенесение завода на новую площадку. Для того, чтобы выбранный участок можно было использовать под строительство завода, необходимо провести его перерегистрацию. В конце сентября намечено провести совещание, на которое будут приглашены руководители Карабудахкентского района, СПК «Мугурухский», и там будет окончательно решен вопрос по этому участку. Что касается переноса завода, то для этого определен срок в 5-7 лет.

Приятным моментом в ходе совещания стало награждение отличившихся сотрудников завода почетными грамотами и ценными подарками за ударный труд и внесенный вклад в развитие промышленности РД. Затем гости осмотрели музей завода и выставку продукции, которая производится на предприятии. И завершилось это мероприятие встречей с коллективом одного из цехов. Открывая ее, заместитель Председателя Правительства отметил:

— По поручению нашего Президента  мы прибыли на завод, чтобы встретиться не только с его руководством, но и выслушать мнение рабочих и также довести до вас, что руководство республики предполагает сделать для дальнейшего развития завода им. М. Гаджиева. В рамках президентской программы по индустриализации промышленных предприятий планируется вынести их  за пределы городской черты, чтобы они могли развиваться и расширять производство, но не загрязнять атмосферу и не портить экологию. Участок, куда будет перенесен завод, уже выбран – это в районе Уйташа, осталось согласовать ряд вопросов, и в течение 5-7 лет вы должны поэтапно перебраться на новое место. Причем производство не должно прерываться.

Свое мнение о переносе завода высказали начальник литейного цеха Камиль Камилов, начальник участка Султан Ятуев и рабочий Идзи Султаматов. Все они с одобрением восприняли это сообщение.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»