20:45 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Оптимизм «Дагдизеля»

Промышленный сектор
A- A+

Крупнейший, градообразующий, мощный… Это все о нем, о «Дагдизеле». Его продукция была окружена ореолом тайны. Да и сегодня при всепроникающем Интернете что-то остается за кадром. Но и увиденного в дни 80–летия предприятия достаточно, чтобы сделать вывод: завод живет, дышит полной грудью.

Были в истории предприятия трудные времена, но они позади. Сегодня здесь разрабатывают перспективные образцы вооружения и авиационную технику, готовятся к испытаниям торпеды собственной разработки, работают над созданием опытной модели вертолета. Ее представят на крупнейшем Международном авиационно-космическом салоне ( МАКС ) в 2018 году.

Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев и председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия», председатель Совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Грызлов разделили с коллективом радость, приняв участие в юбилейных торжествах.

Перво-наперво они побывали на заводе, в музее «Дагдизеля» и его цехах. Пообщались с рабочими.

Позже, беседуя с журналистами под мерный рокот новейших станков, Борис Грызлов отметил, что завод «Дагдизель» может развивать судоремонтное производство: «Мы обсуждали вопрос развития предприятия, в том числе в части судоремонта. Здесь Каспийская флотилия, и мы говорим о том, что завод «Дагдизель» может выделить часть своей территории именно для этих целей.

Это без сомнения, будет способствовать увеличению объемов производства и созданию новых рабочих мест. Кроме того, завод должен стать главным налогоплательщиком в республике».

Врио Главы РД Владимиру Васильеву, по его словам, было интересно увидеть новое современное оборудование. Он также оценил уровень подготовки специалистов.

– Мы хотим как можно быстрее нарастить потенциал, который в дальнейшем работал бы на республику, – подчеркнул Владимир Васильев. – Здесь уже прозвучал ряд очень интересных идей. Сейчас идет полезный процесс изучения потенциала, который поможет понять, во что мы можем вкладываться. В первую очередь это рабочие места, современнейшие специалисты, высокоточная новейшая техника. В Дагестане много свободных рабочих рук. Наша задача – через такие заводы делать этих людей высококлассными специалистами. Мы сегодня затронули целый ряд вопросов, которые требуют координации и взаимных усилий. Будем взаимодействовать с Министерством обороны и другими ведомствами, всячески оказывать содействие на республиканском уровне. Только вместе мы сможем лучше видеть перспективы – краткосрочные и долгосрочные. Важно понимать, что очень грозное, современное, точное оружие для защиты интересов нашей страны сегодня уже производится здесь.

Генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов высказал мнение, что перспективы у «Дагдизеля» хорошие: «Сегодня совместно с нашим предприятием «Регион» они заканчивают испытания нового типа торпед. Эта работа позволит разместить на «Дагдизеле» существенный серийный заказ, и в этом как раз перспектива завода».

– «Дагдизель» – это базовое предприятие для Каспийска и для республики, – напомнил врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов. – Особенно это актуально сейчас в связи с принятым Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым решением, в соответствии с которым Каспийск объявлен территорией опережающего развития. Это станет толчком для развития населенного пункта. Каспийск будет, как в прежние годы, базовым промышленным городом с наилучшими условиями для развития промышленности и бизнеса.

Визит высоких гостей на старейшее предприятие республики – это дань уважения всем, кто работает здесь, тем, кто создавал одно из крупнейших машиностроительных предприятий республики, специализирующихся на выпуске морского подводного оружия, дизельных двигателей и агрегатов.

За свою историю завод был дважды награжден высокими орденами Советского Союза. В 2012 году его возглавил Рауль Ильясов, который начал работу по модернизации предприятия с подключением федерального и республиканского руководства. В настоящее время на «Дагдизель» приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов промышленности Дагестана.

В тот день можно было воочию увидеть заинтересованность власти в том, чтобы у коллектива все получалось, чтобы предприятие развивалось активными темпами, чтобы Дагестан получал отдачу от его успешной деятельности.

В 2008 году завод вошел в состав ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», а в 2015 году – в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Начиная с 2017 года на предприятии ведется набор молодых специалистов для работы в цехе, который оснащается новейшим оборудованием в рамках реализации проекта по реконструкции и техническому перевооружению производства подводного оружия на заводе.

На особой важности подготовки кадров сделал акцент врио Главы Дагестана.

– Молодые специалисты – это наше будущее, – сказал Владимир Васильев. – Это те люди, которые сегодня решают самые сложные и важные задачи. Немаловажно, что завод обладает технологиями и возможностями для подготовки таких специалистов. Сейчас здесь идет модернизация, которую планируется завершить в 2018 году. Для реализации новых проектов готовятся новые кадры, которые прошли стажировку на предприятиях, входящих в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Завод после финансовых трудностей и пребывания на грани банкротства возвращается к жизни, готовится к выпуску новой продукции, приносит прибыль. В настоящее время готовятся к испытанию новейшего специзделия собственной разработки. В планах предприятия наладить производство технических товаров и гражданского назначения. Руководство республики высоко ценит профессионализм коллектива завода. Уверен, что в дальнейшем «Дагдизель» сохранит передовые позиции, высокие трудовые достижения. Желаю каждому работнику дальнейших успехов. Убежден, что вместе с корпорацией, с федеральной и республиканской властью мы решим задачи, которые сегодня перед нами стоят.

Председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия», председатель Совета директоров Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Грызлов в своем выступлении от лица всех россиян выразил слова благодарности работникам предприятия:

– У градообразующего предприятия богатое прошлое, и я уверен, что ваша история будет позитивно развиваться и в будущем, что непременно окажет благоприятное влияние на экономику и общество Дагестана, а также на развитие всей страны. На сегодняшний день корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является ведущей в своей области. Продукция, выпускаемая предприятиями корпорации, получила высокую оценку Верховного главнокомандующего, Президента страны Владимира Путина. С 2015 года «Дагдизель» входит в нашу корпорацию, и сегодня мы с вами вместе боремся за повышение обороноспособности нашей страны. Ваша работа незаменима и ответственна. Благодаря в том числе вашему труду, мы можем уверенно говорить об устойчиво обеспеченной безопасности суверенитета Российской Федерации. Ваш вклад в обеспечение обороноспособности страны, развитие оборонной промышленности и ее модернизации трудно переоценить. Уверен, что в будущем нам удастся добиться новых конструкторских и производственных успехов.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»