00:33 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Оптимизм федерального министра

A- A+

В среду, 25 мая, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в ходе своей видео­пресс-конференции для журналистов СМИ Ставропольского и Красноярского краев, Оренбургской, Курганской областей, Удмуртской, Чувашской и Дагестанской республик осветила главные вопросы АПК страны.

Начала она краткой вступительной речью, в которой, в частности, подчеркнула большое значение информационной поддержки деятельности по развитию сельского хозяйства.

Федеральное правительство, продолжила она, в текущем году выполняет обещания по обеспечению сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами в объеме, достаточном для успешного завершения посевной. На тот случай, если где-либо появятся проблемы с топливом, в Минсельхозе РФ налажена «горячая линия» для реагирования на подобного рода сигналы.

В текущем году на два месяца раньше обычного переведены в регионы и федеральные средства, направляемые на поддержку сельхозпроизводителя. До мест уже доведено 26 миллиардов рублей. К первому июня эта сумма приблизится к 46 миллиардам. Кредитная поддержка ярового сева через банки приближается к 90 миллиардам рублей.

К приоритетным направлениям работы Минсельхоза РФ в текущем году министр относит сохранение положительных тенденций в развитии животноводства. Огромную сумму предполагают вложить в дальнейшее развитие птицеводства. Уделяется внимание также развитию мелиоративного комплекса, системы страхования, малых форм хозяйствования. Последним, в частности, поможет предоставление права использовать земельный участок в качестве залога. Важными назвала министр и программы, нацеленные на повышение уровня жизни сельского населения.

Далее Е.Скрынник ответила на вопросы журналистов. В частности, отвечая на вопрос о трудностях дагестанских сельхозпроизводителей в вопросах хранения и реализации выращенной продукции, министр отметила, что востребованную и конкурентоспособную продукцию принимают на реализацию даже сети супермаркетов. А главное – в рамках реализацию экономически значимых региональных программ предусматривается создание перерабатывающих производств.

В Красноярском крае обозначился дефицит бензина марки АИ-80, Минсельхоз РФ попытается восполнить его за счет Госрезерва. А на будущее надо предусмотреть модернизацию техники. Для Ставропольского края, где африканская чума (АЧС) губит свиноводство, министр считает важным развивать закрытую форму содержания свиней или перепрофилировать производства.

В ответ на вопрос курганцев Е.Скрынник назвала внушительную цифру прямой поддержки производства говядины в стране – 20 миллиардов рублей. Говорила об опыте Липецкой области, которая поставляет мясо в Москву.

Самый интересный вопрос прозвучал в самом конце конференции. Как изменятся цены после вхождения нашей страны в ВТО? Елена Скрынник подчеркнула, что наша продукция должна соответствовать мировым стандартам. Важным она считает и то, что уровень государственной поддержки сельского хозяйства не будет снижаться и после вхождения нашей страны в ВТО.

Статьи из рубрики «Экономика»