Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Организованность – оружие сильных

A- A+

Мировой финансово-экономический кризис докатился и до регионов Российской Федерации, в том числе и нашей республики. В тех городах и районах, где руководители преследуют собственные интересы и надеются на увеличение благосостояния населения лишь благодаря трансфертам из республиканского бюджета, кризис ударил по людям сильнее всего. А там, где местные власти противопоставляют кризису высокую организованность, компетентность и профессионализм, по-прежнему успешно решаются вопросы устойчивого и динамичного социально-экономического развития городов или районов. К таким органам местного самоуправления относится и муниципальное образование «город Дербент».

С чего городская администрация начала работу, чтобы свести к минимуму последствия финансово-экономического кризиса? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с главой муниципального образования «город Дербент» Феликсом Казиахмедовым.

— Начали мы с городского антикризисного штаба, созданного исходя из требований антикризисной программы, принятой на первом же заседании Совета по антикризисным мерам при Президенте Республики Дагестан, — сказал он. — Антикризисный план у нас рассчитан не на год — два, а составляет часть стратегии развития города на период до 2020 года.

— Феликс Гаджиахмедович, а каковы основные приоритеты антикризисной программы города? Какой из них считаете главным?

— Все больше на первый план выходят социально-экономические проблемы, определяющие настроение и самочувствие людей, общества в целом. Используя социально-экономический подход, который рассматривает жизнь человека труда, опираясь на такие параметры, как качество жизни, цена труда, региональные и отраслевые различия в воспроизводстве человека, продолжительность жизни, здоровье, социальная безопасность, мы составили план антикризисных мер по минимизации негативного влияния на социально-экономическое развитие города.

— Какие конкретные меры городская администрация разработала на текущий год?

— Прогноз на 2009 год сформирован с учетом предложений комитетов и управлений администрации, организаций и предприятий города и основных целевых параметров развития Дербента, обозначенных в Программе его социально-экономического развития до 2010 года. Он увязан с проектом городского бюджета.

В качестве реальной поддержки малого и среднего бизнеса мы планируем уменьшение арендной платы на землю до ставки земельного налога, а также сохранение значения коэффициента К-2 при расчете единого налога на вмененный доход

 

Основной целью социально-экономического развития города в 2009 году является закрепление достигнутых в предыдущий период положительных тенденций развития, продолжение устойчивого экономического роста и дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения.

По прогнозным оценкам, предусматриваются темпы прироста промышленного производства на 15 процентов, инвестиций в основной капитал — на 25, розничного товарооборота — на 10, платных услуг населению — на 14 процентов. Планируется ввод в эксплуатацию ряда объектов жилищного, коммунального, социального и культурного назначения.

Основополагающая роль в повышении конкурентоспособности экономики принадлежит промышленности, продукция которой обеспечивает устойчивое функционирование отраслей хозяйственного комплекса города. Но нельзя обойти вниманием возрастающую роль малого и среднего бизнеса.

В качестве его реальной поддержки мы планируем уменьшение арендной платы на землю до ставки земельного налога, а также сохранение значения коэффициента К-2 при расчете единого налога на вмененный доход.

— Какие меры разработаны администрацией по благоустройству города?

— Предполагается провести капитальный ремонт улиц и обустройство спортивных площадок в микрорайонах на сумму 81 млн. рублей. Около 170 млн.рублей будет освоено на реконструкции проспектов и улиц города.

Более 15 млн. рублей планируется направить на проектирование путепровода в районе ДСК, мусороперерабатывающего завода и 21-квартирного жилого дома по программе «Аварийное жилье».

По федеральной целевой программе «Молодая семья» на софинансирование выделяется 20 млн. рублей.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то оно будет развиваться в направлении повышения качества обслуживания жилого сектора, ремонта жилого фонда, уровня обеспеченности населения услугами, поиска резервов снижения затрат на производство коммунальных услуг.

Ожидаемый доход предприятий за счет собираемости платежей за ЖКУ предполагается увеличить до 170 млн.рублей, начисления по субсидиям — до 43 млн.рублей с охватом жильцов, пользующихся субсидиями на жилищно-коммунальные услуги, — до 3 тысяч семей.

— Как в городе реализуется нацпроект в сфере здравоохранения? Не сказывается ли негативно на этом финансовый кризис?

— Главной целью деятельности сферы здравоохранения в прогнозируемом периоде является сохранение и улучшение здоровья населения путем повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения, профилактики социально опасных болезней, охраны материнства и детства. Достижение стандартов в области здравоохранения планируется обеспечить посредством разделения интенсивного лечения и долечивания на дому, внедрения новых технологий, позволяющих сокращать сроки госпитализации.

В части улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения делается немало, но предстоит сделать еще больше. Производится капитальный ремонт и реконструкция отделений ЦГБ. Планируется строительство новой городской поликлиники, продолжится строительство родильного отделения, бактериологической лаборатории и ряда других объектов.

— Как обстоит дело на рынке труда?

— Анализ демографической ситуации и миграционных потоков показывает, что в этом году среднегодовая численность постоянного населения города Дербента увеличится на 3 тыс. и составит 113 тыс. человек. Сохранится тенденция увеличения рождаемости и естественного прироста населения города.

Дербентский рынок труда будет формироваться под влиянием дальнейшего улучшения общей экономической ситуации в городе, роста числа занятого населения и реализации активной политики в области занятости.

В связи с прогнозируемым ростом среднегодовой численности населения численность трудовых ресурсов вырастет и в этом году составит 69 тыс. человек. В соответствии с потребностями экономики численность занятых в экономике и в других сферах общества возрастет до 38 тыс. человек и превысит уровень 2008 года на 5,5 процента. В этом году предусмотрено ввести более чем 700 вновь созданных рабочих мест.

— Какие еще социальные вопросы решит город в этом году?

— Ожидается увеличить число горожан, которые улучшат свои жилищные условия за счет государственных средств местного бюджета. Среди них вставшие до 2005 года на учет нуждающиеся в жилье инвалиды-участники Великой Отечественной войны и их вдовы, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов и участники войны в Афганистане. Кроме того, по федеральной программе получат государственные жилищные сертификаты инвалиды — участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и военнослужащие, вышедшие на пенсию. Будет продолжена работа по обеспечению жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года уже получили квартиры восемнадцать горожан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Получат благоустроенные квартиры граждане, переселяемые из аварийного, непригодного для проживания жилого дома. В этом году завершится строительство 35-квартирного жилого дома для молодых семей.

— Феликс Гаджиахмедович, позади первые шесть месяцев года. Что городской администрации удалось реализовать из намеченного?

— Как показывают итоги первого полугодия, город опережает результаты соответствующего периода прошлого года по всем показателям, выдерживает удары финансово- экономического кризиса.

Реализация намеченных показателей социально-экономического развития города и запланированных мероприятий находится под постоянным контролем администрации. Ведется ежеквартальный мониторинг реализации государственных, отраслевых и региональных программ. По выполнению основных показателей подводится рейтинговая оценка социально-экономического развития города.

Нет сомнения в том, что при консолидации потенциала дербентцев, всех органов местного самоуправления поставленные на текущий год задачи будут, безусловно, выполнены.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»