Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Осень подводит итоги

A- A+

Дагестанский рис выращивается преимущественно в Кизлярском районе. В 2013 году в нашей республике из общего массива 9870 гектаров посевов белого зерна 6300 приходилось на хозяйства этого района, а 25 тысяч тонн из 40- тысячного валового сбора тоже приходится на него.

Рисовая отрасль. Восстановление

По посевным площадям и по объемам урожая риса вслед за кизлярскими идут рисоводы бабаюртовских, гунибских, хасавюртовских и казбековских хозяйств. По урожайности рисового гектара лидируют бабаюртовцы (45 ц/га), казбековцы(44 ц/га).

Одним словом, дагестанские рисоводы превзошли свои собственные показатели предыдущего года по урожайности на 3 ц/га, по валовому сбору почти на 7 тысяч тонн.

Владеющие информацией о количестве и техническом состоянии рисоуборочной техники специалисты питали мало надежд на успешное завершение сбора урожая с рисовых чеков. Они вспоминали прошлые годы, когда иной раз уборочные работы затягивались аж до первого снега. Ситуацию усугубляли и часто повторявшиеся дожди начала нынешней осени, что несколько растянуло сроки уборки, увеличило потери. Победил человеческий фактор: видавшие виды старые рисоуборочные комбайны осиливали двойную нагрузку. Довольно часто хозяйства прибегали к раздельному способу уборки риса. В некоторые хозяйства поступили новые уборочные агрегаты.

Немалую роль в успехе сыграли и качественные семена, которые были использованы при севе. Многие рисоводы не пожалели денег на приобретение элиты семян, надеясь на возмещение государством части затрат на это. Восстановление рисовой отрасли в Дагестане, похоже, состоялось. Нынешняя осень еще раз показала, что в Дагестане рис сеять выгодно – и урожайность неплохая, и выручка от его реализации высокая – 35-40 рублей за один килограмм.

Слово «королеве полей»

В Дагестане, как показывает многовековой опыт, кукуруза везде растет хорошо. Так случилось и в текущем году.

На землях хозяйств 34 районов посевы «королевы полей» в 2013 году занимали 21,6 тыс. гектаров и все посевы дали урожай. Валовой сбор кукурузного зерна по республике в целом приблизился к 95 тысячам тонн. Из них более четверти выращено в кизлярских хозяйствах, около 18 тысяч тонн – в хасавюртовских, 7,1 тысячи – в дербентских, 5,4 тысячи тонн – в унцукульских хозяйствах. В текущем году кукурузного зерна собрано на 24 тысячи тонн больше, чем в 2012–м.

По урожайности с гектара посевов «королевы полей» в нашей республике нет равных кизилюртовским кукурузоводам – с каждого из 410 гектаров собрано по семьдесят центнеров. И это не впервые. Так что, пожалуй, назрела необходимость обобщения и изучения их передового опыта.

По 58 ц/га составила урожайность кукурузных полей в Сергокалинском, на два центнера с гектара меньше в Кайтагском районах. Почти пять тысяч гектаров посевов кукурузы в Кизлярском районе тоже дали по 52,5 центнера зерна. Средняя урожайность каждого гектара посевов кукурузы по республике в целом составила 43,7 ц/га, или на пять центнеров больше, чем в 2012 году. 

В природных условиях нашей республики кукуруза не первый раз проявляет себя высокоурожайной культурой.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»