Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Осилим и фарминдустрию!

A- A+

Реализация инвестпроектов на территории республики продолжается, как и продолжается следование по курсу, взятому руководством республики по созданию в республике наиболее благоприятного климата для потенциальных инвесторов.

И вот уже первые из крупных проектов выходят на финишную прямую. К примеру, Каспийский завод листового стекла (КЗЛС), который приступил к набору персонала, буквально с первых чисел нового, 2013 года начнет монтаж оборудования.  Впрочем, есть проекты, которые уже завершены, начали выпуск конкретного товара, об одном из них – проекте «НБТ — Дагестан» – по производству непрерывного базальтового волокна — «ДП» писала совсем недавно. Другие только начинают разворачиваться, получив весной, летом статус приоритетных. С таким проектом мы сегодня знакомим наших читателей.

В республике начато строительство «Экспозиционного центра», который включит в себя научно-образовательное учреждение, инновационно — технологический  центр, два жилых 12-этажных дома, гостиницу, торговый  и бизнес-центры с подземным паркингом на 600 автомашин, музей, оранжерею и ботанический сад. Все это будет  на территории площадью 26381 кв. метра прямо в центре Махачкалы. Инициатором проекта  является ООО «Инновационно — технологический центр «Горные ресурсы».

В середине лета постановлением Правительства РД № 252 проекту был дан статус приоритетного инвестиционного проекта РД.

Проект прежде всего интересен тем, что  предполагает развитие кластера научно-инновационной деятельности, создающего новый продукт усилиями нескольких научных институтов. Замечу, в сфере научно – инновационной деятельности, кроме проекта «IT-парка», представленного заводом «Русской радиоэлектроники», у нас  пока не было проектов. 

Общая стоимость данного проекта  — 2 млрд 800 млн рублей. Как сообщают в Агентстве инвестиций и внешнеэкономических связей РД, в реализацию данного проекта инвестором уже вложено около 191 млн руб.  При содействии Дагинвеста разработан бизнес-план, по 2 этапу строительства подготовлена проектно-сметная документация за счет бюджетных средств, получено положительное заключение госэкпертизы, есть договоренности с потенциальным кредитором проекта, которым выступает ОАО «Газпромбанк». Особо стоит отметить, что в рамках реализации проекта на сегодняшний день уже  создано 36 рабочих мест. Всего же их планируется создать более 250.

Как считает автор проекта, он наиболее интересен и даже уникален тем, что  предполагает создание крупнейшего в республике фармакологического кластера по производству экстрагированного сырья из лекарственных растений и биологически активных добавок (БАД), производство которых отвечает всем  мировым стандартам GMP. И это, повторим, уникально, ибо до сих пор ни один проект в республике не замахивался на создание в республике целой отрасли.

О возможностях развертывания в республике производства сырья из лекарственных трав и БАДов разговоры шли давно, с предложениями  такого плана не раз приходилось слышать разных людей – от представителей бизнеса до специалистов в области трав. Вообще по фармакологии, в частности по лекарственным растениям, было много предложений. Помнится, даже на Каспийском экономическом форуме – 2011 Президенту республики говорили о наличии такой  возможности. Однако до сих пор все это было не более чем просто  бизнес-идеей, витающей в воздухе.

Сейчас  же мы имеем хорошо проработанный проект с осязаемыми контурами, получивший статус приоритетного инвестиционного проекта. В случае успешной реализации его республика, помимо всего прочего, получит возможность освоить новую отрасль – производство медпрепаратов, это, пожалуй, важнее, чем все остальные моменты, сопряженные с реализацией данного проекта.  И 250 рабочих мест, и налоговые поступления, и экспозиционный центр — все это ничто, по сравнению с тем, какие горизонты перед республикой откроются, если мы займем свою нишу (пускай и маленькую) на мировом рынке фармакологии. Тенденции, которые сложились в последние годы на этом рынке, тоже в нашу пользу. Прежде всего всевозрастающий  интерес к лекарственным препаратам на основе трав, а также популярность БАДов дают нам уникальный шанс. Единственный вопрос, по зубам ли нам эта отрасль? И все же, несмотря на все сложности и риски, очень верится, что Дагестан, дагестанцы осилят этот проект.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»