19:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Основа новой экономики

A- A+

В феврале были обнародованы итоги социально-экономического развития Дагестана за 2015 год. Однако показатели за первое полугодие уже говорили – поставленные задачи роста будут достигнуты. В частности, летом прошлого года, о том, что положительные тенденции в социально-экономическом развитии есть, и поступательное движение в этом направлении продолжится, говорил и Глава Республики Рамазан Абдулатипов.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, выступая с докладом на расширенном заседании коллегии министерства, отметил, что прирост темпов промышленного производства составил 2%, продукции сельского хозяйства – 5,1%, инвестиций в основной капитал – 4,8%, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 6,6%, оборота розничной торговли – 3,5%. Реальные располагаемые денежные доходы остались на уровне предыдущего года. В консолидированный бюджет республики поступило 28 млрд 485 млн рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет порядка 106 процентов к 2014 году.

Подтверждением успешных показателей являются и результаты оценок эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Республика Дагестан заняла 17-е место среди субъектов России, тогда как годом ранее республика располагалась на 34-м месте. Напомним, что некогда Дагестан находился на 56-м месте в рейтинге.

В копилку достижений республики можно добавить и поступательное развитие гидроэнергетики. В 2015 году в Дагестане была введена в строй еще одна ГЭС – Гоцатлинская, способная покрыть треть энергетического дефицита Дагестана. Впервые после распада Советского Союза реализован уже не советский, а российский гидротехнический проект. Мощность ГЭС составляет 100 МВт, среднегодовая выработка – 350 млн кВт/ч, что, конечно, отразилось на выработке электроэнергии в 2015 году. Однако и без этих мощностей (станция была запущена в IV квартале) за первое полугодие по индексу «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «добыча полезных ископаемых» был отмечен рост: 105% и 104% соответственно. В июне 2015 г. рост в производстве, передаче и распределении электроэнергии по отношению к июню 2014 г. составил 2,3 раза.

Если в целом Северный Кавказ снизил генерацию электроэнергии (электростанции на территории СКФО с января по февраль 2016 года выработали 4361 млн кВт/ч электроэнергии, что на 6,4% меньше выработки в первые два месяца 2015 года), в Дагестане за 2 первых месяца текущего года, напротив, увеличились как потребление, так и выработка электроэнергии.

Отметим и деловую активность предпринимательства в Дагестане. Сегодня начинает работу II Республиканский форум промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики». Как отмечают организаторы, его стержневой темой станет инновационное развитие экономики региона. Участники форума обсудят ход реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Новая индустриализация» и стратегию развития инженерно-технического потенциала региона. Начнутся мероприятия с церемонии ввода в эксплуатацию нового цеха авиамеханического завода в городе Каспийске. Форум будет проходить в Дагестанском государственном техническом университете. Он предусматривает широкую программу. В течение двух дней будут идти тематические дискуссионные сессии, семинары, выставки-презентации и мастер-классы.

В фойе вуза также развернут выставку инновационных разработок и высокотехнологичной продукции предприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений республики «Дагестан. Индустрия и инновации». Событие обещает быть знаковым, по его итогам состоятся награждения лучших предпринимателей и подписание деловых соглашений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»