Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Основа развития сельского хозяйства

АПК
A- A+

Меня, человека, выросшего в сельской местности в большой крестьянской семье, всегда волновало все, что связано с охраной окружающей среды. С интересом читаю публикации в «Дагестанской правде», в которых поднимаются проблемы бережного отношения к земле. К сожалению, на страницах местной печати, а также республиканской периодики в последнее время этой теме уделяется недостаточно внимания. А жаль!

Наша республика относится к числу малоземельных. Поэтому в печати надо больше освещать такие темы, как использование пахотных земель, распространение прогрессивных методов обработки земель сельскохозяйственного назначения. Настала пора сказать о том, что почти повсеместно наблюдаются огромные потери пашни из-за нарушений земельного законодательства. Думаю, буду прав, если скажу, что расписанная на бумаге система охраны земли в последние годы стала «буксовать». Что удивляет: ее требования нередко обходят даже те, кто, казалось бы, должен в первую очередь стоять на страже нашего главного богатства – природы.

В разговоре с начальником управления сельского хозяйства Буйнакского района Магомедом Гаджимурзаевым (на снимке) я узнал, что сдвинуть с мертвой точки решение вопроса использования пахотных земель нелегко.

По логике забота о земле должна быть всенародным делом. Единоличники, имеющие пай, все пользователи должны заботиться о земле, выращивать на ней продукцию способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия. Плодородие же – основа основ развития сельского хозяйства, и в решении этого важного вопроса велика роль самого человека. К большому сожалению, не все заботятся о повышении плодородия почвы. Здесь нужно проявить решительность и привлечь к ответственности нарушителей земельного законодательства, сказал мой собеседник.

По данным сельхозуправления, общая площадь пашни в районе составляет 18900 га. Используются по назначению 13300 га. Нынче озимыми заняты 3600 гектаров. За 1 год в общей сложности к пахотному клину прибавилось 1000 гектаров.

– Наш район всегда славился животноводством. Оно являлось главной товарной отраслью. Земледелие в основном было подчинено производству кормов, в том числе зернофуража. И на современном этапе развития аграрного сектора сочетание земледелия и животноводства имеет, несомненно, огромное значение. Реформы в сельском хозяйстве привели к образованию разных форм хозяйствования, раздроблению сельхозугодий на незначительные участки. Эти обстоятельства привели к нарушению использования пашни по назначению, массовому истощению земель. Эта общая национальная проблема. Нарушаются правила севооборота. Даже органические удобрения нынче не в почете. Отношение у большинства людей к пашне чисто потребительское: не хотят вкладываться в воспроизводство плодородия. Идет постепенная деградация земель. И многим до этого нет никакого дела, – отметил Магомед Гаджимурзаев.

По мнению собеседника, руководство района всячески поддерживает тех, кто действительно использует землю, выделенную по назначению. Но есть и такие люди, которые ничего не намерены делать на своей земле и другим не дают.

М. Гаджимурзаев и сам столкнулся с этой проблемой. Стремясь показать пример доброго, заботливого отношения к земле, он решил расширить площадь посевных и встретил противодействие многих своих односельчан, которые категорически отказывались предоставить ему на временное пользование свои земли, расположенные в местечке Карантай.

Несмотря на такое положение дел, ему все-таки удалось досеять пшеницу на паровых полях на площади 200 га. По словам специалистов, каждый гектар богарной земли на участке Магомеда даст более 30 центнеров.

– Целый комплекс факторов влияет на урожайность зерновых. Главные из них в условиях богара – объем запаса почвенной влаги, внесение удобрений и агроприемы: сроки обработки почвы, дозы внесения удобрений, обработка посевных площадей средствами защиты от вредителей и болезней.

Севообороты, в которых чередуются культуры, позволяют с хорошей отдачей использовать атмосферные осадки и плодородие почвы, защищать почву от вредителей и болезней, от эрозийных процессов. «Этому свидетельство – пшеничное поле Магомеда, колышущееся как море на ветру», — говорит один из самых опытных агрономов района, заведующий районным отделом защиты растений Вазирхан Адильханов. Как он сказал, есть здравый смысл в том, чтобы собрать всех желающих работать на земле на участке М. Гаджи­мурзаева и провести с ними «живой» урок, показывающий, что земля воздает сторицей за труд, а при небрежном отношении к ней она в скором будущем умирает.

Ясно одно: земля не должна пустовать. Необходимо уделять большое внимание развитию органического земледелия, строго соблюдать научный подход к севообороту. Только тогда можно остановить процесс истощения земель на богаре.

Мне кажется, что в малоземельном регионе, коим является Дагестан, землю лучше оставить в государственной собственности, отдав в долгосрочную аренду настоящим сельхозпроизводителям, а основу землепользования у нас должны составлять укрупненные кооперативные коллективные хозяйства. При этом не должны исключаться единоличные, в том числе крестьянско-фермерские формы хозяйствования. Важно укрепить материально-техническую базу, оснастить ее современной техникой. Но это тема другого разговора.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    38

    2 дня назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20

  • АПК

    Особенности дагестанского экспорта 

    Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии...

    49

    8:32  04.08.20