20:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Острая необходимость перемен

A- A+

В Доме дружбы в Махачкале состоялась экспертная сессия по проблемам социально-экономического развития, а также налогового потенциала Республики Дагестан.

В рамках встречи также обсуждался вопрос повышения роли экспертного и гражданского сообщества в решении задач по реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики». Организаторами встречи выступили ассоциация НКО РД «Единство и развитие» и ДРО «Трудовая партия России».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев, советник Главы РД Деньга Халидов, представители республиканских ведомств и территориальных управлений федеральных структур.

Открывая встречу, советник Главы РД Деньга Халидов отметил, что подобный формат мероприятия, когда диалог между чиновниками и представителями экспертного и гражданского сообществ ведется на равных, в республике применяется впервые. — Это вполне согласуется с установками Главы РД Рамазана Абдулатипова, который поощряет государственно-общественное партнерство и ждет от общественников дельных предложений, – сказал он.

В своем выступлении Деньга Халидов также напомнил, что сегодня республика и страна в целом проходят через сложный этап развития, связанный с санкционным режимом, введенным Западом. По его мнению, в этих условиях чрезвычайную актуальность приобретают вопросы, связанные с внутренними источниками и институтами развития.

— Независимые эксперты и лидеры НКО, представляющие предпринимательское сообщество Дагестана, считают, что у нас громадный налоговый потенциал, который не был учтен в планах мероприятий на 2014-2015 годы по приоритетным проектам развития РД «Обеление» экономики», «Точки роста», территориальное развитие и инвестиции» и другим. Речь идет о суммах порядка 12-15 и более млрд руб. в год налоговых и неналоговых сборов, – подчеркнул он.

Советник Главы РД добавил, что, по мнению независимых экспертов, проблема заключается в организационно-правовых разногласиях, конфликте интересов, инерции социальной безответственности и нередко коррупционных явлениях. По его мнению, необходимо обеспечить консолидацию усилий республиканских и муниципальных властей, а также территориальных управлений федеральных структур для достижения стратегических целей и задач.

— Проблема эта очень серьезная, несмотря на то, что за последние 2 года Дагестану удалось добиться многого в этом плане. Но предстоит сделать еще больше, ибо наша республика серьезно отстает даже от ближайших наших соседей. У нас всего около 5-6% налоговых и неналоговых сборов по отношению к ВРП, в других регионах СКФО эта цифра колеблется в пределах 10-15%, – отметил Д. Халидов.

Заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев в своем выступлении подчеркнул, что основная задача Экспертного совета – найти механизмы выведения экономики из «тени» и сделать эту отрасль прибыльной.

— Все собравшиеся эксперты – специалисты с огромным опытом, и они знают, как нужно работать, чтобы вывести экономику на высокий уровень, — пояснил М. Исаев. — Необходимо изучить возможности поднятия налогового потенциала Дагестана, дать свои рекомендации и выпустить документ, который будет взят за основу поддержки экономики республики. Напомню, что «обеление» экономики – одна из основных задач, на которую указывает Глава Дагестана Р. Абдулатипов с момента своего назначения, – пояснил М. Исаев.

Председатель Дагестанского союза промышленников и предпринимателей, председатель Регионального отделения «Трудовой партии России» Анвар Кадиев добавил, что основная стратегическая задача, стоящая перед муниципальными властями и гражданским обществом в целом, – создание благоприятной экономической и административной среды для развития промышленности, а также малого и среднего предпринимательства. А. Кадиев также подчеркнул, что «Трудовая партия» считает необходимым оптимизировать налоговую нагрузку, преобразовать финансовую систему для обеспечения доступными кредитными ресурсами, определить механизм для снижения нагрузки и другое.

Перед собравшимися выступили несколько докладчиков. Первым из них был главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, член Экономического совета при Главе РД, доктор экономических наук Абас Ахмедуев. Он рассказал о налоговом потенциале и проблемах экономического развития РД и отметил, что по валовому региональному продукту (ВРП) Дагестан отстает в 2,7 раза. Все основные показатели по производству падают уже 25 лет, то есть экономика в кризисе.

— Если мы сумеем легализовать хотя бы 40 % теневой экономики, мы не просто сможем выйти на самообеспечение, но и решать более серьезные вопросы, — отметил он.

Надо активизировать работу по актуализации недвижимости, нужна легализация теневой занятости. Основная теневая составляющая – сокрытие доходов. В 2011 году, по словам докладчика, прибыль организаций составила 2,7 млрд рублей, а убытки – больше 8 млрд, в 2012 году – 7,7 млрд рублей прибыли, а убытков на 6 млрд рублей больше, то есть предприятия показывают убыточность из года в год все больше и больше. Все понимают, что такого быть не может, иначе предприятия давно бы перестали работать.

Выступившие следом докладчики также рассказали о том, что происходит, и попытались дать свои рекомендации. Микаил Абдурагимов, член Экспертного совета ДРО «Трудовая партия России», член правления О/Р «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», рассказал о проблемах развития энергетической системы и налоговом потенциале в этой сфере.

Согласно докладу М. Абдурагимова, крупнейшие энергетические компании республики всеми правдами и неправдами не платят налоги в полной мере, кто-то выводит их за пределы республики. К примеру, Дагестанский филиал «РусГидро», являясь «дочкой» федеральной структуры, платит налоги в Московской области. А дагестанские энергосбытовые и сетевые компании используют различные схемы, которые позволяют им платить минимальные налоги. Например, как утверждает докладчик, Дагэнергосеть берет сети в аренду у «МРСК Северного Кавказа», будучи «дочкой» этой организации. При этом рынок монополизирован, и если в Московской области действует больше сотни энергокомпаний, то в нашей республике нет ни одной альтернативной. Это, по мнению выступающего, говорит о том, что на рынок просто никого не пускают.

Руководитель УФАС по РД К. Кубасаев попросил не делать голословных заявлений, а если есть подобные факты, предоставить соответствующую информацию в его структуру.

Участники Экспертного совета после ряда других выступлений и длительных дискуссий пришли к мнению, что меры по «обелению» экономики, проводимые в республике, совершенно недостаточны.

Что можно и нужно сделать?

По мнению Экспертного совета, необходимо провести полную инвентаризацию всего, что только подлежит инвентаризации. Республика не владеет объективной информацией, какими ресурсами обладает. Нужна специальная структура, на Западе они созданы еще в 70-х годах.

Нужно установить персональную ответственность исполнителя и ограничить их число. На сегодня ответственных исполнителей нет. К примеру, за реализацию одной программы отвечают 29 исполнителей, из которых 26 – федеральные чиновники. Где четкая организация персональной ответственности за решение поставленных Главой РД задач?

Необходимо наконец разрешить казус законодательства. Сегодня незарегистрированное предпринимательство не влечет за собой серьёзной ответственности, хотя на самом деле оно должно наказываться так же, как и уход от налогов. И давно пора ввести процедуру персональной ответственности глав МО за реализацию проектов в МО и механизмы смещения их с занимаемой должности в случае, если соответствующая работа ведется плохо.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    14

    11 часов назад

  • Бизнес

    От идеи до бизнеса 

    Реализация программы «Ты – предприниматель» в Дагестане нынешней осенью обещает быть насыщенной на...

    6

    11 часов назад

  • ЖКХ

    Отопительный сезон будет «жарким» 

    Проблемы ЖКХ, связанные с задолженностью, надо решать оперативно, не оставляя людей без отопления в...

    21

    1 день назад

  • Звон медалей и букет соглашений 

    Стало доброй традицией ежегодно в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей...

    29

    1 день назад

  • АПК

    Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    15

    1 день назад

  • Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    40

    5 дней назад