07:32 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Осведомлен – значит вооружен

A- A+

Развитие современного АПК республики стало лейтмотивом круглого стола на тему: «Информационные системы в управлении АПК в реализации приоритетного проекта РД «Эффективный АПК», прошедшего в Институте геологии Дагестанского научного центра РАН. Участвовали представители республиканских министерств, ученого сообщества. Модератором круглого стола выступил д.э.н., профессор ИСЭИ ДНЦ РАН Сергей Дохолян.

Существенной проблемой информатизации экономики является то, что все еще существуют проблемы технического характера, в числе которых – отсутствие локальных информационных систем на уровне районов республики. Кроме того, предприятия АПК порой вовсе не имеют доступа к различной справочной или статистической информации. В подобных условиях информационного голода говорить об ускоренном развитии АПК сложно. 

Как отметила в своем докладе старший научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Патимат Юнусова, информационные процессы, происходящие в мире, разрушили сложившуюся за многие годы государственную систему научно-технической информации, единую систему Госагропрома СССР, которые являлись основными источниками информации для ее отраслей. В особо сложном положении оказался АПК России. В условиях информационного вакуума сельское хозяйство близко к состоянию неуправляемости.

В современном мире информационные ресурсы заявляют о себе как еще об одном, не менее важном, нежели остальные, факторе производства. Агропромышленный комплекс сталкивается с серьезными трудностями при распределении информационных ресурсов. Следствием подобных трудностей стал тот факт, что они значительно тормозят развитие АПК. 
 
Решение подобных задач, по мнению участников круглого стола, кроется, кроме прочего, и в использовании информационных систем, которые позволили бы создать прочную научную базу знаний для предприятий АПК. В случае должного пользования возможностями информационных систем можно быть убежденными в ощутимом развитии сельского хозяйства и экономики Дагестана.
 
Возможностям одной из таких систем – геоинформационной системе (ГИС) при проведении мониторинга плодородия почв – был посвящен доклад старшего научного сотрудника ИГ ДНЦ РАН Идриса Идрисова «Почвы Дагестана». Огромные площади полей, большое количество агротехники, высокая численность людей, занятых в сельском хозяйстве, сегодня определяют потребность в разработке качественно новых методов управления земельными ресурсами и сельскохозяйственным производством. И одним из наиболее перспективных направлений в повышении эффективности АПК является использование информационных систем на базе ГИС. 
 
Следует отметить, что ГИС, кроме прочего, играет немаловажную роль в планировании агротехнических операций, которые включают в себя работы, в числе которых: расчет потенциала и эффективности кадров и земельных ресурсов, обмер полей, составление структуры посевных площадей, анализ потребности в технике и оборудовании, расчет необходимого количества удобрений, формирование очередности операций по обработке почвы, внесение удобрений и средств защиты.  
 
Плюсы использования систем, подобных ГИС, очевидны, и умалять их значение в развитии АПК республики неразумно. Ведь планирование, осуществляемое на основе ГИС, позволяет сократить, а временами и полностью исключить простои в работе в случае нехватки кадров или техники. К тому же весьма плодотворно скажется и снижение стоимости агротехнических операций на единицу обрабатываемой площади, что в итоге приведет к улучшению показателей урожайности. 
 
Тема развития АПК сегодня широко обсуждаема в России. Дагестан как агропромышленная республика, а не только Страна гор (как назвали ее участники), сегодня стал примером того, что динамичное развитие аграрного производства требует внедрения современных технологий и обработки информации, необходимой для решения производственных задач. 
 
Круглый стол подразумевает дискуссии, непременные горячие баталии. И этот не стал исключением. Решение комплекса задач, направленных на расширение информационной поддержки эффективного сельскохозяйственного производства, определенно позволит сделать важный шаг в развитии АПК республики, являющегося базовым сектором экономики Дагестана. И в этом участники круглого стола были единодушны. 
 
 

Статьи из рубрики «Экономика»