Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

От госимущества – максимум эффективности

A- A+

Обсуждению этой актуальной проблемы было посвящено расширенное заседание коллегии Министерства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан, которое состоялось вчера в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. В ее работе приняли участие Мурат Шихсаидов – заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан - министр сельского хозяйства РД, Максим Щепакин – заместитель Председателя Правительства РД, Магомед Патхулаев – начальник отдела агропромышленного комплекса Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан, руководители ряда государственных унитарных предприятий, представители средств массовой информации.

Росстат утверждает, что 75 процентов имущества в нашей стране принадлежит государству, эту отчетность, однако, прозрачной не назовешь. В этом отношении Дагестан не исключение. Как известно, наша республика – аграрный регион, 80,23 процента общей площади республики сосредоточено, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в крупных и средних сельскохозяйственных организациях. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели занимают 13,7 процента площади, а 462,23 тысячи личных подсобных индивидуальных хозяйств граждан – 4,89 процента. Несмотря на такое соотношение, крупные и средние сельскохозяйственные организации производят всего 10 процентов валовой сельхозпродукции республики.

Избыточность собственности, находящейся в распоряжении государства в аграрном секторе экономики республики, очевидна. О мерах эффективного использования госимущества в ГУПах, о путях вовлечения его в хозяйственный оборот и трудностях, с которыми сталкиваются государственные унитарные предприятия в аграрном секторе экономики, говорилось в основном на расширенном заседании коллегии Министерства по управлению госимуществом РД. С докладом выступил министр Раюдин Юсуфов.

Основные принципы, цели и задачи государственной политики, сказал министр, в сфере управления государственным сектором экономики, связанным с использованием государственного имущества, определены в Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 года № 1024, Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Законом Республики Дагестан от 3 декабря 2004 года № 34 «Об управлении государственной собственностью Республики Дагестан».

В целях обеспечения выполнения этих решений Министерством по управлению государственной собственностью Республики Дагестан в соответствии с Планом его работы на 2009 год, с участием работников Счетной палаты Республики Дагестан и Министерства сельского хозяйства  проведена проверка деятельности 42 государственных унитарных предприятий из 86 подведомственных Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан.

По состоянию на 1 января 2009 года в реестре государственного имущества Республики Дагестан на балансе указанных предприятий находится государственное имущество на общую сумму 1,6 млрд. рублей. Кроме того, за ними закреплено всего 110,1 тыс. гектаров земель.

В рамках реализации Программы Министерством сельского хозяйства Республики Дагестан направлено в 2008 году на поддержку агропромышленного комплекса республики более одного млрд. рублей, в том числе за счет средств Федерального бюджета — 831,8 млн. рублей, республиканского бюджета Республики Дагестан — 179,5 млн. рублей, что позволило обеспечить дальнейший рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, темпы роста производства продукции по отрасли сельского хозяйства по итогам 2008 года по отношению к 2007 году составили 105,1 проц., объем производства валовой продукции сельского хозяйства возрос до 40, 9 млрд. рублей.

Предприятия, подведомственные Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан, используя закрепленное за ними государственное имущество, от реализации произведенной продукции выручили 1875,4 млн. рублей, получено 664,0 млн. рублей прибыли.

Наилучших показателей в развитии сельскохозяйственного производства из года в год добиваются государственные унитарные предприятия: «Кизлярский коньячный завод», «Кировский», «Каспий», «Гергинский», «Комсомольское», «Каякентский», «Тидибский» и другие, стабильно обеспечивающие выполнение установленных показателей экономической эффективности в производственно-хозяйственной деятельности.

Вместе с тем, отметил министр, в работе по повышению эффективности управления государственными унитарными предприятиями, подведомственными Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан, имеются серьезные недостатки и упущения. Определенные нормативными правовыми актами задачи по совершенствованию управления государственными унитарными предприятиями не стали для отраслевых министерств и ведомств Республики Дагестан руководством в их деятельности. Факты разбазаривания государственного имущества РД руководителями предприятий, необеспечение ими выполнения не только установленных заданий и уставных задач, но даже полное бездействие руководителей предприятий не становится основанием для освобождения их руководителей от занимаемых должностей или привлечения к иной ответственности.

Из года в год повторяются одни и те же недостатки в деятельности отраслевых министерств и ведомств Республики Дагестан: не создана система резерва кадров и подбора на конкурсной основе руководителей предприятий; их аттестация не стала инструментом достижения утверждаемых программных показателей; не налажена работа по систематическому анализу и контролю  деятельности предприятий; продолжительное время не приводятся учредительные документы предприятий в соответствие с законодательством; не доводятся утвержденные показатели экономической эффективности, не составляются кадастровые и технические паспорта на объекты недвижимости, закрепленные за ними, необходимые для ведения реестра государственного имущества Республики Дагестан. 

Далее министр констатировал, что проверка деятельности государственных унитарных предприятий выявила многочисленные факты незаконного отчуждения имущества, находящегося в республиканской собственности, по вине руководителей этих хозяйств, в результате чего значительные суммы выпадающих доходов не поступают в республиканский бюджет.

Министр привел многочисленные примеры растранжиривания госимущества в ГУПах районов. Во многом снижение эффективности деятельности государственных унитарных предприятий объясняется отсутствием целенаправленной работы по осуществлению регулирования и координации деятельности организаций в отрасли. К примеру, в системе Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан с 2000 года (постановление Правительства РД от 29 марта 2000 года № 43) функционирует ГУП «Дагсельхозхимия», в состав которого входят 13 структурных подразделений, призванных обслуживать сельскохозяйственные предприятия республики. На государственную поддержку этого важного инструмента, обеспечивающего повышение плодородия земель, за последние годы направлено значительное количество бюджетных средств. Однако из года в год ухудшается плодородие сельскохозяйственных земель, что в первую очередь связано с недостаточным внесением органических и минеральных удобрений.

Аналогичное состояние наблюдается в сфере, призванной обеспечить агротехническое обслуживание отрасли. С 2000 года функционирует ГУП «Дагагротехсервис», в состав которого входят 11 структурных подразделений.

Министерством по управлению государственной собственностью Республики Дагестан проведен анализ структуры баланса 38 государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан, в соответствии с которым только 15 предприятий имеют возможность восстановить свою платежеспособность в течение 6-ти месяцев. В отношении остальных 23 предприятий необходимо принятие мер финансового оздоровления и восстановления платежеспособности.

На заседании коллегии также выступили заместитель Председателя Правительства РД Максим Щепакин, начальник отдела агропромышленного комплекса Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан Магомед Патхулаев, заместитель Председателя Правительства РД — министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, генеральный директор ГУП «Каспий» Каякентского района Курбан Габибов, генеральный директор ГУП «Геджух» Шихисиф Новрузалиев и другие.

На заседании коллегии также обсуждались вопросы: «О мерах по реализации законодательства в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства», «О проекте закона Республики Дагестан «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Республики Дагестан, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Республики Дагестан», «О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты республики в области земельных отношений».

По всем обсуждаемым вопросам приняты постановления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»