Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

От мечты до реальности

A- A+

Какую профессию выбрать? Этот вопрос мы задаём с малых лет, но, повзрослев, не всегда останавливаем свой выбор на любимом деле, хотя сегодня многочисленные новомодные «коучи» и советуют заниматься только тем, что нравится, мол, это рано или поздно принесет и прибыль, и удовольствие от работы. Но жизнь зачастую диктует свои правила, ведь выбор так «любимых» специальностей невелик.

По статистике…

О заметном снижении числа вакантных мест говорят и данные Министерства труда и соцразвития РД. Так, в течение 2020 года работодателями в органы государственной службы занятости населения республики было заявлено более 47,5 тысячи вакансий против 69,9 тысячи, заявленных за 2019 год. Среднемесячная заработная плата же предлагалась 15,3 тысячи рублей против 14,6 тысячи – в 2019 году.

Если же говорить о востребованных профессиях за последние пять лет, то тут ситуация тоже поменялась. В 2016 году больше нужны были инженеры, квалифицированные рабочие, медики и повара. В 2021 году чаще требовались работники в сфере торговли, бухгалтерии, юриспруденции. Напомним, что примерно такая же картина наблюдалась и в середине 90-х годов прошлого века. Тогда тоже был большой конкурс на юридическом факультете, а еще среди абитуриентов популярностью пользовалось новое направление – «менеджер».

По информации Министерства труда и соцразвития РД, ныне самыми высокооплачиваемыми являются профессии в сфере розничной торговли, строительства и сельского хозяйства. Относительно солидные суммы получают генеральный директор предприятия, инженер, машинист экскаватора, отделочник железобетонных изделий, кровельщик по стальным кровлям, агрохимик, каменщик, пекарь, агент торговый и другие, среднемесячная заработная плата которых составляет 45 тысяч рублей.

В структуре заявленных в органы службы занятости вакансий преобладает спрос на рабочие специальности. Так, из 47,5 тысячи вакансий, заявленных за 2020 год в органы службы занятости населения, рабочие профессии составляют 91,4 процента (43,4 тысячи единиц).

Наибольшее количество свободных рабочих мест и вакантных должностей в 2020 году было заявлено работодателями, осуществляющими деятельность в сфере сельского хозяйства, государственного управления, образования, строительства, профессиональной, научной и технической деятельности, обрабатывающего производства, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, оптовой и розничной торговли. Эти вакансии входят и в наиболее приоритетный перечень требуемых профессий.

Но зачастую проще всего выяснить, кто сейчас действительно востребован на рынке труда, по объявлениям. Так, на сервисе «Авито» чаще ищут строителей, автомехаников, продавцов, сварщиков, дальнобойщиков. Кстати, они из числа самых высокооплачиваемых профессий. А вот труд IT-специалистов или работников в сфере туризма оплачивается не так высоко, да и подобных объявлений гораздо меньше, несмотря на то, что именно эти профессии считаются наиболее перспективными и прибыльными.

Преобладает спрос на рабочие специальности. Так, из 47,5 тысячи вакансий, заявленных за 2020 год в органы службы занятости населения, рабочие профессии составляют 91,4 процента (43,4 тысячи единиц)

… Полиция, такси, шаурма

В реальности, несмотря на дефицит вакансий, дагестанская молодежь, не найдя себе в республике достойного дела, трудоустраивается за пределами региона. Нередко встречаются и люди пожилого возраста, стремящиеся найти новую работу. Пенсионный возраст увеличили, так что ограничивать себя возрастными рамками не приходится, да и прибавка к пенсии не помешает.

– Подал заявление и даже не ожидал, что примут на работу, – рассказывает администратор кофейни Абдулмуталиб. Ему далеко за 60 лет, и его задача – четко следить за порядком, контролировать поток посетителей. Думаю, дело не в возрасте. Главное – выполнять свои функции оперативно и качественно.

Времена сейчас сложные, поэтому нередко дагестанцы совмещают, казалось бы, совсем разные профессии. Как-то подвозил меня полицейский из Избербаша, который в свободные дни работает в Махачкале в компании такси. А недавно оказалось, что водителем подрабатывал сотрудник МФЦ.

Но сфера общепита, пожалуй, самая востребованная.

– Работаю в Махачкале через день, а живу в Каспийске, – не отрываясь от дела, отвечает мне парень, готовящий шаурму в одном из киосков в центре дагестанской столицы. – Окончил университет, но работы по специальности нет. Обещают место, а пока жду, работаю, где придется. Жить на что-то надо.

В принципе перебиваться временными заработками принято и в других странах, это вполне привычное дело и для молодых людей, и для тех, кто постарше. В тех же сетевых фастфудах очень много трудится молодежи, которая подрабатывает, наверное, даже в свободное от учёбы время. Люди стараются, не унывают. Похоже, что так поступает довольно большая часть населения. Все зависит от оплаты труда, а не от престижности профессии. Прожить на одну зарплату довольно трудно, если даже работают все члены семьи.

К слову, согласно официальным данным Дагстата, среднемесячная номинальная заработная плата за январь-октябрь 2020 года составила 29077,7 рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличилась на 10,4%. Реальная же заработная плата за тот же период увеличилась на 5,9%.

В то же время РИА «Рейтинг» в своем исследовании сделало по официальной статистике существенное уточнение. А именно, что диапазон зарплат в Дагестане действительно составляет 14000-31000 рублей, но доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч руб­лей превышает 29% от численности работающих. То есть выходит, что если, по официальной статистике Росстата, в Дагестане заняты 1 млн 89 тысяч человек, то треть из этого числа работников (почти 350 тысяч) получают меньше 15 тысяч рублей в месяц.

Очевидно и то, что сейчас социально-экономическая обстановка так быстро меняется, люди решают, где работать, часто не беря в расчет престижность или доходность труда. Все чаще идут туда, куда берут.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Новая жизнь 90-летнего колледжа 

    Диплом о высшем образовании – далеко не гарант трудоустройства. А рабочие специальности сегодня переживают...

    48

    8:16  29.01.20

  • Отметая стереотипы 

    В обществе, особенно таком консервативном, как у нас в Дагестане, давно утвержден список профессий для...

    48

    9:03  24.05.19

  • Личность

    Профессия редкая – искусствовед 

    Кандидат искусствоведения, заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН Эльмира Башировна Абдуллаева...

    41

    14:52  08.03.19

  • «Мою работу легкой не назовешь» 

    В Махачкале с ее количеством машин и хаотичным, часто нарушающим правила ПДД движением, даже на легковой...

    335

    9:39  23.03.18

  • Не женское это дело? 

    Путь женщин к равноправию был долгим и тернистым. Мужчины упорно не хотели социального равенства,...

    13

    9:36  23.03.18

  • Вязаное сердце 

    Дома у Елены Магамдалиевой (на снимке) круглый год цветущий сад. При том, что капризные орхидеи, нежные...

    107

    9:03  23.03.18

Статьи из рубрики «Экономика»