23:01 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

От поля до прилавка: «Меркурий» отследит

A- A+

Много лет назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Международное эпизоотическое бюро провозгласили необходимость контроля производственной цепи от поля до прилавка. Эффективная система прослеживания должна позволять отследить продукты по цепи поставки.

В соответствии с этим приказом Минсельхоза России №589 от 27.12.2016 г. устанавливается переходный период введения электронной сертификации. Так, если до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары все еще производится на бумажном носителе или в электронной форме, то уже с первого дня нового года оформление будет производиться только в «электронке».

Причин тому много. Во-первых, старая система ветеринарной сертификации, действовавшая в России десятилетиями, перестала отвечать требованиям, предъявляемым к качеству товара: бизнес в структуре АПК развивается ускоренными темпами, а контроль за производимой продукцией не отвечает современным условиям хозяйствования. Сегодня сертификация заключается в визуальном осмотре продукции, и по его результатам ветврач выдает ветеринарный сертификат – бумажный. Во-вторых, бланки зачастую подделываются. В-третьих – недостаточное финансирование ветеринарных служб, уже не справляющихся с задачей качественного контроля по обеспечению безопасности пищевой продукции.

О том, как будет работать новая модель сертификации и как технологии контроля производственной цепи способны отразиться на ведении бизнеса и предпочтениях покупателей, говорили участники круглого стола, прошедшего в конференц-зале «Дагправды». В обсуждении приняли участие представители Управления Россельхознадзора по РД, Мингосимущества, Минздрава, Минобрнауки Дагестана, Комитета по ветеринарии РД, журналисты республиканских СМИ.

Итак, Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему «Меркурий», в рамках которой вся ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде.

Как рассказал начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, основная функция системы «Меркурий» – поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов, отслеживание пути их перемещения по территории Российской Федерации, повышение биологической и пищевой безопасности.

– Это простой и понятный каждому участнику торгового оборота принцип – контроль производственной цепи от поля до прилавка, – пояснил Азаев. – В соответствии с этим принципом на всех этапах цепи поставки внедряются решения, дающие возможность определить происхождение, местоположение, маршрут движения продукта или его партии.

Для этого в системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки полученной продукции – и так вплоть до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все. «Меркурий» делает весь процесс абсолютно прозрачным и последовательным, – подчеркнул Азаев. – Учитывается каждый этап ее перемещения. Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности. И уж тем более фальсификат или контрабанду.

На вопрос представителя «ДП», исключает ли нововведение коррупционный фактор полностью или отчасти, Гаджи­магомед Азаев ответил, что переход сертификата на «электронку» не стоит рассматривать исключительно как фактор ужесточения контроля (в интересах потребителя опять же), речь идет и об отказе от так называемой «конвейерной» политики. Это когда на тонны поступающей на рынки мясной и рыбной продукции ставится печать, якобы гарантирующая качество. При этом единственным гарантом служит полученный в традициях дагестанского «куначества» сертификат. «К тому же это упрощает работу для многих коммерческих структур. То есть при перемещении груза уже никто не станет требовать предъявить документы на него: получил предприниматель сертификат на свою продукцию – ему присваивается личный уникальный номер, по которому можно будет в базе проверить факт получения сертификата», – пояснил Азаев.

Тем не менее до вступления в силу закона осталась пара недель, однако традиционная «раскачка» будет наблюдаться. Отложивших «на потом» участников процесса накажут административным штрафом: граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 40 тыс., юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Заместитель руководителя Министерства по земельным и имущественным отношениям и вопросам торговли РД Тамерлан Буганов поинтересовался, как закон будет работать в отношении торговцев несанкционированных рынков, продавцов несертифицированной мясной продукции, а таковой, по мнению участников мероприятия, порядка 99% на рынках республики. Убой скота в ЛПХ зачастую производится в антисанитарных условиях, впоследствии мясо попадает на уличные рынки, соответственно никакого контроля качества, что уж говорить о налоговых выплатах «теневых» фермеров.

Начальник отдела контроля противоэпизоотических мероприятий Комитета по ветеринарии республики Зубайру Нурмагомедов переадресовал его представителям МВД, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением правил и порядка уличной торговли. К сожалению, представители силового ведомства проигнорировали приглашение участвовать в работе круглого стола. «Комитет по ветеринарии не несет ответственности за продукцию, продаваемую непонятно где и непонятно кем, – прокомментировал Нурмагомедов. – Однако одна из основных целей закона – избавить покупателя от продукции кустарного производства. Нужно понимать, что если фермер, предприниматель, производственный кооператив не состоит на учете в налоговой службе, то и регистрацию в «Меркурии» он пройти не сможет. Иными словами, переход на электронную систему сертификации ветеринарной продукции так или иначе выводит отрасль животноводства из «тени». Хочешь торговать законно, качественной продукцией, – регистрируйся, плати налоги».

Участники кругло стола обсудили ряд вопросов, связанных с регистрацией подведомственных учреждений Минобр­науки и Минздрава Дагестана в системе «Меркурий», обменялись мнениями по поводу актуальности обсуждаемой темы.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Открытие закрытого грунта 

    Тепличный бизнес – дело хлопотное, затратное и в финансовом и в моральном плане, но в то же время прибыльное....

    52

    2 дня назад

  • Лес – не стройка! 

    Структурные подразделения администрации г. Махачкалы продолжают подводить итоги деятельности за прошедший...

    12

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Свет в конце туннеля 

    Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Дагестана продолжает лихорадить. С наступлением зимы хронические...

    36

    3 дня назад

  • АПК

    Овчина стоит выделки 

    Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое...

    23

    3 дня назад

  • АПК

    Животноводство: традиция, заложенная в генах 

    «Варёное мясо, бульон, хинкал, домашний сыр и на десерт – парное молоко. Что еще нужно горцу для счастья?!» –...

    52

    4 дня назад

  • АПК

    Семена – забота важная 

    Известно, что рассчитывать на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур можно...

    13

    4 дня назад