12:14 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

От самостоятельности к самодостаточности

A- A+

Имя человека – его судьба. В это многие верят. А я убеждалась не раз, что и по отношению к городу или району это тоже работает. Шамильский район носит имя, овеянное славой и ореолом поклонения.

Разве не символично, что в год 220–летия со дня рождения имама Шамиля район, носящий его имя, был назван одним из лучших по социально-экономическому развитию в горной зоне? Такой получился подарок к юбилею легендарной исторической личности. Я заметила, что шамильцы по–особенному относятся к всему, что связано с их малой родиной, очень гордятся. 

И оттока населения отсюда практически нет, хотя с трудоустройством ситуация не намного лучше, чем в других районах. В муниципалитете идёт бурное строительство, растет предпринимательская деятельность. В центре, селении Хебда, современные даже по городским меркам супермаркеты, заправки, кафе. Чувство такое, будто находишься в пригороде столицы, а не за 200 с лишним километров от неё. Базы стройиндустрии позволяют людям не ездить за необходимым в Махачкалу и другие города.

Еще я заметила, что муниципалитет – самодостаточный. Нет привычки сетовать на недостаток средств. Район, высокогорный и дотационный, как и остальные, но старается экономно и целенаправленно тратить бюджетные деньги. Результат – налицо: и проектов, и планов – десятки.

Напомню, и раньше Шамильский район был в числе лидеров: в 2007 году – первое место, в 2008 году – третье, а теперь вот второе. 

Природно-климатические условия, сложность и крутизна рельефа предопределяют развитие животноводства и горнодолинного садоводства. Производственную сферу экономики района представляют 16 СПК, ГУП «Тидибский», агрофирма «Голотлинская» с консервным цехом проектной мощностью 5 млн условных банок в год и 13 малых СПК. Кроме того, в районе зарегистрировано 312 фермерско-крестьянских хозяйств и 8144 личных подсобных хозяйства.

Шамильский район, как и соседние территории, – лучшее место для выращивания абрикосов, персиков, яблок, других садовых культур. Перспектива развития в этой отрасли – строительство перерабатывающих предприятий. Сырья достаточно, нужны инвесторы.

У района отличные показатели в образовательной, культурной и спортивной сферах. 43 школы, 20 детских садов, 3 ДЮСШ и 20 спортивных секций, Дом детского творчества, 35 библиотек, 34 клуба, 3 муниципальных музея: музей им. генерал-полковника М. Танкаева с.Урада, в Телетле и в Мачаде школа-искусств с 15 филиалами, фольклорные коллективы – «Дагбаш» и детский ансамбль «Юность гор», семейные ансамбли – этот список можно было бы продолжать, однако дело ведь не в количестве. К воспитанию относятся с душой, придерживаются крепких традиций и семейных устоев. И это приносит ощутимые плоды.

«Итоги социально-экономического развития» – звучит скучно, но за этой формулировкой – жизнь людей, их будущее. 

Беседуя с главой района Магомедом Гасановым, мы обнаружили, что единодушны во мнении: цифры интересны, если наполнены содержанием. 

8144 личных подсобных хозяйства вносят существенный вклад в экономику района. В них производят картофель, овощи и плоды, выращивают крупный и мелкий рогатый скот, держат пасеки.

Промышленность района представлена двумя филиалами Кизлярского электромеханического завода: один – в сел. Мачада, другой – в райцентре Хебда.

При задании 50 гектаров садоводы отрапортовали о 93 га новых садов, из которых 55 – интенсивные. Впервые в республике здесь опробованы посадки интенсивного сада в горах на площади 8,5 га, это в основном зимние сорта яблок – в СПК «Аминал» сел. Мачада, СПК «Возрождение» сел. Голотль. 

Эти успехи напрямую связаны с состоянием дорог. Строительство асфальтобетонного завода в с. Заиб – объекта федерального уровня и Аваро-Кахетинской автодороги дало новый толчок развитию дорожной отрасли района. Благодаря Главе республики Рамазану Абдулатипову и руководителю Агентства по дорожному хозяйству РД Загиду Хучбарову район получил первоклассные дороги с асфальтовым покрытием, вплоть до границы с Тляратинским районом.

Магомед Гасанов рассказал и о том, как идет реализация приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие». В частности, о выполненном капитальном ремонте медицинских учреждений. 

В целях улучшения  социально-экономического облика сел активно привлекаются частные инвестиции. Только на территории сельского поселения Цекоб ведется строительство пяти социальных объектов на общую сумму 21 млн рублей. 

По словам руководителя района, глава с. Андых отказался от годовой заработной платы в пользу фонда развития села. Местные жители поддержали эту инициативу и перечислили в фонд посильные средства – месячную заработную плату или пенсию. В настоящее время это практикуется во многих поселениях. «За счет этих средств обустраиваются дороги, расширяются проездные пути, облагораживаются зелеными насаждениями улицы, поддерживается чистота. За январь-июнь 2017 года осуществлена реконструкция улиц протяженностью 22,7 км на сумму 9 млн рублей за счет средств жителей сел», – рассказал Магомед Гасанов. В районе за счет средств федерального и республиканского бюджетов введено 43 ФАПа, капитально отремонтировано 5 школ, 20 детских садов, строятся дороги. Помнят, что сегодня задача номер один – реализация майских указов Президента России. 

Гоор.jpg

Многое делается по «обелению» экономики. Так совпало, что в первый день моей командировки глава района проводил совещание с главами поселений, и именно по этой тематике. Выяснилось, что из 226 торговых точек 122 не охвачены никаким учетом.

Магомед Гасанов дал задание – в ближайшие два месяца объехать все села вместе с работниками налоговой службы и поставить всех на налоговый учет.

Жаль, что моя командировка длилась недолго. Здесь рай для любителей старины, для тех, кто увлекается этнотуризмом, кого не оставляет равнодушным вид живописных старинных башен, для тех, кто готов путешествовать по времени. Почти каждый населенный пункт этого района – музей под открытым небом. 

Особый интерес у гостей вызывают, конечно, башенный комплекс Старого Гоора и Старый Кахиб, выдолбленный в скалах, напоминающий самое настоящее орлиное гнездовье. В Шамильском районе сохранилась единственная в Дагестане старинная церковь – около селения Датуна. Обязательно поеду туда в следующий раз.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    65

    1 день назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    27

    1 день назад

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    73

    1 день назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    12

    1 день назад

  • Глава республики

    «Планы и цели у вас хорошие» 

    Вчера, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег...

    36

    1 день назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    29

    2 дня назад