Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

От швейной машинки – до космического корабля

A- A+

В воскресенье, 25 сентября, наша страна отмечает профессиональный праздник – День машиностроителя.

Машиностроительный комплекс Дагестана всегда занимал ведущее место в структуре промышленного производства, находясь на лидирующих позициях по объему валового производства и ряду других показателей. И сегодня сфера машиностроения в республике развивается уверенными темпами, прежде всего за счет слаженной и эффективной работы предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Как отмечает министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов, благодаря усилиям машиностроителей республике удалось сохранить и приумножить производственно-технические возможности, повысить технологический потенциал в этой сфере, успешно внедрить и развивать инновационные разработки и проекты. Несомненно, всех этих успехов не удалось бы достичь, если бы не высокий профессионализм и верность выбранной профессии руководителей заводов, инженеров, мастеров, рабочих – всех, кто и в нынешнее непростое время остается верен выбранной специальности – крепить стратегический промышленный потенциал нашей республики и страны.

К своему профессиональному празднику машиностроители республики пришли с определенными успехами. По последним данным министерства, индекс промышленного производства с начала года составил 119,3%, в т.ч. по обрабатывающим производствам – 122%, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 117,6%. Весомых результатов достигло производство транспортных средств и оборудования – рост составил 186,5%.

В разрезе промышленных предприятий лучшие показатели развития у ОАО «Концерн «КЭМЗ», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Азимут», ОАО «Дагфос», ОАО «Электросигнал».  

С начала года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности в целом по Дагестану составил 29163,1 млн руб. (или 119,4% к 2015 г.),

то есть прирост объема отгруженной продукции за отчетный период текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уже достиг 4738,4 млн рублей.

Ежедневно все мы сталкиваемся с продукцией машиностроения. Транспорт, бытовая техника, приборы, различные детали и еще многое другое – все это плоды работы машиностроительных заводов и фабрик. Между тем еще каких-то 200 лет назад этой отрасли не существовало вовсе, а теперь у людей, которые имеют к ней отношение, есть и свое почетное звание («Заслуженный машиностроитель»), и свой профессиональный праздник — День машиностроителя. Всех их «Дагестанская правда» поздравляет с праздником!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»