Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

От спичек до сборных домов

A- A+

На днях республику посетил Геннадий Коротченко, генеральный директор ОАО «Гомельдрев», одного из крупнейших и старейших мебельных предприятий в Республике Беларусь и на всем постсоветском пространстве.

Многолетний опыт в производстве мебели («Гомельдрев» присутствует на рынке с 1879 года), применяемый с учетом современных технологий, новейших дизайнерских разработок, стандартов качества, позволяет предприятию наращивать объемы продаж на внутреннем рынке и успешно вести работу по расширению географии и увеличению поставок на экспорт.

Много лет предприятие использовало Дагестан как площадку для продвижения своего товара в Северо-Кавказском регионе. Здесь был крупнейший оптовый склад, откуда продукция «Гомельдрева» расходилась по всему региону. Теперь же предприятие наращивает свое присутствие на рынке, уже год как в столице республики работает крупный мебельный салон, расширяется география поставок и наращиваются объемы.

Все это на фоне мирового кризиса, рецессии и общей тенденции к спаду продаж выглядит очень интересно и странно, поэтому мы не упустили возможности поговорить с Геннадием Коротченко, ведь нам есть чему поучиться. Белорусский гость рассказал, почему они выбрали Дагестан, каково это — вести бизнес в Дагестане и чем отличается продукция «Гомельдрева» от итальянской и китайской.

— Прежде всего расскажите немного о своем предприятии.

— «Гомельдрев» — это предприятие полного цикла, то есть производственная программа включает полный цикл изготовления продукции: от лесозаготовки, лесопиления, сушки, деревообработки до продажи готовых видов и образцов изделий. На сегодняшний день мы выпускаем более 400 наименований мебели, комплекты домов каркасно-щитового типа, более 160 образцов деревянного багета, фанеру, бытовые и хозяйственные спички, паркетная доска и паркет штучный, шпон, пиломатериалы, каркасы, механизмы трансформации для диванов и многое — многое другое.

— Ваше предприятие активно завоевывает рынок стран содружества. На что делается упор?

— На качество, экологичность, удобство. У нас жесткий контроль качества на производстве, вся производимая мебель проходит тщательную проверку, каждая дверца будет 400 раз открыта и закрыта, каждая полка проверена под нагрузкой, ну и т.д. Понимаете, в Белоруссии срок эксплуатации мебели 20 лет. Если она испортится раньше, мы меняем либо ремонтируем ее.

— В Махачкале вы много лет назад начали со строительства довольно крупного склада. Теперь это салон мебели. Вы во всех регионах строите склады и салоны?

— Нет, конечно, один крупный склад на весь регион. К примеру, склад в Махачкале рассчитан на весь Северный Кавказ и даже на Закавказье, также один склад у нас и на весь Дальний Восток и т.д.

— А почему Дагестан? Логичнее было бы разместиться где-нибудь поближе к дому и где поспокойнее.

— Во-первых, Светлана Головешкина, которая вышла к нам с предложением и организовала все это дело в Дагестане, сама уроженка Гомеля. Во-вторых, транспортно-логистический комплекс Дагестана нам оказался удобнее, а в свете планов руководства вашей республики по дальнейшему развитию перед нами открываются еще более широкие возможности. Что касается второй части вашего вопроса, то я задам встречный: а где сейчас спокойно? А жизнь, она ведь не останавливается, потребности людей в комфорте остаются.

— Каковы ваши впечатления о Дагестане, и насколько они соответствуют предварительным представлениям?

— Я уже не в первый раз в вашей замечательной республике и должен сказать, что нахожусь под впечатлением от радушия, с которым здесь принимают. Куда бы ни приехал, даже совершенно незнакомые люди встречают как друга, которого много лет не видели. И чего греха таить — от рыбалки. У нас в республике так хорошо не клюет даже в искусственных водоемах. Я никогда не делаю выводов по информации из инета или прессы, пока сам не столкнешься — не поймешь.

— Не могу не спросить, насколько легко или, наоборот, трудно было организовать бизнес, и возникали ли проблемы с контрольно-надзорными органами?

— Нет, проблем у нас никаких, «Гомельдрев» — акционерное общество, но принадлежит государству, поэтому вопросам финансовой чистоты уделяется очень пристальное внимание. Соответственно и к нашим партнерам тоже требования у нас высокие. Мы стараемся работать максимально прозрачно, и ваши различные органы это отмечают и даже грамоты дают. Вот грамота, к примеру, выданная Пенсионным фондом РД нашему партнеру «Лучший страхователь года», — показывает грамоту, которой отмечен индивидуальный предприниматель Магомед Умаров.

— Ваша мебель долгие годы в среднем ценовом диапазоне. Чем же она отличается от дорогой итальянской и дешевой китайской?

— Ну, это просто! От итальянской нашу мебель отличают цена и дизайн. Мы гордимся тем, что уже много-много лет ни одна западная фирма не подала иска к нам, что мы срисовали их модели или что-то еще. Мы сами разрабатываем модели, прослеживаем тенденции и моду и делаем что-то новое, но востребованное. А от китайцев отличается, конечно же, использованием натуральных и безвредных экологически чистых материалов. Китайское «дешево» — это все химия, это вредно и некачественно. Самые качественные материалы — природные.

— Сейчас многие выносят свои производства ближе к рынкам сбыта, те же китайцы и турки строят заводы в России. У вас есть такие планы?

— Нет, мы думали об этом и пришли к выводу, что это не оправданно: у нас более 140 наименований только мебели, не считая всего остального ассортимента. Представляете, что будет твориться на складах при перепроизводстве определенных видов или цветов мебели? А так мы перераспределяем такие товары на другие склады, где такие цвета или виды имеют больший спрос. Да и периоды пика и спада продаж в разных регионах разные, что позволяет нам регулировать поставки товаров в разные регионы. На самом деле грамотно выстроенная логистика куда эффективнее, и именно это нам помогло пройти кризис, ну в совокупности, конечно, с качеством нашей продукции, которое гарантирует нам продажи.

— Но при этом вы говорите о расширении своего присутствия на российском рынке, в частности, на Северном Кавказе, в Дагестане. За счет чего собираетесь расширяться?

— Из всего перечня производимой продукции пока мы реализуем у вас в республике только мебель. В планах же поставлять всю нашу продукцию: от спичек до каркасно-щитовых домов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»