Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

От выживания — к развитию

A- A+

Несмотря на позитивные сдвиги, наблюдаемые в последнее время в сельскохозяйственном производстве республики, состояние дел в этом важном секторе экономики остается непростым. В числе основных причин этого техническое и технологическое отставание.

Сегодня машинный парк сельского хозяйства республики представляет собой в основном остатки технических средств 80-х  и  90-х годов  выпуска прошлого века, в структуре которого  доля амортизированных самоходных машин доходит до 80%, из них с возрастом более 20 лет составляют 60%. 

Если оценить количественные показатели парка машин, то земледелие лишь на 1/3 обеспечено энергетическими мощностями, у сельхозтоваропроизводителей практически не осталось машин для внесения удобрений и защиты растений, менее чем на 30% обеспечены посевной, почвообрабатывающей, уборочной, мелиоративной техникой. Есть у нас районы, где нет ни одного зерноуборочного комбайна, опрыскивателя и ни одной сеялки. 

В результате в республике не используется значительная часть пашни, не соблюдаются севообороты и технологии возделывания сельхозкультур, в критическом состоянии находится практически вся внутрихозяйственная мелиоративная сеть, и огромные площади сельхозугодий охвачены процессами вторичного засоления. Это приводит к огромным потерям, росту удельной себестоимости и снижению конкурентоспособности производимой продукции.   

Еще сложнее обстоят дела с механизацией животноводства. Если в 1990 году комплексной механизацией было охвачено 43% поголовья крупного рогатого скота сельхозпредприятий, то сегодня этот показатель снизился до 7%. Это говорит о том, что практически ликвидирована техническая база, и из высокомеханизированной отрасли животноводство превратилось в отрасль тяжелого ручного труда.

О  технологическом отставании сельского хозяйства свидетельствует и низкая производительность труда, которая в несколько раз ниже среднего показателя по стране.

Положение усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день отсутствуют доступные механизмы, которые позволили бы основной массе сельхозпроизводителей повысить свою техническую оснащенность и выпрямить ситуацию, связанную с технологической отсталостью. Без решения этой проблемы вряд ли стоит ожидать надлежащей эффективности и от тех ресурсов, которые ежегодно вкладываются в другие агромероприятия.

Следовательно, вопросы повышения технической оснащенности сельского хозяйства сегодня требуют приоритетного внимания на всех уровнях. В противном случае продукция наших сельхозпроизводителей станет неконкурентоспособной даже на внутриреспубликанском рынке. Ведь ныне недостаточно увеличивать объемы производства и даже улучшать продуктивность полей и ферм, главное — обеспечить приемлемую себестоимость производимой продукции и научиться управлять ее качеством. А это возможно только за счет использования современной техники и передовых технологий, в том числе технологий точного сельского хозяйства, которые уже широко внедряются в других субъектах страны. Наша республика в этом плане отстала, что с каждым годом все заметнее. К примеру, у нас доля посевных площадей, обрабатываемых с использованием современных технологий, не превышает 1%, а в РФ 47% сельхозпредприятий широко применяют ресурсосберегающие технологии (в Краснодарском крае — 82%, Ставропольском — 72%, Ростовской области — 74%).

Поэтому сельскому хозяйству республики необходимо как можно быстрее преодолеть технологическое отставание и по примеру других регионов стать на путь инновационного развития.

Однако вызывает беспокойство то, что в последние годы практически прекращена поддержка мероприятий, направленных на повышение покупательского спроса сельхозпроизводителей на технику в рамках реализации региональной государственной программы развития сельского хозяйства РД, а механизмы, введенные для решения этих задач на федеральном уровне, в республике практически перестали работать. Это привело к заметному снижению объемов приобретения сельхозпроизводителями технических средств, что свело на нет положительную динамику обновления парка машин, наметившуюся с 2010 года. Так, в 2015-2016 гг. объемы приобретения техники сельхозпроизводителями по сравнению с 2014 годом уменьшились более чем на 80%, и республика скатилась на последнее место в СКФО по коэффициенту обновления парка тракторов. Конечно, ощутимой потерей для сельского хозяйства является и изъятие кредиторами у обанкротившегося ООО «Дагагрокомплекс» современной сельскохозяйственной техники в количестве 257 ед.  почти на 1 млрд рублей, в том числе приобретенной под государственные гарантии РД в рамках федерального аграрного лизинга.  

Проблема технического оснащения и перехода сельского хозяйства на инновационный путь развития — задача трудная и капиталоемкая, и решение ее возможно при максимально эффективном использовании возможностей действующих институтов развития и объединении усилий всех участников этого процесса. При этом роль государства должна заключаться в создании благоприятных экономических условий, которые бы способствовали повышению покупательского спроса сельхозпроизводителей на сельскохозяйственную технику и улучшению инвестиционной привлекательности как всего сельскохозяйственного производства, так и его машинно-технологической сферы. 

Для этого муниципальным образованиям и заинтересованным республиканским органам исполнительной власти следует повернуться лицом к этому фундаментальному сегменту сельского хозяйства и выработать механизм масштабного сотрудничества с АО «Росагролизинг», предпринять меры по повышению доступности для сельхозпроизводителей техники в рамках постановления Правительства РФ №1432 и   льготных кредитов под залог приобретаемой техники, развивать республиканский лизинг и т.д.

Параллельно с укреплением технической базы крупных сельхозпроизводителей важно предпринять действенные меры по развитию в структуре сельского хозяйства системы производственно-технологического сервиса путем стимулирования инвестиций в создание машинно-технологических станций, в том числе на основе потребительской кооперации. Для этого первым делом необходимо распространить грантовую поддержку и на потребительские кооперативы, организуемые малыми формами хозяйствования с целью совместного использования техники. Препятствует становлению машинно-технологических станций и то, что на них не распространяется льготное кредитование в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Эти важные вопросы требуется решать на федеральном уровне.

Не менее важно более рациональное использование выделяемых бюджетных средств. Думаю, они должны быть направлены строго на поддержку современных высокотехнологичных производств, то есть субсидироваться или получать гранты должны только те бизнес-проекты, в которых предусмотрены комплексная механизация и автоматизация технологических процессов с использованием инновационных технических средств. Иначе мы не осилим решение задач, связанных с технологической модернизацией, повышением конкурентоспособности сельскохозяйственного производства республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»