23:00 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Отары идут в горы

A- A+

В Дагестане продолжается весенний перегон скота – трудоемкий и ответственный процесс. Откочевке на сотни километров с зимних на летние пастбища подлежит около 1,54 млн овец и коз, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, фермерам и личным подворьям граждан, проживающих в горных и предгорных районах.

Перегон скота предваряют противо­эпизоотические меры: проводится вакцинация, противоклещевая обработка скота и другие мероприятия. В хозяйствах, расположенных на отгонных пастбищах, по итогам благоприятных условий прошедшей зимовки овец к концу мая получено около 944 тысячи ягнят. Подходит к концу весенняя стрижка овец – один из самых трудоемких и важных производственных процессов в овцеводстве.

Как отметил заместитель начальника управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, в ходе проведения перегона скота на летние пастбища животноводам важно относиться бережно к землям зимних отгонных пастбищ и не оставлять на летнее время поголовье овец и коз на этих территориях. В бюджете Дагестана средства на перевозку скота в этом году не предусмотрены, но усилия, направленные на поддержку овцеводов, не прекращаются. В частности, ставка государственных субсидий на наращивание маточного поголовья овец и коз в нынешнем году составляет 120 рублей на одну голову.

Важной видится позиция администраций муниципальных образований, республиканских и федеральных контролирующих служб и ведомств, призванных пресекать нарушения земельного законодательства. Наблюдается сужение государственных трасс скотопрогона, наметилась необходимость в прокладке новых трасс в обход территориально расширившихся поселений. С проблемой в Минсельхозпроде РД знакомы, в частности, разрабатываются предложения по организации обходной скотопрогонной трассы в районе города Хасавюрта.

Многие по незнанию считают отгонное животноводство бессмысленным пережитком прошлого. Между тем земли отгонного животноводства имеют строго целевое назначение, поэтому важно сохранить их биоресурсный потенциал и защитить от деградации. У перегона овец на летние пастбища есть и существенные плюсы: пребывание овечек на богатых по ботаническому составу альпийских и субальпийских пастбищах благоприятно влияет на состояние животных, их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Да и видовой состав флоры горных лугов благодаря выпасу овец становится более богатым и разнообразным.

Такая политика властей дает положительный эффект, из года в год улучшается ситуация по соблюдению землепользователями сроков содержания овцепоголовья на зимних пастбищах и норм нагрузки. Однако еще есть над чем работать. В частности, на прошедшем недавно в Кочубее совещании с участием представителей Минсельхозпрода Дагестана, Комитета по ветеринарии РД, дагестанского Россельхознадзора и животноводов республики было отмечено, что отказ выводить овец с зимних пастбищ некоторые хозяйства объясняют отсутствием летних пастбищ и финансовых средств на осуществление перегона.

Специалисты подчеркивают, что, несмотря на имеющиеся трудности, поголовье скота в обязательном порядке необходимо выводить с зимних пастбищ, так как их состояние ухудшается из года в год. Это еще и требование земельного законодательства. А по поводу нареканий некоторых овцеводов об отсутствии у них летних пастбищ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев посоветовал обратиться в министерство, где готовы предоставить необходимую информацию об имеющихся свободных летних пастбищах и возможностях их аренды.

К концу мая более 600 тысяч овец и коз уже покинули места постоянной зимовки, 26,4 тысячи голов из этого числа перевезено автотранспортом. В течение ближайших двух недель поголовье овец и коз покинет земли отгонного животноводства Дербентской, Кизилюртовской, Бабаюртовской, Кизлярской и Кочубейской зон. Остальное поголовье сельхозтоваропроизводители Дагестана обычно отгоняют на территории соседних регионов, где арендуют пастбища на летнее время.

Остается пожелать овцеводам удачного перегона поголовья, сохранить полученный приплод и благополучно прибыть на места летнего размещения скота.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    74

    14 часов назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    30

    2 дня назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    23

    7 дней назад

  • Ключевая модель холдинга 

    В рамках Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018», прошедшей в...

    32

    7 дней назад

  • Будет школа – будет и село 

    Вклад в развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов – благородное дело. Такие меры...

    50

    9:33  13.09.18

  • АПК

    Племеннная работа: опыт и перспективы 

    Наша республика занимает лидирующие позиции в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого...

    24

    9:18  11.09.18