Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Отары идут в горы

A- A+

В Дагестане продолжается весенний перегон скота – трудоемкий и ответственный процесс. Откочевке на сотни километров с зимних на летние пастбища подлежит около 1,54 млн овец и коз, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, фермерам и личным подворьям граждан, проживающих в горных и предгорных районах.

Перегон скота предваряют противо­эпизоотические меры: проводится вакцинация, противоклещевая обработка скота и другие мероприятия. В хозяйствах, расположенных на отгонных пастбищах, по итогам благоприятных условий прошедшей зимовки овец к концу мая получено около 944 тысячи ягнят. Подходит к концу весенняя стрижка овец – один из самых трудоемких и важных производственных процессов в овцеводстве.

Как отметил заместитель начальника управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, в ходе проведения перегона скота на летние пастбища животноводам важно относиться бережно к землям зимних отгонных пастбищ и не оставлять на летнее время поголовье овец и коз на этих территориях. В бюджете Дагестана средства на перевозку скота в этом году не предусмотрены, но усилия, направленные на поддержку овцеводов, не прекращаются. В частности, ставка государственных субсидий на наращивание маточного поголовья овец и коз в нынешнем году составляет 120 рублей на одну голову.

Важной видится позиция администраций муниципальных образований, республиканских и федеральных контролирующих служб и ведомств, призванных пресекать нарушения земельного законодательства. Наблюдается сужение государственных трасс скотопрогона, наметилась необходимость в прокладке новых трасс в обход территориально расширившихся поселений. С проблемой в Минсельхозпроде РД знакомы, в частности, разрабатываются предложения по организации обходной скотопрогонной трассы в районе города Хасавюрта.

Многие по незнанию считают отгонное животноводство бессмысленным пережитком прошлого. Между тем земли отгонного животноводства имеют строго целевое назначение, поэтому важно сохранить их биоресурсный потенциал и защитить от деградации. У перегона овец на летние пастбища есть и существенные плюсы: пребывание овечек на богатых по ботаническому составу альпийских и субальпийских пастбищах благоприятно влияет на состояние животных, их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Да и видовой состав флоры горных лугов благодаря выпасу овец становится более богатым и разнообразным.

Такая политика властей дает положительный эффект, из года в год улучшается ситуация по соблюдению землепользователями сроков содержания овцепоголовья на зимних пастбищах и норм нагрузки. Однако еще есть над чем работать. В частности, на прошедшем недавно в Кочубее совещании с участием представителей Минсельхозпрода Дагестана, Комитета по ветеринарии РД, дагестанского Россельхознадзора и животноводов республики было отмечено, что отказ выводить овец с зимних пастбищ некоторые хозяйства объясняют отсутствием летних пастбищ и финансовых средств на осуществление перегона.

Специалисты подчеркивают, что, несмотря на имеющиеся трудности, поголовье скота в обязательном порядке необходимо выводить с зимних пастбищ, так как их состояние ухудшается из года в год. Это еще и требование земельного законодательства. А по поводу нареканий некоторых овцеводов об отсутствии у них летних пастбищ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев посоветовал обратиться в министерство, где готовы предоставить необходимую информацию об имеющихся свободных летних пастбищах и возможностях их аренды.

К концу мая более 600 тысяч овец и коз уже покинули места постоянной зимовки, 26,4 тысячи голов из этого числа перевезено автотранспортом. В течение ближайших двух недель поголовье овец и коз покинет земли отгонного животноводства Дербентской, Кизилюртовской, Бабаюртовской, Кизлярской и Кочубейской зон. Остальное поголовье сельхозтоваропроизводители Дагестана обычно отгоняют на территории соседних регионов, где арендуют пастбища на летнее время.

Остается пожелать овцеводам удачного перегона поголовья, сохранить полученный приплод и благополучно прибыть на места летнего размещения скота.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»

  • ЖКХ

    Стрижка только началась 

    Начало отопительного сезона в этом году в Дагестане особо ничем не примечательно. Однако холода, непогода...

    12

    7 часов назад

  • Долги нужно платить. Или списывать 

    Пандемия коронавируса создала сложные экономические условия. Весьма серьёзно от сложившихся обстоятельств...

    17

    8 часов назад

  • Экономическое самочувствие налаживается 

    Прошедший и текущий годы были непростыми для дагестанского бизнеса, ситуация остается сложной и по сей день....

    19

    1 день назад

  • Большое подспорье 

    В перечень мер социальной поддержки, оказываемых Министерством труда Дагестана, в первую очередь входит...

    18

    1 день назад

  • АПК

    И посеем, и пожнём 

    Совсем недавно труженики сельского хозяйства жаловались на нехватку железных «лошадиных сил» – техника,...

    21

    1 день назад

  • АПК

    Стратегическая отрасль 

    Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в...

    36

    5 дней назад