06:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Отары спускаются с гор

АПК
A- A+

Осенний перегон скота начался со второй декады октября, 60% перегоняемого овцепоголовья уже прибыло на места зимнего размещения скота, остальные отары находятся в пути. Ожидается, что осенний перегон завершится к середине ноября. Выпавший недавно в горах снег больших хлопот овцеводам не доставил. Перегон проходит нормально.

Для овцеводов Дагестана наступила ответственная пора – осенний перегон скота с летних альпийских пастбищ на Прикаспийскую низменность. Не так давно для оценки хода перегона скота и проведения профилактических ветеринарных мероприятий Главсулакскую купочную ванну Лакского райветуправления посетили специалисты Минсельхозпрода РД.

Необходимая процедура

Перегон скота обязательно сопровождается противоклещевой и противопаразитарной обработкой, другими ветеринарными мероприятиями. В некоторых крупных животноводческих хозяйствах купают животных в своих ваннах, а большая часть поголовья овец и коз проходит эту ветеринарную процедуру в специальных государственных купочных ваннах.

Работой Главсулакской купочной ванны заведует ветеринарный врач с 25-летним стажем Саламутин Эфендиев. К услугам этого ветучастка обращаются животноводы Тляратинского, Гунибского, Гергебильского, Акушинского, Левашинского и других горных районов. За время осеннего перегона купание прошли около 150 тысяч овец и коз. До конца перегона на этой базе ветеринарными мероприятиями будет охвачено такое же количество овец.

В тот день здесь купали овец СПК «Коммунист» Лакского района. Купание животных в дезинфицирующем растворе – это трудоемкая, но необходимая профилактическая процедура, помогающая защищать животных от чесоточных заболеваний и различных клещей. Со специального загона животных бросают в бетонную ванну в виде узкого бассейна примерно десятиметровой длины, где им приходится демонстрировать навыки плавания. Чабаны с помощью специальных палок окунают животных в раствор и этим же инструментом помогают им перебраться на другой конец бассейна. В следующем загоне овцы отряхиваются от воды и отдыхают от перенесенных испытаний.

Село животноводов

Председатель хозяйства Халид Магомедов – тоже ветеринарный врач и считает необходимым купать овец один или два раза в год. Он старается быть в курсе забот чабанов, обязательно сопровождает отары во время перегона. От летних пастбищ села Ури до расположенных в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства зимних пастбищ около 300 километров пути. По его словам, сужение скотопрогонных трасс во многих местах значительно затрудняет процесс перегона. Две недели пути уже позади, овцеводы надеются через несколько дней прибыть в места зимнего размещения скота.

Для жителей села Ури, расположенного на высоте 1600 метров над уровнем моря, животноводство – основной источник заработка. В 90-е годы прошлого столетия в хозяйстве села содержалось не более 150 овец. Терпение и старания животноводов помогли увеличить поголовье: сегодня в хозяйстве 1800 голов МРС, 180 голов крупного рогатого скота, имеется небольшой табун лошадей, в планах – увеличить численность овец.

Чабан – достойная профессия

С трудностями перегона не понаслышке знаком чабан с 20-летним стажем Магомед Магомедов. Работа эта сопряжена с большим риском не только для скота, но и для чабанов: надо остерегаться осыпей, камнепадов и хищников. К тому же, как пояснил Магомед, в последние годы часто приходится перегонять отары по тропинкам, вдоль автотрасс. Овцам сутками негде пастись, мало мест для остановки и ночлега, нередки грубые высказывания в адрес чабанов со стороны жителей сел, находящихся на пути перегона. Чабан рассказал, что во время пути животным надо полноценно питаться, на зимовку овцы должны поступать в хорошем физическом состоянии. Поэтому он просит власти обратить внимание на проблемы сужения скотопрогонных трасс.

Магомед любит свою профессию. Конечно, здесь трудностей хватает: пастухам не привыкать спать в бурке или в палатке, за животными надо присматривать, несмотря на любые сложные климатические условия, месяцами не видят они родных. Из-за этих неудобств молодежь сегодня редко идет пасти скот. Между тем, по словам Магомеда, профессия чабана – это достойная работа, можно неплохо заработать. Труд чабана полон преимуществ: свежий воздух, употребление в пищу мяса, молока и других экологически чистых продуктов, физические нагрузки… Он призывает молодых дагестанцев идти работать чабанами, продолжить дело, завещанное предками.

Перегон проходит нормально

Понимание важности овцеводства для экономики республики подтверждается различными мерами государственной поддержки. В частности, возмещается часть затрат на содержание овцематок, на производство сданной на переработку шерсти. Значительные меры господдержки определены и в развитии племенного овцеводства. В последнее время все чаще власти Дагестана поднимают вопросы необходимости решения проблем, связанных с сужением государственных трасс скотопрогона.

– По поручению врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в начале октября создан оперативный штаб, он занимается вопросами осеннего перегона скота, – рассказал начальник отдела овцеводства и кормопроизводства Минсельхозпрода РД Юсуп Гасанов. – Весной с зимних на летние пастбища было выведено 1 млн 350 тысяч овец. Из них 1 млн 55 тысяч перегнали своим ходом, остальное поголовье перевезли автотранспортом.

На зимние пастбища Кизлярской, Бабаюртовской и Хасавюртовской зон овцепоголовье перегоняют своим ходом. Перевозкой овец автотранспортом занимаются овцеводы Чародинского, Кулинского, Ахтынского и других районов, чьи зимние пастбища расположены в Кочубейской зоне отгонного животноводства. Заготовка и доставка кормов к местам предстоящей зимовки на отгонных землях продолжается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18

  • АПК

    Гранатовое счастье 

    Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе....

    139

    9:18  08.11.18

  • АПК

    Залог успеха – родная земля 

    Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей,...

    54

    9:30  01.11.18

  • АПК

    Хлеб – продукт социальный 

    В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного...

    28

    16:16  19.10.18

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    38

    9:31  17.10.18

  • АПК

    Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    28

    9:34  16.10.18