Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Отчего арбуз сладкий

A- A+

Глава личного подсобного хозяйства бахчевод Идрис Муртазалиев в арбузное дело пришёл со стройки. До недавнего времени работал маляром, ездил по стране в поисках заработка и не очень желал возвращаться к делу, в котором с детства помогал отцу еще с советских времён.

На поле – в вагончике – Муртазалиевы практически живут весь сезон. Сеять начинают со второй половины мая.

Бывает, семена не всходят, пересевают еще раз. Дальше для полосатой ягоды нужны только тепло и влага. А еще – чистота. Бахча сорняков не выносит, говорит Идрис.

Здесь почти все делается вручную, благо, семья большая,­ и все при деле. Прополку проводят минимум три раза за лето, поэтому и урожай собирают хороший. Уборка начинается в августе.

На 5 гектарах арендованной земли Идрис Муртазалиев выращивает 5 сортов арбузов: ранние «огонек», среднеспелые «кримсон-свит» (малиновый сахар), «кримсон-вондер», темного окраса – «васко». Самый поздний – «холодок».

Со сбытом проблем нет, желающих купить оптом сочную ягоду хоть отбавляй. Правда, получает денег Идрис на порядок меньше от стоимости арбуза, проданного в розницу, но он не жалуется.

– Я не умею продавать, у меня нет торговых точек для реализации крупных партий, поэтому задержка продажи для меня может закончиться порчей товара. Лучше уж я буду делать то, что умею, и зарабатывать свой скромный кусок хлеба, – говорит бахчевод.

Проблемы в хозяйстве в основном с поливом. Было время, когда воду вообще покупали и завозили на автомобилях, сейчас воду подают с перебоями, и ничто, конечно, так не обрадует фермера, как наличие постоянной воды. Пробыв здесь полдня, я убедился, что работа эта не из простых, хотя рассказывает Идрис обо всем, что нужно делать, легко и просто. Одно лишь пребывание под июльским солнцем вызвало у меня головную боль и желание побыстрее покинуть бахчу и перебраться в прохладное помещение, где мы продолжили разговор, и Идрис наконец рассказал, как правильно вырастить арбуз.

Есть разные способы посадки этой культуры, самый обычный делают так: на заправленных органикой грядках шириной 1 м и высотой 20 см делают гребни. В каждом ряду на гребне примерно через 70-80 см ставят лунки глубиной 10 см и сажают в них рассаду с комом земли. Затем поливают теплой водой – 1 литр на саженец. Арбуз очень влаголюбив, поэтому его щедро поливают, но только до цветения. Потом полив прекращают, иначе плоды вырастут ватными и без вкуса. Оптимальная температура для созревания – от 25 до 28 градусов тепла. Реально все это означает, что бахчеводу требуется пролить не один литр пота и совершить не один десяток поклонов каждому растению. Одна только прополка сколько сил требует.

Растение, естественно, под­кармливают, но перед подкорм­кой обильно нужно полить, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились. Эта ягода нуждается в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Если не полениться, можно получить хороший урожай. Вес плода зависит от ухода, и он покажет, как хорошо за плантацией ухаживали. Обычно, вес арбуза в зависимости от условий выращивания варьирует в пределах 1,5-10 кг. У Идриса были отдельные экземпляры и по 12-13 кг. Сейчас на его бахче арбуз еще мелкий, в этом году он немножко запоздал с посадкой, но плодов много, и есть надежда, что год будет для бахчевода удачным.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»