13:08 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Отгонники: забота о кормах

АПК
A- A+

Работа по развитию отгонного животноводства – важнейший фактор в плане роста хозяйств. Подобная деятельность позволяет производить в больших объемах мясо, молоко и шерсть. Потому ко всем вопросам, связанным с практикой отгонного хозяйствования, у представителей власти и общественности Дагестана всегда особое отношение.

Ежегодные совещания, когда участники обсуждают готовность сельхозтоваропроизводителей к проведению зимовки скота, уже давно стали традицией. Вот и в этот раз выслушать пожелания и заботы животноводов-отгонников в поселок Кочубей приехала внушительная делегация специалистов государственных структур во главе с врио заместителя Председателя Правительства РД Билалом Омаровым и врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Керимханом Абасовым.

Итоги перегона скота

Весной на летние пастбища было выведено около 1,23 млн овец и коз. Кроме того, частично поголовье разместили на зимних пастбищах в соседних регионах. В настоящее время на зимние пастбища поступило более 1,3 млн голов, в том числе автотранспортом перевезено 183 тысячи овец и коз. В целом на землях отгонного животноводства на предстоящую зимовку запланировано разместить более 1,5 млн овец и коз, 220 тысяч голов крупного рогатого скота и 3400 лошадей.

Корма как приоритет

Одно дело – пасти овец летом на богатых разнотравьем альпийских или субальпийских лугах, и другое – зимой на низменности, на отгонных землях, где травяной покров не везде одинаков. Потому вопросы обеспечения страховых запасов корма для скота всегда актуальны. В целом в зонах отгонного животноводства припасено на зимовку более 201 тысячи тонн грубых кормов, что составляет 47% от потребных 430 тысяч тонн.

В разрезе зон отгонного животноводства ощутима контрастность в обеспеченности грубыми кормами. Было отмечено, что наиболее серьезное внимание следует уделить отгонным хозяйствам Кочубейской, Бакресской и Уланхольской зон, куда в случае суровых погодных условий будет затруднительно завозить корма из-за отдаленности хозяйств и плохих дорожных условий. К тому же более 830 тысяч овец отгонных хозяйств зимует в этих зонах.

В этой связи участники совещания говорили о необходимости разработки мероприятий, направленных и на увеличение заготовки страхового запаса кормов в ГУПах «Теречный» и «Новая жизнь». Руководители ГУПов называли объективные причины, препятствующие этому. Одна из них – нехватка кормозаготовительной техники. Керимхан Абасов отметил, что у Минсельхозпрода РД на данный момент имеется финансовая возможность помочь им с приобретением техники в рамках механизма лизинговой поддержки или субсидирования приобретенной техники.

Господдержка овцеводства…

Оживленно прошло обсуждение вопросов государственной поддержки овцеводства. Перевозка овец в период перегона – удовольствие не из дешевых. По мнению отгонников, при выделении государственных средств на перевозку овец необходимо учитывать и расстояния до отгонных земель, то есть субсидировать их, учитывая преодолеваемые расстояния до зимних и летних пастбищ, да и сумму компенсаций за перевозку желательно закладывать в бюджете более существенную. Были озвучены и вопросы, связанные с возмещением части затрат на содержание маточного поголовья овец и коз. Об этих пожеланиях отгонников в Минсельхозпроде РД осведомлены, в частности, как отметил врио министра Керимхан Абасов, намечено разработать объединенную по этим позициям субсидию в размере 15 процентов от стоимости содержания одной овцы.

… и не только

Первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев напомнил собравшимся, что с 1 января 2018 года бумажные ветеринарные сертификаты заменяются электронными, оформить которые можно будет через федеральную государственную информационную систему «Меркурий».

Совещание выдалось богатым по содержанию. Поднимались и вопросы обустройства государственных скотопрогонных трасс, уплаты земельного налога, кадастровой оценки сельхозземель, противосаранчовых мероприятий, фитомелиоративных работ на землях отгонного животноводства и т.д. На мероприятие были приглашены и представители нескольких компаний из других регионов России, которые рассказали о своих возможностях в области предоставления различных услуг животноводческим хозяйствам.

Пример СПоКа «Агросоюз»

Посетили в этот день и производственные объекты СПоКа «Агросоюз» Ногайского района. Глава района Мухтарбий Аджеков пригласил гостей на фермы сельхозпотребкооператива, где в настоящее время на откорме находится более пятисот голов крупного рогатого скота. Ознакомились и с работой кожеобрабатывающего и убойного цехов.

– Оценку готовности к проведению зимовки скота на землях отгонного животноводства можно дать удовлетворительную. На сегодняшний день на отгонных землях везде зелень. Если погодные условия в ближайшее время сильно не изменятся, то, думаю, травостой еще будет, – сказал, подводя итоги рабочей поездки, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов. – Мы сегодня осмотрели производственные объекты сельскохозяйственного потребительского кооператива «Агросоюз». Увиденное впечатлило. Кроме откормочных площадок, убойного цеха, здесь успешно работает цех по первичной обработке кожи. В этом году СПоК «Агросоюз» выиграл конкурс на получение гранта. Завершается также строительство цеха по производству колбасных изделий. Предприятие развивается, показывая достойный пример остальным.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»