Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Отопительный сезон будет «жарким»

ЖКХ
A- A+

Проблемы ЖКХ, связанные с задолженностью, надо решать оперативно, не оставляя людей без отопления в осенне-зимний период, сказал на совещании в Правительстве, посвященном устойчивому энергоснабжению регионов, Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Дагестане зима не суровая, однако нередки аварии на теплотрассах, в результате – сбои в энергоснабжении, которые приносят людям немало хлопот.

Куда более серьезные проблемы у населения: миллиардные долги за потребленные энергоресурсы. В злостных неплательщиках – еще и предприятия жилищно-коммунального сектора. Дебиторская задолженность коммунальщиков только перед энергосбытовой компанией, по информации ДЭСК на май 2018 года, достигала 1,3 млрд рублей. Немалые долги у таких предприятий коммунального сектора, как ОАО «Махачкалаводоканал» – свыше 330 млн рублей, МУП «ОСК гг. Махачкала – Каспийск» – 190 млн рублей, ГУП «Дагводоканал» – 100 млн рублей. При этом общая задолженность за электроэнергию у потребителей составляет 25,7 млрд рублей!

Если с долгами физических лиц имеется множество нестыковок: люди жалуются на необоснованные начисления и приписки по оплате газа и электроэнергии, то вызывает недоумение, почему столь велики неплатежи у коммунальных предприятий. Однако и здесь вину за создавшуюся ситуацию, как правило, взваливают на граждан, якобы не оплачивающих вовремя по своим счетам. Вместе с тем очевидно, что предприятия эти прежде всего неэффективны и на рентабельность их деятельности в значительной мере влияют технические потери изношенных сетей, отсутствие достоверного учета.

Ситуацию с непрозрачностью платежей за оказанные услуги могло бы поправить подключение участников Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, однако, как отмечает руководитель Государственной жилищной инспекции РД (ГЖИ РД) Али Джабраилов, до этой стадии в Дагестане еще далеко. А жаль, это бы исключило необоснованные начисления компаний, предоставляющих услуги ЖКХ. Прежде всего в этом повинны газовики и энергетики, не предоставляющие данные по платежам в систему ГИС ЖКХ. Это бы исключило необоснованные начисления. Не способны изменить подобную ситуацию и штрафы Государственной жилищной инспекции, они, со слов Али Джабраилова, незначительны для структурных компаний Газпрома.

Что тут говорить, подобную практику апробируют и муниципалитеты. В частности, муниципальные районы и городские округа обязаны были утвердить планы подготовки жилищного фонда объектов коммунального комплекса к зиме в срок до 5 июня 2018 года и разместить соответствующую информацию в ГИС ЖКХ, но своевременно сделали это не многие. Планы подготовки жилищного фонда к отопительному периоду разместили в ГИС ЖКХ помимо городов Буйнакска, Дербента, Избербаша и Кизилюрта только Кизилюртовский, Унцукульский, Левашинский, Новолакский, Каякентский и Хасавюртовский районы.

Мониторинг, проведенный Государственной жилищной инспекцией РД в 2017-2018 гг. во время отопительного периода, показал, что имели место недостатки и упущения. Остается проблемным вопрос теплоснабжения жилищного фонда, в котором собственниками помещений не реализовано право выбора способа управления. В таких домах работы к отопительному периоду не проводятся. Органам местного самоуправления ГЖИ по этому поводу направлены представления о выборе одного из способов управления.

Как заверили в ГЖИ, вопросы подготовки к отопительному сезону и его прохождения рассматриваются ими в первоочередном порядке. В целях оперативного реагирования в ГЖИ функционирует круглосуточная «горячая линия». В муниципалитеты направлены уведомления о необходимости обеспечения аварийно-диспетчерским обслуживанием, проводятся надзорные мероприятия по понуждению их создания там, где они еще не функционируют.

Инспекцией зарегистрировано более 1000 обращений граждан по вопросам предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. На должностных и юридических лиц возбуждено 158 производств по делам за нарушения нормативов и сроков поставки коммунальных услуг. Постоянно проводятся контрольные мероприятия по заключению договоров на проведение работ по техническому обслуживанию и техническому диагностированию как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования и доведению до 100% количества заключенных договоров.

По представленным администрациями городов сведениям, паспорта готовности к 4 октября получены: по Махачкале – 1639 паспортов готовности МКД (78,5%); Буйнакску – 144 МКД (95,3%); Каспийску – 90 МКД (21,6%); Ю-Сухокумску 41 МКД (23,8%); Кизляру – 163 МКД (73,7%).

Госжилинспекция продолжит проведение надзорных мероприятий по размещению поставщиками информации в ГИС ЖКХ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Сопромат 

    Поскольку нынешний наш человек оказался в поле тяготения монетаристской гравитации и малость отдалился от...

    41

    9:59  25.11.20

  • ЖКХ

    Готов ли к зиме Дагестан? 

    По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения...

    39

    8:24  14.10.20

  • ЖКХ

    Выход – жить по средствам? 

    Рост цен на услуги ЖКХ обычно происходит дважды в год – в июле и декабре. Конкретные цифры зависят от...

    55

    8:22  12.08.20

  • ЖКХ

    Работа над ошибками 

    В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако...

    35

    8:55  08.07.20

  • ЖКХ

    Конъюнктура долгов 

    Список наиболее крупных должников-потребителей, зарегистрированных ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»,...

    42

    17:37  23.03.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: плохая энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    29

    8:26  13.03.20