05:10 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Отрасль с «изюминкой»

АПК
A- A+

Недалек тот день, когда на виноградные плантации выйдут тысячи тружеников полей. Питаемые знойным солнцем и плодородностью земли, станут набухать виноградные гроздья. Дагестан вновь объявит об успешном сборе урожая солнечной ягоды. Но и плоды прошлогоднего труда виноградарей до сих пор можно приобрести на рынках.

Пока в республике только задумываются над тем, как же все-таки развить сеть агрологистических центров, придорожные торговцы собственным виноградом демонстрируют предпринимательскую смекалку: круглый год по пути от Махачкалы до Дербента можно приобрести ведерко-другое винограда отменного качества по сносной цене.

И все благодаря тому, что в последние несколько лет отрасль целенаправленно взяла курс на укрепление утраченных позиций в плодоносной системе АПК, когда ущербная горбачевская антиалкогольная кампания расценивалась виноградарями как оскорбление. Уникальная отрасль агропрома республики, насчитывающая 1000-летнюю историю, в период варварского выкорчевывания претерпела значительное сокращение площадей виноградников, что привело к уменьшению объема производства солнечной ягоды и ее производных.

Виноградарство в Дагестане всегда заслуживало особого внимания, и сегодня возрождение былой славы виноградарского цеха страны, чем была наша республика долгие годы, является одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти и аграриями республики, по сути делом чести.

Над задачами увеличения производства винограда и продуктов его переработки, восстановления и дальнейшего расширения площадей (преимущественно за счет зон с благоприятными почвенно-климатическими условиями), повышения продуктивности ягоды за счет улучшения агротехники ее возделывания, создания питомниководческой базы и хранилищ трудится республика. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД уверены: успешное развитие, функционирование и возрождение отрасли напрямую скажутся на развитии всего агропромышленного региона.

Сегодня Дагестан закономерно имеет статус одного из ведущих производителей винограда. Последние десятилетия в силу ряда причин отрасль испытывала ощутимый недостаток инвестиционных ресурсов.

Однако в последние годы виноградарство стало интересным для частного капитала, чему во многом способствовала политика формирования в Дагестане благоприятного инвестиционного климата. В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» разработан принципиально новый в условиях республики кластерный подход к развитию отрасли. Речь идет о создании агрохолдингов с привлечением крупных производителей алкогольной продукции, таких как ОАО «Дербентский завод игристых вин», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», Кизлярский коньячный завод, винно-коньячный завод «Избербашский» и ряда других предприятий.

Плюс ко всему в современных экономических условиях на виноградарство возложена серьезная ответственность – решать значимые геополитические задачи, стоящие перед страной в целом, поскольку России крайне важно активно реализовывать политику импортозамещения, направленную на стимулирование экономического роста страны. И Дагестан играет, можно сказать, главную роль в увеличении российских площадей, отведенных под плантации солнечной ягоды, количества продукции ее производных.

И вот к чему пришли за годы упорного труда над восстановлением отрасли. С 2013 по 2017 годы в Дагестане было посажено более 8,5 тысячи га виноградников. Таким образом, их общая площадь на начало этого года составляет более 25 тысяч га, из которых более 18 тысяч – плодоносящие. Валовое производство урожая в 2017 году составило более 168,8 тысячи тонн, что является лучшим результатом с начала тех самых сложных 90-х годов. В 2018 году планируется посадить еще более 1,5 тысячи гектаров.

Плодом этих усилий станет ожидаемое в этом году производство около 180 тысяч 800 тонн винограда. Свой ежегодный вклад в эту виноградную копилку внесет и флагман отрасли – Дербентский район. Местные виноградари планируют заложить практически треть от общего объема запланированных по республике посадок. 300 га взрастят в совхозе имени Наримана Алиева, по 50 га берут на себя агрофирмы «Татляр» и «Русагро», от 3 до 5 гектаров заложат различные хозяйства района.

«С начала этого года уже заложено 200 гектаров молодых виноградников, работы продолжаются, – говорит начальник управления АПК Дербентского района Юсиф Герейханов. – Отрадно, что сложные для отрасли времена прошли. А отношение руководства страны и нашей республики к возрождению виноградарства позволяет сегодня говорить о том, что мы целенаправленно движемся к закреплению и приумножению тех успехов, что уже достигнуты. Это не голословное утверждение, а факт: растущие из года в год показатели сбора урожая винограда, расширение площадей под новые посадки – явное тому подтверждение».

Материальная «изюминка» виноградарства в том, что за последние несколько лет в регионе удалось существенно увеличить и финансирование отрасли, в том числе поднять размер ставок по субсидиям, выделяемым на развитие виноградарства.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, росту производства будут способствовать предусмотренные в текущем году на развитие виноградарства средства – порядка 580 млн рублей. Из них 100 млн рублей будет направлено на субсидирование сданного на переработку винограда и 480 млн рублей – на субсидирование работ по закладке и уходу за молодыми виноградниками.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»