Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Отрасль требует поддержки

A- A+

Проблемы и перспективы структурно-технологической модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан в условиях ВТО обсудили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. В дискуссиях приняли участие руководители ведущих предприятий пищевой промышленности республики, представители различных министерств и ведомств, а также представители компании «Агротехкомплекс».

 Предваряя встречу, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров отметил, что в прошлом году и за первый квартал текущего года динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности имеет положительный характер. Однако количество произведенной в республике продукции не обеспечивает продовольственной безопасности.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития промышленности является неразвитость инфраструктуры продовольственного рынка, что негативно отражается на формировании справедливых цен на социально важные виды продовольствия и на решении вопроса их физической доступности для населения.

На долю продукции пищевых и перерабатывающих предприятий Дагестана на потребительском рынке республики по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия – 98%; цельномолочная продукция – 45%, колбасные изделия – 15%: масло животное – 15%; плодоовощные консервы – 10%. В связи с этим, по мнению и.о. министра, в пищевой и перерабатывающей промышленности является безусловным приоритетом замещение продукции, завозимой из других регионов, местными продуктами.

Между тем ситуация на предприятиях перерабатывающей промышленности республики сегодня непростая. «Одна из главных проблем – большая изношенность оборудования, достигающая порой 80%, следствием этого являются значительные энергозатраты, высокая себестоимость, ограниченный ассортимент продукции и низкая рентабельность», – констатировал и.о. министра.

По словам Башира Байтемирова, только 30% технологических мощностей в переработке продукции растениеводства соответствуют современному уровню, около 45% подлежат реконструкции и модернизации, а 25% — полной замене. В прошлом году использование производственных мощностей по выработке плодоовощных консервов составило 18%, по мукомольно-крупяной продукции – 10%.Такая же ситуация и в сфере переработки продукции животноводства: в молочной отрасли износ оборудования составляет от 40% до 60%, в мясной – 50%. В прошлом году было переработано лишь 15% от произведенного в республике сырья.

«Тяжелая ситуация сложилась в хлебопекарной промышленности. С одной стороны, на пекарей оказывают влияние рост цен на муку, а также изношенность материально-технической базы хлебозаводов; с другой стороны, им необходимо удерживать цены на хлеб, чтобы он был доступным для большинства населения республики. В этих условиях оставшиеся крупные хлебопекарные предприятия республики поставлены фактически на грань выживания. Дагестан, будучи крупным производителем сельскохозяйственного сырья, в сфере промышленной переработки является одним из аутсайдеров. Результатом этого являются недополученная добавленная стоимость, потерянные рабочие места и многое другое», – подчеркнул и.о. министра.

О том, как в республике продолжается реализация Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказал заместитель министра Шарип Шарипов. Он добавил, что в ее рамках 11 предприятий имели возможность привлечь бюджетные средства в модернизацию своей производственной базы. К сожалению, мы сегодня мало перерабатываем сельхозпродуктов. К примеру, в прошлом году переработали около 2,5 тыс. тонн плодов и менее 500 тонн овощей, хотя произвели более 1 млн тонн овощей», – сообщил выступающий.

Подводя итоги совещания, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров отметил, что одна из приоритетных задач на этот год – максимально поддержать пищевую отрасль. «Учитывая вступление нашей страны в ВТО, необходимо использовать не только финансовые механизмы поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, но и весь разрешенный набор инструментов: законодательное регулирование, установление стандартов качества продукции, налоговые льготы и другие. Самое главное – и государственные органы, и руководители предприятий должны взаимодействовать, слушать и слышать друг друга и убеждать в обоснованности своих действий», – заключил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»