16:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Овечек не перед сном считают

АПК
A- A+

Писать о дагестанском овцеводстве всегда приятно. Отчасти потому, что это одна из успешно развивающихся отраслей АПК нашей республики, залог благополучия значительного числа дагестанцев. Овцеводство – особое, унаследованное от предков занятие, которое еще и придает культурно-ментальный колорит Дагестану. А мясо баранины – это один из основных ингредиентов дагестанской гастрономии. Спрос на нее растет.

Востребованность отрасли

Решаются вопросы поставки баранины в регионы России и даже за рубеж. В частности, заключено межправительственное соглашение с Татарстаном о поставке из Дагестана около 2 тысяч тонн баранины в год, первые 20 тонн продукции уже поступили на татарстанский рынок. В этом году намечено поставить в Иран 7 тысяч тонн баранины, из них 300 тонн уже отгружено. Плюс ко всему ежегодно за пределы республики вывозится 750 тысяч овец.

Значительны также резервы производства шерсти в республике, ежегодно стригут в пределах 14 тысяч тонн волокна. В развитии производства шерсти государство начало проявлять активную заинтересованность. Уже несколько лет по солидной ставке субсидируется сданная на переработку тонкорунная и полутонкорунная шерсть. В последние годы закупкой и частичной переработкой шерсти успешно занимается СПоК «Маяк М-1» Хасавюртовского района. Предприятие является инициатором строительства цеха по переработке шерсти, производству пряжи и изделий из нее.

Наличие большого поголовья скота в республике – хороший стимул для предприимчивых бизнесменов в плане открытия высокоприбыльных производств. Яркий пример – СПоК «Агросоюз» Ногайского района, где налажена первичная обработка шкур крупного рогатого скота и овец. Здесь же осуществляются меры по приобретению оборудования для изготовления кожи.

А наш овечий сыр! Его производство налажено в высокогорных селах Тларятинского, Гунибского, Рутульского, Чародинского, Ахтынского, Агульского, Цунтинского и других районов. Кстати сказать, ежегодно в Дагестане производят в пределах 110 тонн овечьего сыра. В цене на этот продукт (650-750 рублей за 1 килограмм) отражаются его более высокая питательность по сравнению с другими видами сыров и сложность процессов изготовления.

Математика отрасли

В Дагестане периодически всплывают патологические сомнения о достоверности наличия пятимиллионного поголовья овец. При этом скептики сами поголовье этого вида скота не пересчитывают, а вот данным сотрудников статистических ведомств, проделывающих огромную работу, не доверяют. А ведь у нас овечек не во сне считают. Как известно, в любой статистической цифре есть погрешности, но, думается, в случае с численностью поголовья дагестанских овец они незначительны.

Особенно критическое положение сложилось в Кизилюр­товском и Карабудахкентском районах, в гг. Кизилюрте и Хасавюрте, где большая часть территории ското­прогонов занята индивидуальными объектами

Вижу три объективных аргумента, подтверждающих наличие в нашей республике такой большой отары. Прежде всего это предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2016. Второй момент: если нет обилия овец (притом, что конкуренция в производстве баранины в Дагестане фактически только внутренняя), то не может килограмм баранины на рынках нашей республики стоить 280-290 рублей. Цена вполне доступная. Третий аргумент – недостаток пастбищных угодий, из-за чего многим дагестанским овцеводам приходится арендовать пастбища в соседних регионах, где и арендная плата за землю значительно выше.

Бесценные скотопрогонные территории

Конкурентное преимущество дагестанского овцеводства заключается в его отгонном характере. Это возможность практически круглый год пасти животных на пастбищах, что дает солидную экономию в затратах на заготовку и приобретение кормов на зимний период. А чтобы этот механизм работал успешно, необходимо рачительное отношение к землям отгонного животноводства, в том числе и к бесценным скотопрогонным территориям. Общая протяженность всех скотопрогонов составляет более 2,8 тысячи км, а их площадь вместе со скотоплощадками – 148 тысяч гектаров.

Есть и сложности. В последние годы не смолкают нарекания овцеводов по поводу сужения скотопрогонных трасс, особенно вблизи городов и крупных населенных пунктов. Осложняют ситуацию самовольные захваты и нецелевое использование земель скотопрогонов, нарушения выявлены на территории более 6 тысяч гектаров. Особенно критическое положение сложилось в Кизилюртовском и Карабудахкентском районах, в гг. Кизилюрте и Хасавюрте, где большая часть территории скотопрогонов занята индивидуальными объектами.

Разговоры и попытки устранения этой проблемы ведутся давно. Даже была принята специальная программа по обустройству скотопрогонов. Но проблема все еще актуальна.

Весенние заботы овцеводов

Весна – пора приплода. От расторопности овцеводов в ходе проведения окотной кампании будет зависеть многое в отрасли. На зимних отгонных пастбищах в прошедшую зиму крепких морозов, требующих стойлового содержания скота, почти не было. Поэтому сэкономленные страховые запасы сена и комбикормов оказались очень кстати в период ягнения овцематок.

Специалисты Республиканского управления отгонного животноводства – частые гости на кошарах, стараются быть в курсе забот отгонников в период окота овцематок. В частности, недавно они побывали на кутанах Чародинского, Ахтынского, Докузпаринского и других районов, расположенных в Кочубейской зоне отгонного животноводства. В большинстве хозяйств молодняк здоров и сохранен, за ягнятами осуществляется надлежащий уход, обеспечена потребность в грубых и концентрированных кормах. В последние годы в хозяйствах, расположенных на отгонных пастбищах, в среднем за год от сотни овцематок получили и сохранили по 95-96 ягнят. Есть надеж­да, что ягнят и в этом году будет много.

Внимание властей

В овцеводстве, как и в сельском хозяйстве в целом, не бывает выходных и отпускных дней. Вслед за окотной кампанией начнется перегон скота с зимних пастбищ на летние. Ветеринары уже ведут просветительскую работу. В здании Кизлярской районной администрации недавно прошло совещание специалистов Комитета по ветеринарии РД с животноводами, на нем обсудили вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах.

Обнадеживает и растущее внимание властей к развитию отрасли. На днях министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов первое после своего назначения совещание посвятил вопросам селекционно-племенной работы в овцеводстве, ученые и прак­тики говорили о необходимости тесного сотрудничества науки и производства. Специалисты Минсельхозпрода РД намерены проводить совещания в районах республики, где в числе прочих будут обсуждаться и вопросы дальнейшего развития овцеводства.

Итак, несмотря на имеющиеся трудности, дагестанское овцеводство показывает завидные результаты. Все это вкупе дает гарантированные рабочие места, тонны калорийной пищевой продукции и драгоценного сырья для легкой промышленности.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»