07:42 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Овощное изобилие

АПК
1 2
A- A+

Осень… Она дарит нам красоту золотой листвы, шепот дождя за окном. А ещё одаривает пусть не столь романтичным, но не менее необходимым изобилием овощей. Невозможно представить без них продуктовую корзину, ведь овощи – это кладезь витаминов.  

Нынешняя осень оказалась щедрой. Урожай овощей называют и небывалым, и рекордным: 1 млн 758 тыс. 985 тонн собрано с площади свыше 42 тысяч гектаров. Урожайность в сравнении с 2016 годом также выросла на 7 центнеров с гектара.

Объемы производства овощей в республике растут. В 2016 году было произведено 1 млн 410 тыс. тонн овощей. Дагестан обеспечивает свои потребности в них и ежегодно вывозит около 500-600 тыс. тонн за пределы региона.

Показатели улучшаются из года в год. Этому, в частности, способствуют реализация приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК», а также программы импортозамещения в АПК.

Овощеводство по праву называют динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства республики. Свои результаты принесла и ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД», реализованная в период с 2013 по 2015 годы. Но и сегодня продолжается работа над тем, чтобы можно было удовлетворить потребность населения республики в овощной продукции независимо от времени года. Так, как это делают, к примеру, сельхозпроизводители из селения Нижний Рукель Дербентского района.

Камиль Мирзеханов, опытный фермер, разработал оригинальный метод выращивания сельскохозяйственной продукции в зимние холода на открытом грунте. Собирают по 50 тонн капусты с гектара, до 110 тонн лука. А все благодаря специальному агроволокну.

По мнению фермера, выращенные зимой овощи гораздо экологичнее. Зимой меньше вредителей, соответственно, нет необходимости в частых обработках химикатами.
Овощные плантации в окрестностях села Нижний Рукель разрастаются. Триста местных жителей участвовали  в уборке репчатого лука.

Лук, кстати, непростой: японских и голландских сортов «Rext» и «Bonus». Вместе с другим предпринимателем Элевсетом Исаевым Камиль Мирзеханов выращивает его на площади, занимающей 23 га.

А участок в несколько соток – испытательный. Здесь «мудрят», заботясь о повышении вкусовых качеств сельхозкультуры, ее урожайности. В частности, налажен постоянный процесс очищения воды через специальные фильтры.

– Есть новая сельскохозяйственная техника для посадки лука. Специалистам, занимающимся у нас капельным орошением, мы платим достойную зарплату. После моего обращения к главе Дербентского района Магомеду Джелилову я нашел полное понимание, а также мотивацию для дальнейшего расширения производства, – говорит Камиль Мирзеханов.

И то сказать, за короткий срок заброшенные поля, на которых двадцать лет ничего не произрастало, фермеры превратили в плодородные плантации.

Камиля Мирзеханова трудности не смущают. Справляться с ними он привык. Успешный бизнесмен, трудясь на Украине, поставлял крупными партиями овощи в Польшу и Россию. После начала военных событий в Донецке бизнес пришлось закрыть. Вернулся на малую родину. Начинать здесь все пришлось с нуля.  А сегодня лук, выращенный фермером, с удовольствием раскупают на рынках Дербента. Реализовать овощ удается, не выезжая за пределы района. Помимо успешного импортозамещения, еще и новые рабочие места создаются в хозяйстве. В день на сборе лука местные жители зарабатывали до тысячи рублей. Предприниматель освоил в этом году новые поля. Камилю удалось договориться с несколькими фермерами и создать корпорацию. Теперь со всеми трудностями справляются сообща.

В планах у Мирзеханова взять еще сотню гектаров в аренду. Привести в порядок землю обойдется в 20 млн рублей. Но внушительная сумма не пугает фермера. Если проект удастся реализовать, а в этом он не сомневается, то уже ранней весной дагестанцы вместо импортных овощей смогут купить местную экологически чистую продукцию.

Прижилась на дербентской земле благодаря фермерам и пекинская капуста. Если так пойдет, то она может потеснить привычную белокочанную. Пекинская капуста, по словам рукельских хозяек, более сочная и вкусная.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    89

    2 дня назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    17

    2 дня назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    34

    3 дня назад

  • АПК

    Ах, картошка! 

    Ах, картошка! Без междометия никак, потому что на столах дагестанцев ей отводится почетное место. Даже хинкал,...

    43

    9:58  21.09.17

  • АПК

    Гроздья, выращенные с любовью 

    Сбор винограда в Дагестане в самом разгаре. В прошлом году виноградари собрали рекордный за последний 31 год...

    77

    10:27  14.09.17

Статьи из рубрики «АПК»