Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ожидается инвестиционное «потепление»

A- A+

Демонстрация самых привлекательных для инвестирования сфер республики на сегодняшний день является главной задачей Министерства торговли и внешнеэкономических связей Дагестана. Об этом вчера заявил глава ведомства Юсуп Умавов на пресс-конференции, прошедшей на базе РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть».

Привлечение инвесторов было стержневой темой в предваряющем разговор с журналистами выступлении министра. Одной из первых упомянутых организаций, с которыми министерство вышло на сотрудничество в привлечении крупных инвестиционно-финансовых групп в республику, стало ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

«В целях реализации инвестиционных проектов министерство выступило с инициативой создания рабочей группы для рассмотрения проектов, предполагаемых к акционерному финансированию ОАО «КРСК».

В настоящее время реестр инвестиционных проектов Республики Дагестан включает 44 инвестиционных проекта и 76 инвестиционных предложений, реализация которых предполагается в приоритетных направлениях экономики. За I полугодие 2013 года освоено 6,5 млрд рублей из внебюджетных средств», — проинформировал Юсуп Умавов.

Для решения главной задачи специалисты министерства стараются максимально использовать возможности общероссийских площадок, где презентуют инвестиционный потенциал РД.

Одной из последних площадок стал деловой форум «Северный Кавказ Российской Федерации — Восточное Причерноморье Турецкой Республики», делегацию Республики Дагестан на котором возглавил Юсуп Умавов. 

Помимо проводимой инвестиционной политики министр озвучил цифры торговых оборотов республики за прошедшие полгода. Так, оборот розничной торговли составил 200 196,4 млн рублей, что в сопоставимых ценах больше аналогичного периода предыдущего года на 6,7%.

При этом удельный вес продовольственных товаров составил 47,7%, а непродовольственных товаров — 52,3%. Объем платных услуг, оказанных населению республики через все каналы реализации, составил 39 706,1 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 1,6% больше соответствующего периода 2012 года. Наибольший рост приходится на медицинские услуги (149,7% против уровня соответствующего периода предыдущего года).

Одним из первых вопросов, которые волновали журналистов, стала проблема с городскими рынками. Согласно данным, которыми располагает министерство, фактически на территории республики функционирует 61 рынок, в том числе 31 универсальный, 18 специализированных и 12 сельскохозяйственных. И лишь только у 13 рынков имеются действующие разрешения на право их организации.

«По инициативе Минторга РД при правительственной Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в РД сформирована рабочая группа для проведения проверок, выявления и устранения недостатков, имеющих место в деятельности каждого розничного рынка в отдельности, и представления в Правительство РД предложений по данному вопросу. Так, 17 августа министерство организовало выезд рабочей группы в составе представителей различных министерств и ведомств РД для проверки состояния 6 рынков, находящихся на территории Махачкалы», — ответил министр.

Возвращаясь к теме инвестирования, журналисты поинтересовались о количестве действующих инвестпроектов в республике. Стало известно, что министерством проведена внутренняя экспертиза инвестиционных проектов Республики Дагестан. В результате сформированы два реестра: инвестиционных проектов высокой степени готовности и инвестиционных предложений (бизнес — идей).

«Реестр инвестиционных проектов включает 44 проекта на общую сумму инвестиций в 190 млрд 407 млн руб., реализация которых предполагается в приоритетных направлениях экономики. 33 республиканских проекта имеют приоритетный статус. Второй реестр включает 76 инвестиционных предложений на общую сумму инвестиций 155 млрд 894 млн руб.

Объемы экспорта Республики Дагестан планируется повысить, по сравнению с прошлым годом, в связи с тем, что Минторгом РД проводится работа по стимулированию экспорта и оказанию нефинансовых мер поддержки экспорта продукции дагестанских товаропроизводителей», — обозначил министр.

Завершающий блок вопросов был посвящён реализации приоритетных проектов врио Президента РД.

По словам Юсупа Умавова, одной из первоочередных задач является разработка стратегии и непосредственно создание Корпорации развития Дагестана. Министерством уже разработан проект концепции деятельности Корпорации, где расписана работа над инвестиционным планом Республики Дагестан в разрезе отраслей экономики на 1 год и 3 года.

«В рамках проекта «Инвестиции в Дагестан» с целью повышения инвестиционной привлекательности Дагестана Минторгом РД проводится работа по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти, разработанного Агентством стратегических инициатив. Это в свою очередь предполагает проведение таких ключевых мероприятий, как реализация принципа сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна», разработка инвестиционной стратегии и др.

Хочется отметить, что со стороны потенциальных инвесторов заметен рост интереса к Республике Дагестан. Об этом свидетельствует реестр инвестиционных проектов, который состоит из 44 проектов, находящихся на активной фазе реализации. Из них 34 инвестиционным проектам присвоен приоритетный статус», — заключил министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»