Купить PDF-версию
09:44 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
09:45 23.08.2018

Паркет для животноводов

- Ну, держись, асфальт закончился, – предупреждает меня Магомедали Магомедалиев, начальник управления сельского хозяйства администрации Акушинского района. Мы съезжаем на грунтовую дорогу, которая ведет выше в горы. Машину изрядно трясет на ухабах. Меняется и погода. Вместо солнца тяжелые темные тучи, грозящие дождем.

Наконец тряска прекратилась, и мы въезжаем в небольшое селение Гуладтымахи. Здесь, на высоте 1750 метров, находится молочнотоварная ферма, аналогов которой, как меня уверяют, не найти не только в Акушинском районе, но и во всем горном агрокомплексе республики. «Она соответствует самым высоким стандартам животноводства. Впрочем, что много говорить. Увидишь – сам убедишься», – говорит Магомедали.

Нас встречает невысокий, крепко сбитый, загорелый мужчина. Это хозяин фермы Руслан Магомедов (на снимке). Он явно смущен вниманием прессы и поначалу немногословен. Но постепенно разговорился о своем любимом деле.

– Эх, если бы кто знал, сколько сил и нервов пришлось потратить. Нас с самого начала многие убеждали построить ферму ближе к равнине. Действительно, так было бы легче. Но мы решили иначе. Во-первых, во всем мире ценится сельхозпродукция, произведенная именно высоко над уровнем моря. Признано, что она намного выше качеством. Кроме этого, объект приносит пользу жителям высокогорных сел, ведь сегодня им приходится нелегко, есть проблемы с занятостью. А ферма позволила бы обеспечить постоянной работой хотя бы небольшое количество людей. Сейчас у нас на постоянной основе работают пять человек.

По словам фермера, землю, под которой находится объект, выделили в отдельную категорию, получили на нее «зеленку». Подготовили проектно-сметную документацию, заказали в Минсельхозпроде РД технический паспорт.

Но реализация проекта была бы невозможна без государственной помощи, поэтому Минсельхозпрод выделил новоиспеченным фермерам грант в размере 5 млн рублей. Этих денег хватило, чтобы построить ферму, приобрести поголовье в единственном в Дагестане племенном хозяйстве Казбековского района – 20 коров-первотелок швицкой породы и одного бычка. «Швицкая мясо-молочная порода наиболее приспособлена к горным условиям. Кроме этого, в отличие от других пород, она дает молоко, которое используется для изготовления твердых сортов сыра», – объясняет Руслан Магомедов.

Сегодня хозяйство насчитывает 42 головы, из них 20 дойных. В светлое время суток стадо находится на летнем пастбище высоко в горах. На ферме только стельная корова, которая не сегодня-завтра должна отелиться, и два бычка.

Мы заходим в просторный и светлый коровник, рассчитанный на 100 голов скота.

– Обрати внимание – механический транспортер для сбора навоза. Недешевое, надо сказать, удовольствие. На многих животноводческих фермах навоз убирают вручную. Но это вчерашний день. Чтобы поддерживать в помещении установленные санитарно-гигиенические нормы, а также создать оптимальный микроклимат для дойного скота, важно правильно организовать навозоудаление в коровнике.

Руслан поглаживает корову по шее: «Видишь, как поворачивает голову? Нравится ей. А это Борис Николаевич, – показывает он на бычка. – Родился в один день с первым президентом России, поэтому его и назвали так».

Хозяин показывает телятник, помещение для хранения корма, мини-цех по изготовлению сыра.

Ферма построена с заботой не только о животных, но, главное, и трудящихся здесь людей.

– У нас есть электричество, газ, горячая и холодная вода, душевая. А вот это – дом отдыха животноводов, здесь спальня, зал, туалет. Дом готов, осталось завершить некоторые элементы внутренней отделки. Он будет максимально уютным и комфортным. Думаем даже постелить паркет. Этот дом планируется использовать и как гостевой, – хвалится Руслан Магомедов.

А гости здесь ожидаются в скором времени непростые. К продукции акушинцев проявили интерес французские поставщики элитных сортов сыра в торговые сети и лучшие рестораны Москвы. Они собираются приехать в район, чтобы наладить производство.

Завязать деловые контакты с иностранцами помог ректор ДГСХА­ Зайдин Джамбулатов. Его впечатлило техническое оснащение фермы. Он предложил скооперировать усилия вместе с молочнотоварной фермой, созданной на базе вуза.

– Для начала же надо пройти обучение. На днях я собираюсь отправиться в Москву на кратко­срочные подготовительные курсы, организованные нашими французскими партнерами. Затем к нам приедут технологи из Франции, чтобы приступить к конкретной реализации проекта, отладить систему производства сыров, – поясняет Магомедов.

Специально для этой цели закуплено современное итальянское оборудование. Предполагается, что на ферме будет производиться молоко, достаточное для изготовления 20-22 кг твердого сыра в сутки.

– Все-таки в нынешних условиях заниматься сыром не в пример выгоднее, чем молоком. Во-первых, натуральное молоко – товар скоропортящийся. Его нужно реализовать в сжатые сроки. Но сегодня все заполонило порошковое молоко. Я не говорю о других районах и городах республики. Такая ситуация характерна и для Акушинского района. К примеру, была договоренность, что мы станем обеспечивать своей молочной продукцией все детские сады и больницы района. Но в настоящее время договор на поставку мы заключили лишь с одним детским садиком, хотя наша продукция по качеству очень хорошая, жирность молока достигает 4%, – рассказывает Руслан.

Молочно-товарная ферма в горных условиях требует больших затрат. Прежде всего это касается кормов.

– Тюк сена в Бабаюртовской зоне стоит 45-50 рублей. За то, чтобы доставить его на место, перевозчики берут еще 100 рублей. Нам бы хоть один КамАЗ с прицепом, чтобы самим доставлять корма. А еще лучше – трактор с сеялкой и пресс-подборщиком. Тогда мы могли бы засеивать и собирать корма сами. Но сельхозтехника сейчас дорогая, и наших оборотных средств на нее не хватает. Надежды были у нас на лизинг, но пока с этим делом туго. Недавно было в Минсельхозпроде РД совещание, собрались производители сельхозтехники со всей России. Они озвучили цены на свою продукцию. Для рядового сельхозпроизводителя они неподъемны. Так, трактор стоит 1 млн рублей. При лизинге его стоимость увеличивается на 600-700 тысяч. Но даже на таких условиях нет желающих поставлять ее по лизингу в Дагестан. Говорят, из-за того, что в прошлые годы некоторые фермеры так и не расплатились за нее. В конце концов наши партнеры все же согласились поставлять продукцию в лизинг, правда, на небольшие суммы. Многие фермеры, в том числе и мы, подали заявки, но повезет немногим. Посмотрим, кто окажется в числе счастливчиков, – говорит Руслан Магомедов.

– Быть фермером в горах, конечно, непросто, – признается он. – Я ведь раньше занимался другим бизнесом. У нас с партнерами был цех по пошиву шапок неподалеку отсюда, своя пилорама. Я думаю, что у каждого, кто родился и вырос в горах, чем бы ни приходилось заниматься в жизни, неистребима тяга к сельскому труду. Это заложено в крови, в генах. И это тот труд, который приносит максимальное моральное удовлетворение.

Статьи из «Экономика»

Независимая оценка квалификации

16
Кадровый дефицит – одна из самых острых проблем для...

Ключевые задачи выполняются

13
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...

Фермерство поддерживают грантами

26
На заре становления рыночной экономики в нашей стране...

Позитивная динамика

5
Министерство экономики и территориального развития РД подвело итоги за 2023 год и обозначило...

Цифровизация в республике активно развивается

23
На заседании коллегии Министерства...

Время строить по-новому

18
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...